6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Книга Жемчужина.

"Я заяц, но это не так уж и важно". Волонтеры в больницах.


ГЛАЗАМИ

 

  Петербургские родители приходят в больницы и рисуют

на больничных стенах

                                                     для детей-сирот.                 

ГЛАЗАМИ НАРИСОВАННЫХ  ЗАЙЦЕВ                                 

" Я заяц, но это не так уж и важно. Я воображаемый. Я родился в голове у одной художницы, и она оставила меня не стене в детской больнице.Нарисовала. Я стал смешно таращиться на всех, кто проходил мимо. Или кого мимо проносили. На детей, в основном. А они смотрели на меня..
Были такие дети, которые с родителями, и такие, у которых родителей не было.Первые не похожи на вторых. Дети с родителями фотографировались возле меня. Они смотрели недоверчиво, когда им говорили: смотри, зайка не плачет, а ты плачешь.Они смеялись на то, как я таращусь.хохотали и показывали пальцами.  Они слушали маленькие истории про меня, которые им рассказывали мамы. Мамам легко было рассказывать - меня так специально задумала моя художница. И про меня спорили -  где я живу и что ем. А один трехлетний мальчик и вовсе не верил, что мы с напарником зайцы, и упорно называл нас рогатыми ослами.  Пускай ослы, это не так уж и важно. 
Дети, у  которых нет мам, смотрели на меня по- другому. Многие вообще не понятно как смотрели и о чем думали. Мне кажется, некоторые из них просто не знали, что про меня думать. Не было мам, которые сказали  бы им, что я смешной , или что я добрый, или какой-то еще.И они не видели раньше рисованных существ, им не с кем было меня сравнить. Я потом встречался с такими детьми, уже подросшими.Это страшно было, но про это - потом...
Ведь я знаю то, чего не знает никто из умных и сильных взрослых людей. Я слышал слова, которые дети,оставшиеся без маа, шепчут рисованным существам на стенах. 
Я думаю, что если бы сильные и умные тоже слышали это, то не смогли бы жить как раньше, не смогли бы важничать на своих сессиях и собраниях.
Не смогли бы приезжать в детские дома с коробками подарков, улыбаться, фотографироваться для корпоративных газет и навсегда уезжать обратно.  Мне кажется, что они бы сделали сразу что-то очень важное и нужное. Сделали бы что-то с детьми, с собой, с миром. Ведь только они это могут.  А я могу только весело таращиться со стены.
Хотя иногда и это не мало".
 
Алексей Гориченский.
 
"Живая вода". № 2, 2014
Благотворительный проект "Художники - детям" РОД "Петербургские родители"не совпадать с мнением авт
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.