6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Защита детей. Митрополит Новгородский Иов.



Защита детей сейчас.


Иов, митрополит Новгородский, друг сирот, друг подкидышей


 

 
  "Духовный свет, нисходящий к нам из бесконечности" 
 
 
 
 
 
  Митрополит Новгородский  Иов . На кафедре с 1697 по 1716 гг
 
Митрополит Иов первым в России организовал  приют для “подкидышей”, для этого  назначил приписной к архиерейскому дому монастырь, на берегу Волхова. На свои средства  устроил три больницы в епархии, содержал богадельню, два странноприимных дома.
 
“Любил владыка этот приют несчастных детей, часто живал здесь летом и сам наблюдал, как говорил он, за своими «найденышами”.  Пётр I поддержав начинание, издал указы, в которых повелел устраивать такие учреждения в других епархиях:
 
Он приказал ” избрать искусных женщин для сохранения зазорных младенцев, которых матери стыда ради отметывают в непристойные места, отчего эти младенцы безвременно погибают. А поэтому объявить, чтоб младенцев не отметывали, приносили б к тем госпиталям и клали в окно тайно. Госпитали построить и содержать из губернских доходов; приставленным женщинам на год давать денег по три рубля, да хлеба пол-осьмины на месяц, а младенцам на день по три деньги».
 
Материалы Новгородской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата  свидетельствуют  также  о постройке Знаменской больницы:
 
«Знаменское дело больниц, слава Богу, успевается добре и присланныя с Хмелевым от светлейшия княгини Дарии Михайловны и госпожи боголюбивыя сестрицы ея, Варвары Михайловны, на потребы некия убогих двести рублев вручишася на оное нищепиталищ строение, господину протопопу с братиею. Но и твоя милость да не укоснит обещанное прислати, яко же ти Бог по сердцу положит: вся бо сия Той приемлет; о чесом и ваша милость неизвестен, в мысли своей обретаешися».
16 октября 1710 год.
Убеждение  Митрополита Иова  «все для других и ничего для себя», ярко проявилось в духовном завещании.
 
                                       ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОВА:
 
 
“Соловецкия обители милостыни Архимандриту три рубли, келарю и казначею по рублю, соборнымъ старцомъ по полтине, всей братии по гривне, трудникомъ по 6 денегъ, и молю всехъ, да въ келейныхъ вашихъ молитвахъ, после правила, хотя по единому поклону за душу мою сотворите. А егда вамъ довольное время будетъ въ день который, молю канонъ за едино умершихъ прочитати, да и ваше спасение Господь Богъ помянет во царствии Своемъ небеснемъ.
На тридцать вдовъ самыхъ скудныхъ раздать вдругъ на всякую вдову по рублю.
На тридцать слепыхъ нищихъ раздать вдругъ на всякаго человека по рублю.
На тридцать нищихъ увечныхъ, безногихъ, безрукихъ и расслабленныхъ по рублю человеку; на искупление должниковъ, которые стоятъ на правеже въ малыхъ долгахъ, въ трехъ, пяти, въ седми и въ десяти рубляхъ; и на то отчести 50 рублевъ.
А сию милостыню раздавати въ монастыре, аще мочно, верно и съ великимъ дозоромъ, чтобы вместо нищихъ, имущимъ не пошло за очи; такожде и съ правежевъ, потому же приводити въ монастырь, уверяяся о нихъ въ Приказехъ подлинно, въ которыхъ они стоятъ на правежахъ, чтобъ вместо ихъ подставою, обманомъ куды не пошло. И ту милостыню раздати и скупати съ правежу при избранныхъ и верныхъ на сие служение учиненныхъ монасехъ. А раздавати разумно и имянно, чтобъ нищие знали по комъ раздаютъ и за кого имъ молитвою Бога молить”.
 
Источник:
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.