6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Святой Отец Иоанн Кронштадтский.1829-1908.


                    

                                           

                                  Частое ПРИЧАЩЕНИЕ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАЙН

В обращенной к нему молитве мы читаем: "Христоименитый и праведный угодниче Божий! Любовию твоею озари нас, грешных и немощных, сподоби нас принести достойные плоды покаяния и неосужденно причащатися Христовых Таин. Силою твоею веру в нас укрепи, в молитве поддержи, недуги и болезни исцели, от напастей, врагов, видимых и невидимых,избави".
 
К слову.
Споры не утихают ( а сейчас даже разгораются) вокруг самого главного Таинства Святой Литургии - Святого Причастия Тела и Крови Христовой по заповедям Господним.  Вот уж ненависто это врагу и он подталкивает людей, не всех, а некоторых несчастных людей, к лжемудрствованиям. 
Но как раз опыт дорогого батюшки о.Иоанна доказывает: Господь через Своего верного раба Божия и Воина Христова спасал людей от смерти телесной и духовной ( что страшнее в миллиарды и в безконечное множество раз !При духовной смерти человек может даже жить, но как горька его участь!).
Поэтому дорогой батюшка получил Венец от Бога как Чудотворец. Мы, может быть, еще и не были на настоящей Литургии, потому что о. Иоанна нет с нами и мы не можем присутствовать на службах, которые он сам вел. Но тысячи людей присутствовали , искренно со слезами на коленях раскаиваясь, громко исповедовались и затем - Причащались Святых Божиих Тайн! Мы, недолюбленные ныне или ослабевшие -  нас таких много сейчас  -  можем только догадываться о силе любви о.Иоанна и о силе его благодатных молитв возносимых дерзновенно  к Богу.
Сейчас наши холодные сердца редко затепляются несмотря на обилие храмов и священников, а также хоров - но, конечно, есть еще такие Храмы, где человеку хорошо, потому что он чувствует Любовь к нему, грешнику.
Господь именно через таких людей помогает другим людям. Очень не случайно. о. Иоанн служил в портовом городе, где было много порока, бедноты и нуждающихся в помощи богатых и бедных - все равно.
Составной частью его жизни поэтому стала христианская благотворителность и он сумел создать систему оказания действенной помощи людям, не унижающую их человеческое достоинство. Безо всякого свысока! 
Затем уникальный опыт - особенно Дом Трудолюбия - любимое его детище - был подхвачен и распространен по России.
__________________________________________ 
 
 
 Святой Паисий Святогорец так говорит о дерзновении:
 
"Значение дерзновения велико. Если человеку физически здоровому, но трусливому сказать: "Ой какой ты желтый! Что это с тобой?" - то он пойдет к врачу, в то время как желтым он может быть от того, что не выспался, или же от того, что у него болел зуб и тому подобное. Грек или ринется вперед или станет паниковать. Трусы не годятся ни на что. На войне трусы никому не нужны, им не доверяют. Их не берут на задания, на передовую, чтобы они не создавали проблем. Один трусливый солдат, если он не знает плана боевых действий, может раздуть такую панику, что разложит целую дивизию! Страх распаляет воображение труса и он может раскричаться: "Вот они! Ой, подходят, они уже здесь, режут! Ах, куда же нам бежать?! Врагов такая прорва! Да они проглотят нас!" Такой человек натворит много зла, потому что люди легко попадают под чужое влияние. Человек же отважный, увидев врагов, только сплюнет: "Тьфу, да это разве люди? Муравьи какие-то!" - и остальные [от этих слов] тоже с дерзновением побегут в атаку. Поэтому в армии говорят, что трудную задачу лучше с хладнокровием выполнят пятеро смелых, чем двадцать трусов"
 
                         
о.Иоанн  был дерзновенным и   непобедимым   заступником людей перед Богом, Чудотворцем, и призывал всех причащаться  часто, по примеру первых христиан. До несколько раз в неделю.
Покаяние    исповедь              Святое Причастие                 Благодарение.
        
Взяв за основу «строго следить за своей внутренней жизнью»  Иоанн Кронштадтский с первых дней  вел дневник, в котором описывал собственную борьбу со страстями, молитвы, благодарения. Это очень чистая исповедь и она, к сожалению, часто была редактирована уже в наше время. А в ней он предстает как человек, у которого были свои ошибки, неудачи, но и великая  вера в Бога и любовь к людям.
 
Этот дневник называется «Моя Жизнь во Христе». Он очень искренний.
                                            Беречь сердце от зла, беречь способность сочувствия ...
 
«Береги всемерно свое сердце, или искренность сердечную, способность сочувствия ближним в их радостях и скорбях, и как яда смертельного беги холодности и равнодушия к разным бедам, напастям, болезням, нуждам людским: ибо в сочувствии, особенно деятельном, выражается любовь и доброта христианина, а в любви – весь закон, и, напротив, в бесчувствии выражается наше самолюбие, наша злоба, недоброжелательство и зависть», Иоанн Кронштадтский, 1829-1909.
 
Дорогой батюшка о. Иоанн обладал даром прозрения и часто помогал людям, зная, что они будут вскоре нуждаться в помощи. Один пример:
…Так,  о.Иоанн высыпал купцу  всю наличность с церковного подноса. Купец удивился, но, послушно взял деньги.  Вернувшись домой, он узнал,  что склады, где хранились его товары, сгорели.
___________________________________________________________________
 
                                       2.
 
Благотворитель.
 
Вот как о. Иоанн призывал богатых жертвовать и помогать бедным членам церкви Христовой: «Вы украшены, как кумиры, а члены Христовы без одежды; вы пресыщены, а члены Христовы - в голоде; вы утопаете во всевозможных удовольствиях, а те – в слезах: мы – в богатых и украшенных жилищах, те – в тесноте и нечистоте, в жилищах, которые часто ничем не лучше хлевов. Нет у нас любви христианской: нет для нас и истинного праздника Воскресения Христова»
о.Иоанн с первых шагов пастырского служения стал посещать лачуги бедняков, да так, что часто возвращался домой не только без жалования и верхней одежды, но даже без обуви.( Как и о.Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский !)
На его службах в Кронштадтском соборе во имя Св.Апостола Андрея Первозванного приходило все больше людей, жадно слушающих его пламенные проповеди, отличавшиеся от многих других   искренностью и духовной силой. А вмещал этот собор до 7 000 человек.
о.Иоанн Кронштадтский родился в селе Сура Архангельской губернии в очень бедной семье. Во время учебы в Санкт-Петербургской Духовной Академии, умер его отец, и он должен был помогать матери: "маминька, святыня моя", так он обращался к ней, и сестрам. Поэтому он так по-особенному, бережно и нежно  относился к людям, попавшим в беду, потерявшим опору в жизни, беззащитным и одиноким. Поскольку о его невероятной любвеобильной щедрости узнал бедный народ, и все нищие старались получить помощь, то сложилась своеобразная  «система» подачи благотворительной помощи:
Кронштадт. Над Финским заливом носятся чайки. А на берегу – обычная картина:
Люди разных сословий попавшие в беду,  выстраиваются рядами вдоль улицы, мужчины с одной стороны, женщины – с другой. Появляется о.Иоанн, он снимает шляпу, сильный  балтийский ветер развевает его русые волосы. Его глаза блестят, они наполнены любовью и состраданием. Перекрестившись, он  низко кланяется людям и идет вдоль собравшихся просителей, которые отчитывают – раз-два-три –двадцатый получал рубль.
Этот рубль потом делился на 19, каждый в строю получал свой рубль.
 
                                     
 Неутомимый дорогой батюшка, познавший с самого детства лишения и голод, желал помочь людям, пламенно исполняя евангельские заповеди ( которые существуют для каждого христианина!), а это - накормить бедного, напоить жаждущего, утешить скорбящего...Поскольку Кронштадт был морским городом, а расположился он на вольном побережье Финского залива, то и жизнь в нем его обитателей была "вольной", а это значит, что нищета, разврат, пьянство, тяжелый малолетний труд процветали под балтийскими ветрами. И свой первый шаг в пастырском служении о. Иоанн стал неукоснительно выполнять: от всего сердца сострадая несчастным, он подавал несчастным материальную помощь, утешал и даже нянчился с детьми бедняков.
Но поскольку он хотел искренне помочь людям, он понял - что это разовая помощь - не выход. Необходимо было сделать то, что им действительно способно помочь.
 
Дать   хлеб духовный и  хлеб материальный - и утешение - и надежду  на лучшее.
 

                       ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ о. Иоанна

его любимое детище.

 
«Разве не доброе, не гуманное дело спасать людей от лености, праздности, апатии, тунеядства?», вопрошал  о.Иоанн Кронштадтский.
о.Иоанн задумывается о создании Доме трудолюбия, в котором каждый мог бы найти временное пристанище и работу, получить духовное окормление и почувствовать поддержку других людей. 
Благодаря щедрым пожертвованиям,  12 декабря 1882 года Дом Трудолюбия был торжественно открыт!
В 1888 году был  построен  каменный ночлежный дом и в 1891 четырехэтажный Странноприимный дом.Для  женщин и мужчин были открыты мастерские с разнообразными направлениями трудовой деятельности, также народные столовые ( но отнюдь не бесплатные, а очень дешевые),приюты, опять же за умеренную плату… действовали школа на триста детей, детский сад, сиротский приют, бесплатная больница…В течении года, в организованных при Доме трудолюбия рабочих мастерских трудилось до 25 000 человек. Выдавались по решению Приходского совета единовременные пособия для людей, попавших в беду. Например – на проезд к родному дому.
Дом Трудолюбия для о. Иоанна был любимым: он торжественно объявил в одной из Кронштадтских газет: «Я буду принимать поздравления с Днем Ангела только в Доме Трудолюбия».
 
 
 
1. Мастерские для женщин и мужчин;
2.Народная столовая за скромные но заработанные честным путем,  деньги, где были и воскресные бесплатные обеды;
3. Ночлежный приют;
4.Лечебница;
5.Бесплатное начальное народное училище с классами ручного труда;
6.Бесплатная детская библиотека;
7.Народная бесплатная читальня;
8. Воскресная школа;
9.Рисовальные классы;
10.Убежище для сирот;
11.Загородный Дом милосердия, служившей дачей 
12. Книжная лавка.
Почему такая помощь оказывалась?
Потому что о. Иоанн исполнял и нам завещал:
«Уважай в человеке величественный, бесценный образ Божий и долготерпи погрешностям и заблужденим человека падшего, да и твоим Господь потерпит…»
 
 
 
"Он зажег священный огонь в тысячах душ; он спас от отчаяния тысячи опустошенных сердец; он возвратил Богу и в ограду Церкви тысячу гибнущих чад: он увлек на служение пастырское столько выдающихся людей, которые именно в личности о.Иоанна успели увидеть, оценить и полюбить до самозабвения красоту священства...", Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов.
 
Такого священника никогда не имела ни одна Церковь в мире, поэтому Господь одарил его своими Дарами - даром Прозорливости, Даром Чудотворения и наградил сострадательным любвиобильным  сердцем.
Дорогой батюшка и сейчас помогает всем, кто в своих молитвах призывает его и даже интернету не вместить всех случаев оказанных им  помощи людям.
   "Господи! Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека! Имя Тебе – Сила: подкрепи меня изнемогающего и падающего! Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня", молитва о. Иоанна.      
На его службах люди исповедовались на общих исповедях с плачем, сокрушением, раскаянием, выкрикивая вслух свои грехи, омывая их покаянными слезами. Такая сила молитвы была у дорогого батюшки.
Путь Раскаяния - Исповеди - Причастия - благодаря ему проходили тысячи людей в его время и спасались. 
 
Источники:
“Светильник  церкви Христовой”, издательство Диалог,2014 г.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский, издательство Благовест, 2009г.
 
"Почему наши молитвы не доходят до Бога", Беседа с о. Иоанном Мироновым, 2015г.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.