Что такое драматургическая теория Гофмана («Управление впечатлением»)?

Драматургическая перспектива была введена в социологию в 1959 году Эрвингом Гофманом в его книге «Представление себя в повседневной жизни». Эрвинг Гофман изучал взаимодействия, происходящие в обществе на микроуровне. Он взял эту перспективу из театра, он использует театр как метафору, чтобы представить, как люди ведут себя в обществе и представляют себя. Он использует метафору, в которой люди — это актеры, а общество — сцена, индивиды взаимодействуют друг с другом, по мере того как актеры обмениваются диалогами, их направляют нормы и ценности, которым они следуют как члены общества.

Поскольку им приходится придерживаться этого направления, актеры постоянно занимаются так называемым «управлением впечатлением», когда люди пытаются контролировать впечатление, которое складывается о них у других. У них есть определенные цели, в соответствии с которыми они будут вести себя. Поведение, представленное в таком случае, — это то, которое будет приемлемо для того, на кого мы хотим произвести впечатление. Например, когда мы идем на собеседование, мы надеваем формальную одежду и, скорее всего, будем вести себя наилучшим образом.

Это подводит нас к концепции «я» на авансцене и «я» за кулисами. Это два способа, с помощью которых мы представляем себя в обществе.

Я на авансцене — это то, что мы, скорее всего, покажем миру. Это то «я», которое мы представляем, когда выходим из привычной обстановки, когда общаемся с людьми, с которыми нам еще не комфортно, это люди, которых мы не знаем. Именно здесь в игру вступает управление впечатлением, мы обычно стараемся демонстрировать поведение, которое будет легко принято людьми в обществе, например, когда мы впервые встречаемся с родителями нашего друга, вероятно, мы хотели бы, чтобы они считали нас «хорошей компанией» для своих детей, поэтому мы не будем грубить или говорить в том же тоне, в котором мы говорим с нашими друзьями, мы не будем пить или курить. Точно так же, когда мы начинаем работать, мы хотим произвести хорошее первое впечатление на наших коллег и начальство, поэтому мы можем вести себя соответствующим образом, с готовностью выполняя любую работу, которую нам поручают, и не откладывая ее на потом.

С другой стороны, закулисное «я» относится к тому аспекту «я», которым мы действительно являемся, это «я», которым мы являемся в той среде, в которой нам комфортно. Здесь нас принимают, люди знают нас такими, какие мы есть, и нет необходимости в создании какого-либо впечатления. Например, когда мы находимся в компании друзей, мы ведем себя более расслабленно, мы можем спокойно использовать язык, который в противном случае может быть расценен как оскорбительный. Мы находимся вне сцены, за нами не наблюдают, и поэтому мы более расслаблены. Таким образом, сцена становится метафорой, где мы ведем себя так, чтобы удовлетворить нашу потребность быть принятыми в обществе.

Ссылки

https://www.khanacademy.org/test-prep/mcat/individuals-and-society/social-interactions/v/dramaturgical-approach

https://en.wikipedia.org/wiki/Dramaturgy_(социология)

Оцените статью
Spressclub.ru
Добавить комментарий