6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2021-02-13

Митрополит Антоний Сурожский


"Может быть, я скажу это и в позор себе, но я очень многое понял в христианстве и в православной вере от чтения и от общения с нехристианами, просто с секуляризованными людьми, с неверующими, которые были, если можно так выразиться "человеками", то есть в которых я увидел настоящего человека, способного на любовь, на жертвенность, на сострадание, на милосердие, на всё то, о чем говорит притча об овцах и козлищах. Там ни одного слова не сказано о том, что люди будут судиться по тому, какие были у них богословские убеждения; вопрос только в том: ты был человеком или ниже человека? Если был человеком, тебе открыт путь божественный; если ты не был даже человеком, тогда не требуй небесного"

Вступление
 
Монахиня Мария ( Скобцова):
«А медный и стертый мой грошик — нищему только в суму. Не то что поступок хороший — так душу отдам ему. А если душа не монета, а золотая звезда, — швырну я осколок света туда же, где в свете нужда"
 
Митрополит Антоний Сурожский:
«…Многие, наверное, слышали про мать Марию Скобцову, которая вольной волей пошла на смерть, чтобы убедить других, что конец – не смерть, а жизнь. Я получил письмо от женщины, которая была с ней в лагере и была свидетельницей того, как вызвали группу женщин на смерть, и одна из них в отчаянии плакала и рвалась на свободу. Мать Мария к ней подошла и сказала: не бойся, последнее слово – не смерть, а жизнь. Молодая женщина возразила: как я могу поверить в это? И Мать Мария ответила: очень просто – я с тобой пойду!.. И она пошла, лишняя, и умерла; но для этого надо в такой мере себя забыть…
 
Мать Мария:
"На Страшном Суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениямии сколько я положила земных и поясных поклонов,
а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного и заключенного в тюрьме".
 
_________________________________________________________
 
 
 

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.