6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Каритас.


Н.Певцова - руководитель общественной организации КАРИТАС

( Милосердие, лат).

 

"Моя встреча с о. Хартмутом помогла мне найти место в этом мире. Он сказал мне, что для помощи ближнему не обязательно иметь что-то материальное, достаточно доброй воли и желания.

Именно о. Хартмут научил меня, как помочь человеку, оказавшемуся в беде. По его благословению я и мои подруги - учителя Тихвинской коррекционной школы-интерната, пришли в следственный изолятор, и в 1996 году организовали там школу для подростков 14-18 лет, которые содержались под стражей от 3 месяцев до 3 лет, ожидая суда. В нашей школе за колючей проволокой все было по-настоящему, и парты, и школьная доска, и уроки, и перемена. Только ученики наши уже не были детьми, они были подследственными, маленькими страдальцами со сломанными судьбами, лишенными свободы, многие из них практически не учились в школе, были и такие, кто не умел читать. Они содержались в камерах по 30 человек (камеры были рассчитаны на 10 человек, у них была возможность двухчасовых  прогулок в день в тюремном дворе и одного свидания с родными в месяц). Занятия в школе стали для них глотком свободы, освобождения от камеры, общения, проявления своей индивидуальности, и творческих способностей. Мы видели в них страдающих детей и старались помочь им поверить в людей и в то, что на свете есть другая жизнь, полная добра и любви. Чуть позже, найдя дарителей, мы стали организовывать дополнительное горячее питание для учеников коррекционной школы-интерната, совершать с ними путешествия в Санкт-Петербург, организовывать их досуг и летний оздоровительный отдых.

В декабре 1998 г., после того, как о. Хартмута назначили директором Каритас России, он предложил мне возглавить Каритас Санкт-Петербурга. Для меня это была большая честь и огромная ответственность. Я никогда не думала, что смогу оставить свою любимую учительскую работу и заниматься чем-то другим, особенно административной деятельностью, к которой, как я думала, у меня аллергия - сказывался опыт общения с советскими бюрократами. Но о. Хартмут верил в меня, и я решила попробовать.

Сегодня Каритас Санкт-Петербурга – это более 100 сотрудников и добровольцев, работающих в 22 благотворительных программах, поддерживающих инвалидов, детей, малоимущие семьи, бездомных, больных СПИДом и наркоманией, детей-инвалидов независимо от их вероисповедания и этнической принадлежности.

Быть членами Каритас – это не просто работа, которой мы отдаем восемь часов в день. Наша задача гораздо больше, чем дать пищу и кров нуждающимся. Если мы несем людям только хлеб, если просто отдаем им какое-то время, мы становимся функционерами от благотворительности, которые не вносят в жизнь никакого преображения и света".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.