6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения

2020-04-22

Время на покаяние

"Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека, в одно и тоже время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни, дабы даровал всем Господь время на покаяние..."


2020-04-20

К Храму, а не от Храма. Со светлой Пасхальной седмицей!

" Истинный христианин, войдя через двери храма, верит, что приходит к Богу – и не будет задаваться вопросом о том, как тщательно церковная уборщица протирает киоты. Но сейчас всем маловерным, склонным к страхам, паникерству и брезгливости дан прекрасный шанс – не будучи заподозренным в маловерии и страхе, а, наоборот, как бы выполняя гражданский долг, - получить возможность говорить о Таинствах Церкви с высоты «человека, заботящегося о здоровье». Так, происходит хула на главное Таинство в христианстве – Причастие. Много сказано Святыми отцами о страшной и непостижимой природе евхаристии, заповеданной Самим Основателем Церкви в Новом Завете. Это – основа и краеугольный камень христианской веры, и, как оказалось, лакмусовая бумажка, проявившая тех, кто сомневался, но боялся сам себе в этом признаться. Только так можно понимать предложения обтирать лжицу спиртовым раствором после каждого причастника или заменить ее одноразовыми ложечками. Тотчас же, «знатоки» Церковной Истории «вспомнили» древнюю практику передачи причастия в руки (далеко ходить не надо, она сохранилась в католичестве). Не вдаваясь в историю евхаристии, надо сказать только то, что наша традиция появилась одновременно с принятием христианства на Руси, от Византии. Но… Когда есть определенный заказ, то можно и забыть страх сказаться экуменистом. Происходит страшное: человек, вместо того, чтобы просить помощи у Бога, начинает торговаться с Ним, предлагая за свою жизнь неимоверную цену – возможность ненадолго, только во время эпидемии, усомниться в Его, Божием, существовании"


2020-04-17

В МЕТРО МОЖНО, В ХРАМ - НЕЛЬЗЯ. Подмена сути христианской жизни на дешевый суррогат

Возможно ли смотреть трансляции богослужений по интернету? Нет, конечно, потому что Литургия проводится рада Исповеди и Причастия! Именно этот факт лукаво замалчивается сейчас. Все направлено на то, чтобы лишить людей временно - или надолго - самого главного в жизни любого христианина, который приходит в Храм как в лечебницу, приходит за исцелением духовным и физическим. И - исцеляются, а вот это уже нельзя допускать! Какой появился шанс! Пусть думают, что лучше чаще мыть руки и толпиться в метро... Лукавство политиков не знает пределов: В метро, магазинах люди часто скапливаются, но это не страшно. А вот Храм - это страшно. Рвение и страсти нешуточные, уже наверное и сам вирус забыт под стремлением запугивать и не пущать. Дорога накатанная. Будто бы под цели благородные. Закон не защищает. Выводы делайте сами. А к больным и немощным батюшки и до этого домой приходили.


2020-04-17

Когда твой Друг в крови

"Когда твой друг в крови будь рядом до конца, но другом не зови - на войне, как на войне - ни труса, ни лжеца! И мы горды и враг наш горд, рука забудь о лени! Посмотрим, кто у чьих ботфорт в конце концов согнет свои колени..."


2020-04-17

Малодушие

"В духовной жизни кто б не постучал, Не торопись впускать, когда не видно, Ты думаешь, смиренно промолчал? Нет, просто смалодушничал постыдно", иеромонах Роман.


2020-04-16

Старец Серафим Вырицкий

"Дорогой батюшка! Как хорошо теперь стало - война кончилась, зазвонили снова колокола в церквах..." А старец на это ответил: "Нет, это еще не все. Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите ее. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться. Кто только выживет? Кто только жив останется? (Эти слова о. Серафим повторил трижды.) Но кто жив останется - какая будет у того хорошая жизнь..." После небольшой паузы батюшка вновь задумчиво произнес: "Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека (вновь, как бы нараспев, повторил старец эти слова несколько раз), в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни, дабы даровал всем Господь время на покаяние..."


2020-04-16

Не раболепствуй

"Не ублажай богатого, не льсти, не завидуй ему, а плачь о нем, как о самом жалком человеке". о.Иоанн Кронштадтский.


2020-04-15

Великая Среда. День предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

"В сей день собрался коварный синедрион и против Тебя замыслил тщетное. В сей день за сговор с ними с петлей Иуда обручается, Каиафа же невольно исповедует, что Ты один за всех страдание принимаешь добровольно. Искупитель наш, Христе Боже, слава Тебе!"


2020-04-14

Митрополит Петербургский Варсонофий разделил церковь. С благословения Патриарха. Предательство. В Страстной Понедельник.

Вообще - то церковь отделена от государства? Оказывается - нет! Митрополит Варсонофий в своем Обращении к верующим лишил нас Пасхальной Радости возможности Исповедоваться в Чистый Четверг и в Светлое Христово Воскресенье на радость понятно кому. Это - предательство. Такое даже враг бы не мог придумать!!! Причащаться тоже по интернету? Если бы митрополит Варсонофий был бы на месте архимандрита Алипия в 60-70 годы наместника Псково-Печерского монастыря, монастырь бы точно закрыли. Надо было отстоять тех верующих, кто верит! Предательство такое очень трудно переживать. Он мог бы рекомендовать, но не мог запрещать! Митрополита юрисдикция распространяется на православных верующих в своей Епархии. Но о ком заботится митрополит? Если уж православный человек решил для себя во время эпидемии пойти в храм,то уж всяко он оценил для себя все риски.У него главная задача - обеспечить права христиан. Он таким образом Не заботится о благе своей паствы. А ведь для многих эта Пасха может быть последней. Все святые плачут, наверное,глядя на нас, неверных и слабых. Когда после исповеди и Причастия люди уже века выходят из храма здоровыми. Чуму и холеру прогоняли, вспомнить хотя бы Филарета Московского и Горненский монастырь, да на протяжении двух тысяч лет это было. Ныне зло увеличилось, окрепло и, к сожалению, нанесло удар. И напрасно радуются те, кто этому радуется. Кто думает пересидеть напасть, отвернувшись от Божией помощи - а это Литургия и Причастие. Время усиленных молитв превращается в бдение перед компьютером. Редактор.


2020-04-12

12 апреля - День Космонавтики. Космическая тишина.

Космонавт Алексей Леонов о первом выходе человека в открытый космос. Историческая дата 18 марта 1965 года. "Я шагнул в эту бездну и… никуда не провалился. Завораживали звезды. Они были везде: внизу, вверху, слева, справа. Еще до полета я читал Циолковского, как он описывал выход человека в открытый космос. И он совершенно точно и подробно предугадал все эти ощущения. Удивительно, откуда он мог это знать?» Самое яркое впечатление об открытом космосе – это тишина. "Я до сих пор слышу, как в этой тишине стучит мое сердце, и свое дыхание".


2020-04-06

О бережном отношении к природе и ко всему живому на Земле

"Франциск был твердо убежден, что природа имеет ценность сама в себе, а не только в силу ее «полезности» для человека: ведь и она тоже сотворена Богом и возлюблена Им. Таким образом он предварил краеугольный принцип экологической этики, разрабатываемой современными экофилософами. Святой не позволял рубить деревья в лесу, ибо всякое дерево — символ того, на котором был распят Сын Божий. По мнению святого, отношения человека с природой должны носить характер взаимодополнения, взаимозависимости. Природа значима не только благодаря своей «нужности» человеку, но, прежде всего, благодаря многочисленным формам благожелательного присутствия в ней Бога. Отсюда — и наложенная на человека обязанность любовного отношения к окружающей среде, заботы о ней. Франциск Ассизский подчеркивал присутствие Бога в разнообразии всего сущего, как и в радости, возбуждаемой фактом этого присутствия в душе человека, в желании человеческого сердца прославлять великое дело Божия творения, в котором единство не поглощает множественности существ, но щедрость Господа проявляет себя в их индивидуальности", святой Франциск Ассизский


2020-04-05

Все началось не случайно.

От редакции: Когда нам предлагают сидеть дома, уткнувшись в интернет и развлекая себя, не лучше ли задуматься о том, что же произошло? Почему такая прекрасная земля заражена и заражена давно, так как вместо того, чтобы беречь и сохранять ее, люди стали вырубать леса под пальмовые плантации, огромные массивы, и в страхе улетали птицы и убегали звери. И все это из - за пожирающий душу и сердце страсти к деньгам, как можно больше денег? Зачем? И вот, если предположить, что в Китае один человек, неважно богатый он или бедный, но свысока сказал: а мне это животное? то есть - змею или летучую мышь? Что если это действительно было именно так? И глаза животного смотрели на него с ужасом. На него - то есть на человека. И Чаша Терпения Создавшего прекрасную планету переполнилась? Так, неужели мы будем уткнувшись в компьютеры думать, что все прекрасно, и надо только переждать? Нет, не все прекрасно. А боль земли остается с нами и сейчас.И ее не заглушат все интернет ресурсы, только бы они не выключили совесть и стыд. Поскольку уже сейчас в интернет-пространстве создается параллельный мир, не отражающий мир действительный. Мы в нем уже видим мир, который сами хотим видеть,с отупляющей рекламой. Тогда - действительно инфекция навсегда. Останется только наивно смайлик поставить.


2020-04-05

Д.А.Гранин о Блокаде Ленинграда

"Несколько раз меня посылали с фронта в штаб, и я бывал в городе. Вот тогда я увидел, как изменилась человеческая сущность блокадников. Главным героем в городе оказался «кто-то», «безымянный прохожий», который пытался поднять ослабшего, упавшего на землю дистрофика, повести его -были такие пункты с кипятком, там ничего другого не было. Давали кружку кипятка и это часто спасало людей. Вот этот "кто-то" - это было проснувшееся в людях сострадание.Один из важнейших, может быть, самый важный герой блокадной жизни", читайте далее


2020-04-04

Сегодня День памяти преподобного Серафима Вырицкого

"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру", Преподобный Серафим Вырицкий.


2020-04-03

Если одна частичка церкви исправится, то исправится и сама церковь

Сейчас верующим людям рекомендовано не выходить из дома, но выбор за каждым из нас. А Господь пришел не к праведникам, а к грешникам на покаяние. И церковь - лечебница имеет тысячелетний опыт врачевания и в самых сложных случаях.


< Предыдущая страница
Страница 3
Следующая страница >

Фильм Страсти Христовы, где все сказано и о сегодняшнем дне тоже.

 

    

 
"Что за вера такая?
Везде колокольные звоны,
Золотятся кресты,
но никто не целует Креста!
Как источник напасти,
обходят святые иконы:
Маловерной душе
и Святыня уже не свята.
Даже влас не падёт с головы!
В одночасье забыли!
Утопая в сомненьях,
причастница к Чаше идёт.
Чад постигла беда,
а монахи ворота закрыли:
До мiрян ли отцам — бережёного Бог бережёт!
Не ведут на расстрел,
и никто не грозит револьвером:
Тем, кто мiр возлюбил,
не дано за Христа умереть.
Пожелаем две жизни прожить на земле маловерам,
Ну а нам бы успеть с покаянием руки воздеть…"
Иеромонах Роман.
Скит Ветрово. 22-23 марта 2020г.
 
 
 
 
"Для чего нужно быть достойным человеком? Сразу возникает новый вопрос: кому нужно? Простого ответа не существует. Ему, его друзьям, его детям, всему обществу, наконец! Но почему тогда достойные всегда в меньшинстве? Почему друзья, дети, общество так легко обходятся без них? А всего-то на всего требуется: не лги, не убивай, не воруй, чти родителей, не ставь себя выше других, «ешь хлеб свой в поте лица своего», не предавай… Ну еще пара-тройка простеньких правил. Нет, не получается. Трудно!",Б.Н.Стругацкий.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.