6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Уроки милосердия.


                       
"БЛАЖЕННЫ МИЛОСТИВЫЕ ИБО ОНИ ПОМИЛОВАНЫ БУДУТ".
 
 
 
«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был,  и вы пришли ко Мне» Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так -  как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне». (От Матфея 25-26)
 
                                                 
                                                                   XXI век.
 
 Милосердие сегодня.
 
Музыкальный арт - терапевт Ксения  работает с детьми- сиротами в специализированных  школах и интернатах.
 
 
Фото: Занятия музыкальной арт-терапией в школе им. К.К. Грота для незрячих и слабовидящих детей.
 
Журналист и волонтер Екатерина помогает людям, пострадавшим в братоубийственных смутах нашего времени. Она уверена, что Истинный подвиг духовно возросшего человека – пожертвовать собой ради блага ближнего, ради помощи еще более слабому существу, чем ты сам.
 
 - Я  занимаюсь благотворительностью, помогаю Донбассу. Вместе с друзьями отсылаем туда вещи, лекарства, питание. Делаем это по зову сердца, потому что там война и горе. Там у детей ничего нет. Там пенсии по 1800 рублей у бабушек. Как жить людям? И ни в какое тщеславие тут впасть невозможно. Ведь ты любишь этих людей. Они тебе становятся близки и знакомы. Они радуются малому, просто даже вниманию к себе. Полюби их, выбери конкретных людей, к которым чувствуешь симпатию. И про гордыню вопрос отпадет, потому что проживешь сам их историю и проникнешься бедой. Захочется помочь как мать помогает ребенку своему. Мать ведь не гордится собой, что сходила в магазин и купила игрушку или сварила кашу. Она перво-наперво радуется за ребенка, что доставила ему радость, это вообще ее долг. Это нормальные человеческие эмоции, здоровые чувства. Когда там война – хочется оторвать от себя и дать им. И если это захватывает, если ты не ради благодарности это делаешь, а искренне ради радости этих людей, то это не надоест.
 
 
______________________________________________
 
Александр  - участник православной  рок- группы "Атриум".
 
 – Мы сейчас на земле стремимся играть у той элиты, которая у Господа будет в раю. Например, бедным, сиротам, заключенным, потому что мы знаем, что в этих условиях человек наиболее сильно поставлен в обстоятельства осмысления своей судьбы, осмысления того, что мир создан Богом и что за все приходится платить и отвечать.
 
 
 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
В одном Доме малютки для брошенных детей...
 
В детских сиротских учреждениях  младенцы часто неожиданно умирали.  Синдром внезапной смерти младенцев известен медикам.  Но среди сирот он  был очень высок. И тогда одна женщина, будучи главным врачом, приказал сотрудникам делать следующее. Как только  по наблюдению сестричек ребенок мог умереть, сестра скидывала халат и прижимала его тельце к себе. Как не покажется странным, малыш успокаивался, дыхание становилось ровным, он спокойно снова засыпал.
 
 
                                           Рэйчел Бэквис  2002-2011, Сиэтл, США.
 
 
Рейчел с самого начала была удивительной. Она отращивала волосы, чтобы потом  волосы  можно было укоротить и передать на парик для детей, перенесших химиотерапию и лишившихся собственных волос.
На девятилетие  вместо подарков Рейчел  попросила друзей и родственников помочь ей собрать пожертвования благотворительному фонду« Charity: Water», сотрудники и волонтеры которого помогают жителям Африки,  доставляя  им чистую воду. Тем самым спасается жизнь тысяч людей, вынужденных пить из зараженных микробами грязных источников, болеть и умирать.
Рейчел  не успела собрать всю сумму. В том же году она попала в автокатастрофу и погибла. Она стала единственной жертвой  страшной атокатострофы.
Узнав о Рейчел, откликнулись по  всему миру миру  31 997 человек, они  пожертвовали 1 265 823 долларов. Благодаря этим пожертвованиям, жизнь 60 000 человек была спасена. 
Мама  Рейчел продолжая  дело дочери,  работает в фонде « Charity: Water».На собранные после смерти Рейчел средства спасена жизнь более 60 000 человек.
 
Картинки по запросу Рэйчел Бэквис 2002-2011, Сиэтл, США.
                                             
 
 
Простая женщина с добрым сердцем.
 
 
Зоя Евгеньевна Бойчук, жительница Дома ветеранов в Вологде пожертвовала все свои сбережения для покупки реабилитационного оборудования для детей-отказников с инвалидностью. Для нее была проведена экскурсия по Дому ребенка,  она   была приглашена в качестве почетной гостьи на праздник, посвященный Международному Дню защиты детей. Зое Евгеньевне были вручены скромные подарки, сделанные руками малышей.
 
 
 
                                            Тепло человеческой руки
 
Мать Тереза Калькуттская:
«Я часто рассказываю о случае, который произошел со мной в Лондоне. Я шла по улице и увидела хорошо одетого, но очень мрачного человека. Он выглядел таким несчастным и одиноким. Я подошла к нему и взяла его за руку. Рука была совсем холодная. А у меня всегда очень теплые руки. Я пожала ему руку, спросила, как дела. Он посмотрел на меня и сказал: "Знали бы вы, как давно я не ощущал человеческого тепла". Его глаза засияли, плечи расправились. Оказывается, не так много нужно человеку, чтобы в его жизни появилась радость. Часто бывает достаточно лишь прикосновения чьей-то теплой руки".
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.