6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Пилигрим.


                                 Глядя на этих людей, мне всегда хотелось выпрямиться.

А.Хотькина, руководитель общественной организации ПИЛИГРИМ.

 

"90-е годы. Инвалиды-опорники оказались в трудном положении. Машина «Запорожец» в Россию не поступала, «Мотоколяски» не производились, изжили себя. Ситуация требовала внимания к инвалидам-опорникам, имевшим автомобиль с ручным управлением. Инвалиды, которые откликнулись на приглашение в Клуб «Пилигрим», были люди с активной жизненной позицией. Глядя на них, мне всегда хотелось выпрямиться. Участники клуба стали общаться друг с другом, поддерживать и дружить. У нас даже образовалась семья Лукьяновичей - Николая Михайловича и Наташи, участников нашего клуба.

Я стала крестной мамой детей, рожденных в этой семье. Сильное впечатление на меня произвел инвалид-опорник Сергей Опатович. Мастер спорта, член сборной СССР по автомотоспорту, он получил травму позвоночника во время соревнований, но не сдался, и после травмы, прикованный к инвалидной коляске, пересаживался в автомобиль с ручным управлением и продолжал принимать участие и побеждать в российских и зарубежных авторалли. Сергей - автор программы «Ориентирование по городу» клуба «Пилигрим». С программой «Автоспорт и автотуризм» мы проводили автопробеги в городах Миккели (Финляндия), Новгород, Выборг, Псков, Луга, Старая Ладога. Общались с представителями инвалидных организаций этих городов, делились и перенимали опыт. Но спонсоры неохотно откликаются на поддержку мероприятий для взрослых, даже инвалидов. Больше предложений поступало на поддержку детей. И в настоящее время эта программа немного затихла. Причина еще и та, что машины постарели, люди постарели, к сожалению, многие ушли. Но, несмотря на все это, проводятся турниры  по бильярду, дартсу и просто встречи.

Сейчас организация работает по программе «Социальное и духовное здоровье человека» с детьми-инвалидами специальных школ Санкт-Петербурга (глухие, слепые,  ЗПР, инвалиды-опорники), с детьми, находящимися на длительном лечении в больницах и санаториях Санкт-Петербурга, малообеспеченными семьями, имеющих детей инвалидов.

Еще запомнилась   ИЗО-студия Виктории Михайловны Сироткиной, недавно ушедшей из жизни. Студия работала десять лет. Это был человек, отдавший свое умение, силы, любовь детям. Результатом этого сотрудничества были выставки, на которых работы воспитанников студии - глухонемых детей - занимали призовые места. В настоящее время эту работу продолжает ее ученица Ирина Николаевна Страшко, в школе-интернат № 1 (для глухих и слабослышащих детей). Эта программа дает возможность поступления детям в Павловское региональное училище для глухих и слабослышащих детей.

Но особенно запомнилась звездная ночь под Лугой. Когда мы добрались до этого старинного города, нас очень тепло встретили наши друзья – инвалиды-опорники из местной благотворительной организации. Вначале  была официальная часть, затем мы продолжили дружеское общение и вышли  из помещения. Необычайное  по красоте звездное небо сверкало над нами. Под  огромными яркими  звездами мы танцевали - кто на колясках, кто на своих ногах, но, главное, были счастливы! Это такие редкие минуты, которые восполняют все тяготы обычной жизни, побуждают задумываться о вечном и радоваться жизни, как великому чуду. Этот звездный вечер, ощущение огромного счастья и душевного подъема я не могу забыть. Я довольна, что судьба предоставила мне возможность работать именно в сфере милосердия и помощи людям. Спасибо нашему городу, фирмам, которые откликаются на наше предложение о сотрудничестве во благо людей. Без них работа нашей организации была бы невозможна".

\

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.