Что такое эффект растормаживания в Интернете? Объяснение в 1200 словах

Синопсис: Эффект растормаживания в сети — это явление, которое пытается объяснить, почему люди чувствуют, что могут выражать себя более открыто в киберпространстве, не опасаясь последствий. Диссоциативная анонимность, невидимость, асинхронность, солипсическая интроекция, диссоциативное воображение и минимизация статуса и авторитета — вот факторы, которые, как было установлено, культивируют это чувство расторможенности в сети. Эта расторможенность затем влияет на самораскрытие, которое может быть как токсичным, так и благотворным, в зависимости от того, как мы используем эту свободу самовыражения.

Будучи частыми пользователями интернета и социальных сетей, мы все замечаем пагубные высказывания ненависти и откровенные притеснения на онлайн-платформах. Мы также знаем, что интернет-тролли, извергающие эту ненависть, обычно являются анонимными ботами или людьми, которые не осмеливаются делать угрожающие или ненавистные замечания за пределами киберпространства, в реальном мире. Психологи и исследователи в основном согласны с тем, что такое неадекватное поведение в Интернете является результатом явления, которое Джон Сулер (2004) назвал эффектом растормаживания в Интернете.

Эффект растормаживания в сети — это тенденция людей выражать себя более свободно и без социальных ограничений на онлайн-платформе. Однако Сулер (2004) утверждает, что эту свободу самовыражения без психологических и социальных ограничений не следует постоянно поощрять. Напротив, она является основной причиной непрекращающейся и злобной травли и антисоциального поведения, которые сегодня стали определять мир социальных сетей.

Факторы, способствующие расторможенности в сети

Далее Сулер (2004) выделяет шесть факторов, присущих киберпространству, которые способствуют возникновению чувства расторможенности в сети:

  1. Диссоциативная анонимность

В киберпространстве люди в основном идентифицируются по своим именам пользователей или адресам электронной почты. Они выбираются самими людьми и поэтому дают нам доступ только к тому объему информации, которым человек готов поделиться. Таким образом, в большинстве случаев мы не можем проследить, как онлайновая коммуникация возвращается к точному или подлинному лицу происхождения, что позволяет людям оставаться практически анонимными. Такая анонимность также создает ощущение разобщенности, поскольку люди могут вести себя определенным образом в сети, что не влияет и не будет влиять на их существование вне сети. Вселенная онлайн-игр является одним из таких киберпространств, где люди обмениваются оскорблениями без последствий таких действий для их реальной социальной жизни.

  1. Невидимость

Невидимость — это способность людей оставаться незамеченными на онлайн-платформах. В основном это относится к текстовым онлайн-взаимодействиям, таким как чаты, блоги и веб-сайты, где люди общаются и делятся информацией, не раскрывая своего лица. Это понятие схоже с анонимностью, однако оно отличается от нее. В условиях невидимости люди могут делиться друг с другом личной и конфиденциальной информацией, в отличие от анонимности, но при этом никогда не видят друг друга. Невидимость усиливает торможение, потому что людям не нужно беспокоиться о своей внешности, одежде, языке тела и других невербальных признаках общения. Невербальные сигналы, такие как тон и жесты, обычно действуют как ингибиторы и поэтому препятствуют свободному общению. 

  1. Асинхронность

Асинхронная коммуникация относится к коммуникации, которая не происходит в режиме реального времени. Это относится к электронной почте, текстовым сообщениям и доскам объявлений. В таких ситуациях, поскольку люди не получают немедленных ответов, а также не обязаны отвечать немедленно, это создает ощущение расторможенности. В разговоре в реальном времени вербальные и невербальные сигналы другой стороны влияют на наше самораскрытие и поведенческие реакции. Этого нет на онлайн-платформах, где людям требуются минуты, часы и даже дни, чтобы ответить на сообщение.

  1. Солипсическая интроекция

При онлайн-общении (через тексты, электронные письма и т.д.), когда мы получаем сообщения от других людей, наше сознание читает эти сообщения голосом, похожим на голос значимых людей в нашей жизни. Более того, в отсутствие признаков лица, наше сознание также может бессознательно приписывать лица и отношение к людям, с которыми мы общаемся онлайн. Таким образом, мы создаем интроецированного персонажа в нашем внутрипсихическом мире. Их личность основана не только на информации, которую они предпочитают раскрывать в своих сообщениях, но и на проекции наших собственных ожиданий, желаний и потребностей. Таким образом, наш разум может бессознательно воспринимать эти разговоры как происходящие с самим собой и тем самым способствовать эффекту растормаживания.

  1. Диссоциативное воображение

Когда мы создаем персонажей из людей, с которыми общаемся в сети, мы диссоциируемся или отделяемся от этой онлайн-вселенной. Это означает, что наше сознание бессознательно начинает верить, что наши подлинные «я» отличаются от наших «я» в сети, которые существуют в другом виртуальном выдуманном царстве, где обязанности и ограничения офлайнового мира не действуют. Этот ощущаемый разрыв между миром онлайн и офлайн усиливает чувство расторможенности.

  1. Минимизация статуса и авторитета

В процессе онлайн-взаимодействия люди не всегда знают о статусе, который другие люди занимают в офлайн-мире. Даже в тех ситуациях, когда люди информированы о положении и власти других людей в офлайне, их влияние в онлайн-общении ограничено. Это связано с тем, что авторитет и статус выражаются в основном через невербальные сигналы, такие как одежда, дистанция, язык тела и т.д., которые отсутствуют в большинстве онлайн способов общения. Это позволяет людям выражать себя более открыто, потому что страх неодобрения уменьшается, когда восприятие авторитета сведено к минимуму, что способствует расторможенности в сети.

Доброкачественное и токсичное растормаживание в сети

Исследуя последствия эффекта растормаживания в сети, Сулер различает доброкачественное растормаживание и токсичное растормаживание. Эффект доброкачественного растормаживания является положительной стороной дихотомии и относится к здоровым актам самораскрытия, совершаемым людьми, особенно подростками, в социальных сетях. Исследования показали, что люди с большей вероятностью разглашают личную информацию, которая может быть чувствительной или вызывающей смущение, в социальных сетях из-за чувства анонимности, которое обеспечивает эта платформа. Этот эффект называют положительным, поскольку люди сообщают, что испытывают катарсическое чувство облегчения от возможности открыто выразить свои чувства. Благотворный эффект растормаживания также предоставляет обычно застенчивым, интровертированным, маргинальным и невротическим людям возможность высказать свои мысли и идеи. Некоторые даже утверждают, что расторможенность в Интернете может вдохновлять или, по крайней мере, способствовать просоциальному поведению. Люди с большей вероятностью будут просить и предлагать помощь в социальных сетях. Например, будучи пользователями таких социальных сетей, как Instagram и Twitter, мы все стали свидетелями того, как во время смертоносной второй волны пандемии COVID-19 в Индии в наших лентах набирали популярность филантропия, альтруизм, волонтерство и группы поддержки психического здоровья (Lapidot-Lefler & Barak, 2015). 

Напротив, мы имеем эффект токсичного растормаживания, представляющий собой негативный аспект эффекта растормаживания в сети. Он проявляется в виде угроз физической расправы или смерти, преследования в сети, травли, притеснения и другого подобного антисоциального поведения, которое наиболее очевидно в онлайн-играх, на порнографических платформах и в органах, распространяющих политически или культурно чувствительную информацию. Все они в первую очередь вызваны факторами анонимности и невидимости, присущими онлайновой расторможенности. Поскольку люди чувствуют, что их нельзя идентифицировать как виновников ненависти и насилия, чувство ответственности практически отсутствует. 

Актуально изучить влияние онлайнового растормаживания в глобальном климате, где большинство наших ежедневных взаимодействий происходит в киберпространстве. Кроме того, пандемия COVID-19 влечет за собой изменение каналов коммуникации и распространения информации. Поэтому понимание плюсов и минусов онлайнового растормаживания и того, как они влияют на нашу жизнь на микро- и макроуровнях, становится необходимым.

Ссылки

Psychology of Cyberspace — The Online Disinhibition Effect. (n.d.). http://truecenterpublishing.com/psycyber/disinhibit.html.

Сулер, Дж. (2004, 28 июля). Эффект растормаживания в Интернете. Mary Ann Liebert, Inc., publishers. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/1094931041291295.

Lapidot-Lefler, N., & Barak, A. (2015, July 1). Доброкачественный эффект растормаживания в Интернете: Могут ли ситуационные факторы побуждать к самораскрытию и просоциальному поведению? Киберпсихология. https://cyberpsychology.eu/article/view/4335/3402.

Lapidot-Lefler, N., & Barak, A. (2012). Влияние анонимности, невидимости и отсутствия зрительного контакта на токсическое расторможенное поведение в сети. Computers in Human Behavior, 28(2), 434-443. https://doi.org/10.1016/j.chb.2011.10.014.

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий