6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Здесь скорее что-то с совестью" / Необходимость реабилитации социо зависимых

Необходимость создания единой государственной системы реабилитации наркозависимых людей


 "В начале каждый думает, что он-то никогда не станет рабом наркотиков - просто не допустит этого. Так думали и те, кого сейчас уже нет"

 

 

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ России Виктор Черкесов неоднократно заявлял, что масштабы распространения наркомании представляют реальную угрозу национальной безопасности страны. "За последние 10 лет число наркоманов увеличилось в 9 раз. Согласно официальной статистике, их насчитывается около полумиллиона, а по другим данным - количество наркозависимых уже достигло 6 млн человек - это 4 процента  населения страны", - отметил Черкесов.

Около  трети употребляющих наркотики россиян - подростки и молодые люди в возрасте до 24 лет.

2011 год

В наркоконтроле считают, что России необходима сеть реабилитационных центров, единая государственная система реабилитации наркозависимых лиц. Тех центров, что существуют сейчас, в том числе общественных, остро не хватает. К тому же они действуют не по единым стандартам.

 

 Чтобы отравиться, нужны не граммы, а миллиграммы и даже нанограммы.

Есть мнение, что легализация наркотиков снизит количество наркоманов.

 

На данный момент существуют сотни вопросов которые предстоит решить прежде чем приступать к каким либо действиям. Какие наркотики следует легализовать? Все без исключения, в том числе и запрещенные международными конвенциями героин и ЛСД? Означает ли это, что в законный оборот должны вернуться все запрещенные ранее наркотики, включая и токсичные, содержащие вредные примеси вещества? Какой процент тетрогидроканнабинола будет считаться допустимым? По каким критериям будут легализованы наркотики, и кто установит эти критерии?

 

Для большинства потребителей наркотиков легализация создаст дополнительные финансовые трудности, так как исключит в их доходе ту долю средств, которую они "зарабатывали", участвуя в черном рынке. В случае реализации идеи легализации наркотики должны быть дешевыми. Если это не произойдет, черный рынок сохранит свои позиции, будет довлеть над легальным рынком и будет способствовать совершению преступлений потребителями наркотиков для добывания денег на них. Легализация наркотиков будет активнее подталкивать к потреблению наркотиков молодых людей, которые в другой ситуации не стали бы этого делать, проблема злоупотребления будет в этом случае беспрецедентно разрастаться.

 

Сторонники легализации ссылаются на "Декларацию прав человека", в 4 статье которой утверждается "Свобода заключается в возможности делать все, что не вредит окружающим", Но здравый смысл подсказывает, что "право на получение удовольствия" от наркотиков не может серьезно рассматриваться как конституционное право.

 

В противном случае надо признать, что все общество выбрало такой стиль жизни и готово платить за все издержки своего выбора.

 

http://24speshki.net/component/kunena/12/243--.html

 

Ситуация в 

Санкт-Петербурге:

 За  8 месяцев 2013 года правоохранительными органами в Санкт-Петербурге выявлено около 10 000 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, раскрыто 6035, что на 561 больше, чем год назад. 

 

"Получается, что около 4000 преступлений, остаются нераскрытыми, то есть наркодилеры остаются на свободе, - говорит депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  Вячеслав Нотяг. - Любопытно и то, что по сообщению МВД, на территории таких известных центров торговли, как рынок "Правобережный" на ул. Дыбенко, д.16 и Московский парк Победы, обращения граждан о нарушениях закона не поступали".

 

В Московском районе за 8 месяцев зарегистрировано 412 (+179 по сравнению с прошлым годом) преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 285(+132) - по факту сбыта. Также МВД обращает внимание на рост преступлений в периоды проведения культурно-массовых мероприятий в СКК на пр. Юрия Гагарина д.8.

 

На 1 сентября на учете в органах МВД Санкт-Петербурга для проведения индивидуально-профилактической работы состоят 3399 человек, допускающих употребление наркотических средств без назначения врача. Такому учету подлежат лица, представляющие опасность для окружающих и стоящих на медучете.

 

В Самаре:

 На расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Самарской области губернатор Николай Меркушкин заявил, что, не смотря на полицейские отчеты регион по сравнению с другими субъектами ПФО и в целом по России по показателям преступности и раскрываемости выглядит крайне негативно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

" Мы находимся в последней десятке в стране по безопасности, а это влияет на общую обстановку в регионе и на настроения людей", - констатировал губернатор Николай Меркушкина на заседании коллегии регионального ГУ МВД. Он отметил, что в 2013 году на 13,9% сократилось число зарегистрированных преступлений, стало меньше убийств, грабежей, краж. Вместе с тем количество особо тяжких преступлений уменьшилось всего лишь на 1,5%. Не порадовала главу области и отчетность по раскрываемости, которая составляет 54,4% (среднероссийский показатель 56,6%, в ПФО -61,1%).

 "Вызывает тревогу, что из 12 резонансных убийств, совершенных в губернии, раскрыто только одно, - сообщил Николай Меркушкин. - У нас, как в лихие 90-е - продолжают убивать бизнесменов. Прежде всего, я говорю о директоре группы компаний "Эковоз" Александре Душкове и владельце сети магазинов "Горилка" Олеге Дергилеве. При этом информация об этих делах не доходит до населения, отсюда появляются различные домыслы. Все это вызывает беспокойство жителей и их недоверие к правоохранительной системе". Он подчеркнул, что уровень преступности в Самарской области остается запредельно высоким. Одна из самых серьезных проблем региона - распространение наркомании. "Мы занимаем второе место в России и первое в ПФО по количеству состоящих на учете наркозависимых, - привел статистику глава области. - С наркотиками связано и распространение СПИДа, здесь мы тоже, к сожалению, занимаем одно из первых мест в стране. Растет и число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.