6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2021-02-02

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ: вред пальмового масла доказан. А также всех конфет, кондитерских изделий, выпечки и молочных продуктов, где оно содержится


Общественный контроль Санкт-Петербурга: глицидиловые эфиры, которые образуются в пальмовом масле (растительном жире) при высокой температуре - канцероген, особенно опасный для детей. Глицидол - это онкология, мутации ДНК. Трансизомеры жирных кислот провоцируют диабет и атеросклероз. И все это - следствие жадности производителей, использующих низкокачественное техническое пальмовое масло.

СПБ КОНТРОЛЬ:

Жиры повышенного риска

Источником жиров для человека в основном служат молочные продукты (животные жиры) и растительные масла (растительные жиры), а также продукты их переработки. И если польза натуральных продуктов, таких как молоко, кефир, сметана, сыр сливочный и некоторые виды растительных масел, включая подсолнечное, льняное, кунжутное и многих других, не вызывает сомнений у диетологов, то споры вокруг жировых продуктов глубокой переработки не утихают до сих пор и даже время от времени разгораются с новой силой.

Толстый ребенок: что делать? | Passion.ru

Так, год назад коллегия Евразийской экономической комиссии, куда входит и Россия, приняла Решение № 132, согласно которому пальмовое масло и продукцию, в составе которой оно используется, необходимо проверять на содержание глицидиловых эфиров.

Европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры жирных кислот – вредные примеси, формирующиеся в процессе высокотемпературной обработки (выше 230ºC), растительных масел и жиров. При попадании в пищеварительный тракт глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол.

Максимальные концентрации глицидиловых эфиров, способствующих возникновению онкологических заболеваний и мутаций ДНК клетки, отмечаются в низкокачественном пальмовом масле (до 31 мг/кг).

Токсикологические исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по изучению рака, доказали, что глицидиловые эфиры являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. При этом особенно подверженными развитию рака оказались дети и младенцы. Также было доказано, что глицидол генотоксичен и способен изменять заложенную в человеке природой генетическую программу, которая впоследствии передается потомкам. В 2018 г. Европейская комиссия своим законом № 2018/290 запретила использование в производстве продуктов питания масла и жиры с содержанием глицидиловых эфиров выше 1 мг/кг.

Сладкие праздники: как правильно давать детям конфеты | Полезное | ЗДОРОВЬЕ  | АиФ Оренбург

Однако, несмотря на принятое год назад Евразийской экономической комиссией решение о нормировании глицидиловых эфиров в пищевых продуктах на территории стран, входящих в Евразийский союз, в России до сих пор не разработаны соответствующие документы и отсутствует контроль за глицидиловыми эфирами в пищевой промышленности в части установления допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол, что позволяет использовать для производства продуктов питания низкокачественное техническое пальмовое масло с содержанием опасных канцерогенов. В таком сырье содержание глицидиловых эфиров может превышать европейские ограничения и требования в десятки раз.

Осторожно, трансизомеры!

Есть и другая проблема, связанная с пищевыми продуктами, в состав которых входят жиры, полученные из растительных масел с помощью гидрогенизации. Это – трансизомеры жирных кислот. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 024/2011 «О безопасности масложировой продукции», их не должно быть в продукте более 2%.

Челлендж для сладкоежек, дети и конфеты. Тест- сладости и сила воли -  YouTube

Трансизомеры являются побочным эффектом процесса гидрогенизации растительных масел, когда с целью различного применения в пищевой промышленности их переводят из жидкого состояния в твердое.

– Вред трансизомеров жирных кислот был доказан еще в середине прошлого века, а в самом начале века нынешнего израильские ученые установили, что их массовая доля в пищевой продукции не должна превышать 1%, – рассказывает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Роман Перкель.

– Трансизомеры способствуют развитию диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению.

– Организм человека не усваивает трансизомеры. В итоге они откладываются на стенках сосудов, повышая риски атеросклерозов, инфарктов, инсультов, тромбообразования, – объясняет главный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доцент кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Лариса Мосийчук.

– Трансизомеры жирных кислот плохо влияют и на органы пищеварения, которые участвуют в переработке жира, – печень и поджелудочную железу, – добавляет гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – Чем тверже необходимо сделать структуру конечного продукта, произведенного из жидких растительных масел, тем больше в нем будет массовая доля трансизомеров жирных кислот, – говорит Роман Перкель.

– Чтобы максимально снизить количество трансизомеров, производителям приходится использовать вместо подсолнечного масла пальмовое, поскольку при его гидрировании доля образующихся трансизомеров крайне незначительна и укладывается в действующую норму. Это одно из основных достоинств пальмового масла, к которому, впрочем, у специалистов есть немало других вопросов. – Из-за того что температура его плавления выше температуры человеческого тела, наш организм плохо его усваивает. Этим «пальма» отличается от привычных нам жидких растительных масел – в частности, подсолнечного, – рассказывает Лариса Мосийчук. – Пальмовое масло в жидком виде действительно содержит полезные для организма компоненты. 

Однако после добычи, перед транспортировкой, оно перерабатывается и превращается в неудобоваримый для организма продукт, – соглашается Ольга Моденова.

Источник


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.