6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

КАК ЖИВУТ ДЕТИ В ИНТЕРНАТАХ.


 

 

 

Светлана Мамонова, директор по внешним связям Благотворительной общественной организации «Перспективы»:

Это ключевая обязанность государства: создать все условия как для  кровных родителей, у которых родился ребенок с инвалидностью, так и для приемных.

 Наша организация уже более двадцати лет ведет свою деятельность в психоневрологическом интернате, поэтому мы знаем, что есть дом-интернат для детишек с теми или иными нарушениями развития.

В 7 часов утра - подъем, в 8 часов утра - завтрак. Детей много и нужно быстрее успеть накормить, потому что не все могут держать ложку. Он не один, с ним в одной комнате  еще 12 детей. Как правило, тумбочки для хранения личных вещей нет. Кругом стоят кроватки и один общий шкаф. Не у всех детей есть личные вещи. Трусики, футболочки  сегодня одному одели, постирали и они уже завтра на другом. То есть, нет подписанных личных вещей, которые принадлежали бы только ему.

Бывает, что врачи интернатов не разрешают выходить на улицу детям с октября по март, обосновывая запрет эпидемией гриппа. Таким образом, дети не выходят гулять по 4-5 месяцев! Их жизнь - 25 м. комната и вокруг кроватки таких же друзей по несчастью.

Теперь сравните, что может получить ребенок в семье, даже в не очень обеспеченной. Главное для детей - семья. И важно, чтобы детей забирали домой. Об этом громко заявлял и Павел Алексеевич Астахов и региональные власти. И наши волонтеры, которые приходят и замещают близкого взрослого, видят, как дети начинают говорить, некоторые - впервые  жевать пищу, хотя до этого не умели. То есть, развитие всего организма идет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.