География часто воспринимается как очень сложный и запутанный предмет. В чем разница между полуостровом и островом? Ограничивается ли география только изучением различных видов растительности? Изучает ли география также и климатические условия? ; подобные вопросы часто возникают у людей. География в целом представляется сложным предметом. Но вот в чем загвоздка: эта статья на сто процентов поможет вам развеять сомнения относительно предмета географии и даст вам прочные базовые знания о том, что изучает и из чего состоит география.
Предмет географии — это совершенно другой мир. Человек с нулевыми знаниями о географии может подумать, что она изучает только страны или континенты и виды деревьев или растений, которые там растут. В какой-то степени это правда, но география имеет дело с еще большим количеством аспектов. География — это изучение физических особенностей Земли, даже других планет Солнечной системы, ландшафтов, растительности, отдельных видов животных, обитающих в разных регионах мира, погодных и климатических условий региона. Различные другие темы, такие как формы рельефа, население стран, миграция людей, культуры и сообщества людей, также изучаются в рамках географии. Проще говоря, почти все, что нас окружает, изучается в рамках предмета «География».
ОБЛАСТЬ ГЕОГРАФИИ
География — это обширный предмет, который подразделяется и изучается на две категории: ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, которая занимается физическими характеристиками Земли, такими как атмосфера, особенности рельефа, озоновый слой, водоемы, тектонические плиты, вулканы и т.д. Такие характеристики также анализируются по отдельности в контексте регионов, что изучается в разделе «Региональная география». Например, вид гор, встречающихся в определенном районе или стране, или действующие вулканы региона. Региональная география фокусируется на физических особенностях или особенностях людей, населяющих эти районы, конкретным и прямым образом. Они имеют дело с одним регионом за раз. Эти регионы часто образуются путем разделения континентов на некоторые категории. ГЕОГРАФИЯ ЧЕЛОВЕКА Вторая отрасль географии занимается изучением того, как люди распределены по миру, т.е. называется плотностью населения. Почему один район густо населен людьми, и почему в другом районе проживает всего несколько человек? Экономическая деятельность, которую они ведут, факторы, которые заставляют их мигрировать из одного региона в другой, культуры, которые они развивают, и сообщества, которые они формируют, — вот примеры того, что изучает география человека.
ЛИНИИ ЗЕМЛИ
На глобусе Земли есть определенные воображаемые линии, которые помогают нам определить местоположение местности или часовой пояс этого места. Предполагается, что Земля вращается вокруг своей оси. Важными линиями на Земле являются ДЛИННЫЕ ЛИНИИ, это длинные воображаемые линии, проходящие по поверхности Земли с севера на юг. ПРИМЕРНЫЙ МЕРИДИАН (0° долготы) проходит через Гринвич, Англия, и используется для поддержания связи с часовыми поясами мира. С другой стороны, ЛАТИТУДЫ — это воображаемые линии, проходящие по поверхности Земли в боковом направлении. Центральная линия называется ЭКВАТОР, которая делит Землю на два полушария, т.е. Северное полушарие и Южное полушарие. К другим важным широтам относятся :
- ТРОПИКА КАНЦЕРА (23° 26′ с.ш.)
- ТРОПИК КОЗЕРОГА (23° 26′ южной широты)
- АРКТИЧЕСКИЙ КРУГ (66° 34′ северной широты)
- АНТАРКТИЧЕСКИЙ КРУГ (66°34′ южной широты)
- северный полюс (90° северной широты)
- ЮЖНЫЙ ПОЛЮС (90° южной широты)
Когда эти долготы и широты пересекаются друг с другом, они образуют сетку, эти сетки соединяются между собой, образуя координаты, которые используются для определения местоположения или местонахождения мест. Важным фактом является то, что такие страны, как БРАЗИЛИЯ, ЭКВАДОР, КЕНИЯ, расположенные ближе к экватору, имеют экстремально жаркий климат, в то время как районы на Северном и Южном полюсах имеют экстремально холодный климат.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
Факторы народонаселения, то есть то, как люди распределены по различным регионам мира, и акцент на факторах, которые приводят к тому, что определенная область является густонаселенной, а некоторые другие — малонаселенными. Другие примеры этой темы: демографическая структура, плотность населения, уровень рождаемости, уровень грамотности, уровень смертности, угрозы и проблемы, связанные со здоровьем и т.д. Другие важные темы, изучаемые и анализируемые в разделе «География человека», включают миграцию, факторы притяжения, которые привлекают людей к переезду или миграции в регион, такие как более широкие возможности, лучшие медицинские учреждения, спокойная окружающая среда и т.д., и факторы отталкивания, которые заставляют людей покидать регион в поисках лучших возможностей, таких как политические потрясения, отсутствие основных удобств и т.д.; статистика миграции на глобальном уровне — вот некоторые темы, обсуждаемые в этой категории. Наиболее важным понятием в этой категории является урбанизация, которая относится к миграции людей из сельской местности в городские районы, увеличивая население большинства городов. Помимо этого, политическая география также является важным аспектом географии человека, изучающим политические явления как на национальном, так и на международном уровне. Торговые отношения, дипломатическая связь между странами, связь людей и политики и т.д. подробно обсуждаются в рамках этой категории.
Кроме того, человеческая география переключается на вопросы этнической принадлежности, культурные аспекты, влияющие на людей, и различные виды сообществ, встречающиеся в разных частях мира, например, племенное сообщество лепча, встречающееся в холмистых районах Индии. Короче говоря, география человека пытается оценить и предоставить описательный анализ большинства аспектов, определяющих человеческие аспекты.
ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
С ростом вмешательства человека в природу и окружающую среду нарушился баланс или статус-кво отношений между человеком и окружающей средой. Все чаще появляются новые события, которые могут и будут влиять на человеческое общество и Землю в целом. Усиление деятельности человека привело к плачевным изменениям в сфере окружающей среды. Некоторые из этих изменений перечислены ниже: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА — самый главный вопрос, которому уделяется большое внимание. Выброс вредных газов, таких как метан и углекислый газ, в конечном итоге привел к усилению глобального потепления, что привело к «потеплению Земли», то есть к повышению температуры на планете почти во всех регионах мира. Из-за этого ледники в полярных регионах быстро тают, что вызвало повышение уровня воды в море, в результате чего весь мир подвержен все большему числу природных катастроф. Ученые считают, что в последнее время изменения климата не замедляются, а нарастают с угрожающей скоростью. Например, уровень моря повысился из-за быстрого таяния ледников.
Обезлесение — еще одно явление, вызвавшее огромные изменения. Обезлесение означает масштабную вырубку деревьев. Вот пример: Огромное количество деревьев было вырублено в Бразилии с целью коммерческого использования. Обезлесение часто приводит к эрозии почвы. Это может даже привести к оползням, если вырубка леса происходит на склоне холма. Несмотря на правительственные постановления, деревья по-прежнему вырубаются в больших масштабах, в основном для торговли и коммерческого использования. Другие важные изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, включают в себя движение тектонических плит, которое может привести к землетрясениям более высокой степени, исчезновение видов флоры и фауны, что приводит к потере биоразнообразия.
ГЕОГРАФИЯ В НАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Можно понять, как такой сложный предмет, как география, может помочь нам в повседневной жизни. Если вы хорошо прочитали статью, то, возможно, вы получили некоторые подсказки о том, как география преобладает в нашей повседневной жизни. Во-первых, когда мы пользуемся картами на нашем смартфоне, мы можем даже не подозревать, что эти карты точны и лаконичны только благодаря географии. В современную эпоху мы явно не будем читать бумажные карты и искать приключения, как в прежние времена, поэтому эту работу выполняют карты, созданные по принципам географии. Во-вторых, базовые знания о бедствиях могут помочь нам во время чрезвычайных ситуаций. Управление стихийными бедствиями, которое изучает география, позволяет это сделать. Например, существуют определенные меры предосторожности, которые мы можем принять во время стихийных бедствий, чтобы защитить себя. География даже позволяет предсказывать эти стихийные бедствия задолго до времени. В-третьих, если человек хорошо знает основные географические аспекты, он может принимать рациональные решения, например, строить здания или дома в районах, менее подверженных стихийным бедствиям, выращивать сельскохозяйственные культуры только на той почве, которая требуется для этой культуры, например, некоторые культуры требуют аллювиальной почвы, а некоторые — песчаной, важно знать, что подходит для таких обычных вещей. В-четвертых, предмет географии влияет на нашу одежду (например, люди в жарком климате носят хлопчатобумажную одежду), виды культур или растительности, которые можно выращивать, наши схемы расселения (например, люди, живущие в районах, подверженных наводнениям, строят свои дома на сваях). Пятая важная польза заключается в том, что она дает нам базовые знания о нашем природном окружении. География помогает нам узнать о нашей собственной планете, континенте, стране и городе, в котором мы живем. Шестой и последний способ влияния географии на нашу жизнь — это когда мы сталкиваемся с приложениями или сервисами, которые помогают нам определять местоположение, такими как GPS, т.е. Глобальная система позиционирования, но они функционируют только благодаря географии. Поэтому в следующий раз, когда вы посетите новую страну и успешно доберетесь до нужного места, знайте, что это стало возможным благодаря географии.
География в целом может показаться сложным предметом, но на самом деле это очень интересный предмет для изучения. В целом, все, что нас окружает, изучается в рамках географии, и я уверен, что вы не захотите упустить возможность узнать о том, что вас окружает.
Книги по географии для начинающих
ГЕОГРАФИЯ ЧЕЛОВЕКА
Сертификат Физическая и человеческая география от GC Leong
Комплект книг NCERT по географии 6-12 класс — NCERT (комплект из 9 книг)
Оксфордский школьный атлас 35-е издание (с доступом к приложению Oxford AREAL)
Словарь по географии человека (Oxford Quick Reference)