Родители – отец Николай Иванович Муравьев и мама Хиония Алимпиевна Муравьева всегда отличались гостеприимством, помогали нуждающимся, давали приют странникам, заботились и поддерживали бедных. Когда Василию было 10 лет, обрушился удар – от чахотки умер глава семьи.
По рекомендации земляка – работавшего старшим приказчиком в Санкт-Петербурге – Василий Николаевич получил работу рассыльного в одной из лавок Гостиного Двора.
Жалование Василий передавал на родину – матери и сестре, оставляя себе малую часть. Благодаря исключительным дарованиям, трудолюбию и честности, в 16 лет стал приказчиком, через год – старшим приказчиком. Для того чтобы дослужиться до старшего приказчика, обычно требовалось не менее 10 лет.
Вскоре он открыл собственное дело. Наряду с предпринимательством , шла внутренняя предельно сосредоточенная работа, сопряженная с размышлениями о цели жизни и нераздельно связанная с врожденным состраданием к людям.
Василий Муравьев вместе с супругой Ольгой Ивановной принимали участие в строительстве храмов, посещали больницы…Часто они размещали в своем гостеприимном доме особенно больных и немощных с тем, чтобы человек поправился и телесно и духовно, возродился к жизни. Отличались хлебосольством.
В доме торжественно накрывали во время церковных праздников щедрый стол и приглашали всех, кто был на улице – на праздничную трапезу. Как равные во Христе.
В 1905 году Василий Николаевич Муравьев произошло значительное событие: стал действительным членом Ярославского благотворительного общества. Это замечательное сообщество людей разных сословий, искренне любящих Родину и стремящихся к оказанию помощи всем тем, кто действительно нуждался в ней. Свою задачу они видели в "бескорыстном и искреннем, сердечном стремлении его членов послужить на общую пользу, без всяких сторонних видов и целей".
В общество входили выдающиеся люди и не только из Ярославля. Общество вело свою деятельность в Санкт-Петербурге с 1897г и было одним из самых влиятельных в России. Участники общества вносили очень значительные суммы денег на вспомоществования нуждающимся. По христианским заповедям жертвовали анонимно.
В 1920 г. Василий Николаевич подал прошение в Александро-Невскую Лавру с просьбой принять его в число братии.
Он и его нежно любимая супруга и друг Ольга Ивановна – в 1920 году постриженная в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре с наречением имени Христина ( в схиме Серафима) – раздали все свое имущество нуждающимся: часть – как двойное жалование служащим, также – в русские монастыри и прежде всего – в Александро- Невскую Лавру.
В Лавре он прошел за 10 лет путь от послушника – пономаря до духовника Лавры.
В 1930 года вынужден был по благословению из-за слабости в здоровье переехать жить в Вырицу. Эти годы в Вырице стали настоящим благословением для народа.
Ведь к нему обращались и в радости и в горе, в самых неотложных нуждах. Получали крепкое заступничество, духовное утешение, ощутимую материальную поддержу.
Как вспомнишь о батюшке Серафиме Вырицком, об отце Иоанне Кронштадтском, святой Ксении Петербургской, Сергии Радонежском, Серафиме Саровском… сердце сжимается от боли, и не только у автора этих строк о том, сколько потеряли мы!
Но вернемся в прошлое…
С началом войны Серафим Вырицкий усилил молитву. По своей немощи он часто не мог сам подойти к камню и ему помогали, бережно поддерживая под руки. Несли на руках. Стоя на коленях на камне старец часами молился за Россию и ее народ.
Серафим Вырицкий отошел в вечность 3 апреля 1949 года.
__________________________
"Будь тверд и мужествен.Не бойся и не унывай". Библия.
Господь призывает нас в Храмы. Каяться и молиться. Именно сейчас, поскольку Бог пришел не к праведникам, а к грешникам, чтобы они покаялись.
Сила - в Святых Таинствах.
Никакой виртуальный мир ( неизвестно кем управляемый) не заменит настоящего покаяния,Исповеди и Причастия Святых Христовых тайн.
А как больные люди исцеляются Постом Покаянием и Молитвой, известно в течении двух тысячелетий. Вот один из миллионов примеров:
о.Иоанн Кронштадтский. Дневник:
"Дивлюсь величию и животворности Божественных Тайн: старушка, харкавшая кровью и обессилевшая совершенно, ничего не евшая, - от Причастия святых Тайн, мною преподанных, в тот же день начала поправляться".
“Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.”
Серафим Вырицкий.
Конечно, все святые, которых мы сейчас на видим, все они молятся о нас сейчас.
Евангелие от Иоанна
"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В
мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".
_______________________________
Использованная литература:
В.П.Филимонов
“Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа”,
Сатисъ Держава, Санкт-Петербург, 2000.