6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Святой Старец Серафим Вырицкий.1866-1949.


"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер.

Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру", Преподобный Серафим Вырицкий.

 
 
 
 

Старец Преподобный Серафим Вырицкий.

1866-1949гг.

Петербургский купец и  благотворитель Василий Николаевич Муравьев – так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого  –    был крупнейшим  мехоторговцем в России,  обладал высокоприбыльным предприятием. Успешно  торговал  пушниной в Австрии, Германии, Дании, Англии, Франции, США.

Родители – отец Николай Иванович Муравьев и мама Хиония Алимпиевна Муравьева   всегда отличались гостеприимством, помогали  нуждающимся, давали приют странникам, заботились и  поддерживали  бедных.  Когда Василию было 10 лет, обрушился удар – от чахотки умер глава семьи.

По рекомендации   земляка – работавшего старшим приказчиком в Санкт-Петербурге –   Василий Николаевич  получил работу рассыльного в одной из лавок Гостиного Двора.  
Жалование Василий  передавал  на родину  –  матери и сестре, оставляя себе  малую часть. Благодаря исключительным дарованиям, трудолюбию и честности,  в 16 лет стал приказчиком,  через год  – старшим приказчиком. Для того чтобы дослужиться до старшего приказчика, обычно требовалось не менее 10 лет.
 
Вскоре он открыл собственное дело. Наряду с предпринимательством , шла  внутренняя  предельно сосредоточенная работа, сопряженная с размышлениями о цели жизни и нераздельно связанная с врожденным состраданием  к людям.
Василий Муравьев вместе с супругой Ольгой Ивановной   принимали  участие в строительстве храмов, посещали больницы…Часто они размещали в своем гостеприимном доме особенно больных и немощных с тем, чтобы человек поправился и телесно и духовно, возродился к жизни. Отличались хлебосольством.
 В доме торжественно  накрывали во время церковных праздников щедрый стол и приглашали всех, кто был на улице – на праздничную трапезу. Как равные во Христе.
 
В 1905 году Василий  Николаевич Муравьев произошло значительное событие: стал  действительным членом Ярославского благотворительного общества.  Это замечательное сообщество людей разных сословий, искренне любящих Родину и стремящихся к оказанию помощи всем тем, кто действительно нуждался в ней. Свою задачу они  видели в "бескорыстном и искреннем, сердечном стремлении его членов послужить на общую пользу, без всяких сторонних видов и целей".
В  общество входили   выдающиеся люди  и не только из Ярославля.  Общество вело свою деятельность в Санкт-Петербурге с 1897г и было одним из самых влиятельных в России.  Участники  общества вносили  очень значительные суммы денег на вспомоществования нуждающимся. По  христианским заповедям жертвовали анонимно.
 
В 1920 г. Василий Николаевич  подал прошение в Александро-Невскую Лавру с просьбой принять его в  число братии.
Он и его нежно любимая супруга и друг Ольга Ивановна – в 1920 году постриженная в монашество в Воскресенском  Новодевичьем монастыре с наречением имени Христина ( в схиме Серафима)  –  раздали все свое имущество  нуждающимся: часть – как двойное жалование служащим, также – в  русские монастыри и прежде всего – в Александро- Невскую Лавру.
В Лавре  он прошел за 10 лет  путь от послушника – пономаря до духовника Лавры.
 
В  1930 года вынужден был по благословению из-за слабости в здоровье переехать жить в Вырицу. Эти годы в Вырице стали настоящим благословением для народа.
Ведь к нему обращались и в радости и в горе, в самых неотложных нуждах. Получали крепкое заступничество, духовное утешение, ощутимую материальную поддержу.
Как вспомнишь о батюшке Серафиме Вырицком, об отце Иоанне Кронштадтском, святой  Ксении Петербургской, Сергии Радонежском, Серафиме Саровском… сердце сжимается от боли, и не только у автора этих строк о том, сколько потеряли мы!
Но вернемся в прошлое…
С началом войны Серафим Вырицкий усилил молитву. По своей немощи он часто не мог сам подойти к камню и ему помогали, бережно поддерживая под руки. Несли на руках. Стоя на коленях на камне  старец часами  молился за Россию и ее народ.
Серафим Вырицкий отошел в вечность 3 апреля 1949 года.
__________________________
"Будь тверд и мужествен.Не бойся и не унывай". Библия.
 
Господь призывает нас в  Храмы. Каяться и молиться. Именно сейчас, поскольку Бог пришел не к праведникам, а к грешникам, чтобы они покаялись.
                       
                Сила - в Святых Таинствах.
 
Никакой виртуальный мир ( неизвестно кем управляемый) не заменит настоящего покаяния,Исповеди и Причастия Святых Христовых тайн.
А как больные люди исцеляются Постом Покаянием и Молитвой, известно в течении двух тысячелетий. Вот один из миллионов примеров:
о.Иоанн Кронштадтский. Дневник:
"Дивлюсь величию и животворности Божественных Тайн: старушка, харкавшая кровью и обессилевшая совершенно, ничего не евшая, - от Причастия святых Тайн, мною преподанных, в тот же день начала поправляться".
 
 
 
 
“Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.”
 
 Серафим Вырицкий.
 
Конечно, все святые, которых мы сейчас на видим, все они молятся о нас сейчас.
 
 
Евангелие от Иоанна
 
               "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В
               мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир".
 
            _______________________________   
 
Использованная литература:
В.П.Филимонов
“Святой преподобный Серафим Вырицкий  и Русская Голгофа”,
Сатисъ Держава, Санкт-Петербург, 2000.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.