Светлана Мамонова, директор по внешним связям Благотворительной общественной организации «Перспективы»:
Это ключевая обязанность государства: создать все условия как для кровных родителей, у которых родился ребенок с инвалидностью, так и для приемных.
Наша организация уже более двадцати лет ведет свою деятельность в психоневрологическом интернате, поэтому мы знаем, что есть дом-интернат для детишек с теми или иными нарушениями развития.
В 7 часов утра - подъем, в 8 часов утра - завтрак. Детей много и нужно быстрее успеть накормить, потому что не все могут держать ложку. Он не один, с ним в одной комнате еще 12 детей. Как правило, тумбочки для хранения личных вещей нет. Кругом стоят кроватки и один общий шкаф. Не у всех детей есть личные вещи. Трусики, футболочки сегодня одному одели, постирали и они уже завтра на другом. То есть, нет подписанных личных вещей, которые принадлежали бы только ему.
Бывает, что врачи интернатов не разрешают выходить на улицу детям с октября по март, обосновывая запрет эпидемией гриппа. Таким образом, дети не выходят гулять по 4-5 месяцев! Их жизнь - 25 м. комната и вокруг кроватки таких же друзей по несчастью.
Теперь сравните, что может получить ребенок в семье, даже в не очень обеспеченной. Главное для детей - семья. И важно, чтобы детей забирали домой. Об этом громко заявлял и Павел Алексеевич Астахов и региональные власти. И наши волонтеры, которые приходят и замещают близкого взрослого, видят, как дети начинают говорить, некоторые - впервые жевать пищу, хотя до этого не умели. То есть, развитие всего организма идет.