6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Даун-центр.


                                             

                                             Общественная организация «Даун-Центр» 

 

Виктор Евгеньевич Лагун, заместитель председателя организации:

 - В организацию обратилась мама двух дочерей - двойняшек с синдромом Дауна. Находясь в роддоме, она написала отказ от дочерей, хотя в палате родильного дома был буклет и видеоролик, содержащий достоверную информацию о синдроме Дауна и обобщенный родительский опыт. К сожалению, этот случай достаточно типичный, очень многие родители отказываются от детей с синдромом Дауна прямо в роддоме. Но эта мама, к счастью, передумала и обратилась за помощью в нашу общественную организацию с просьбой вернуть ей детей.

СПб ООИ «Даун Центр» направил ходатайство судье районного суда о скорейшем возврате детей с синдромом Дауна.

 Пока решался вопрос,  одна из новорожденных девочек умерла. Родителям выдали только свидетельство о смерти для организации похорон. Присутствовать при вскрытии отказали. Судя по ранним фотографиям детей, близнецы имели разный характер: одна активная и любопытная, другая – тихая и грустная. По фото трудно ставить диагноз годовалому ребенку, но некоторые признаки сердечности недостаточности можно отметить, имея опыт общения с десятками младенцев с синдромом Дауна. Врожденные пороки сердца часто сопутствуют детям с синдромом Дауна и при своевременном вмешательстве полностью излечиваются. Девочку, скорее всего, можно было спасти. Такой опыт у СПб ООИ «Даун Центр» имеется.

Представители   организации подготовили обращение в суд и договорились с ведущими специалистами города по раннему развитию детей с синдромом Дауна в случае запроса суда, собрали необходимые документы, с помощью профильного адвоката, специалиста по возврату детей в семью, составили грамотное исковое заявление, консультировались с судьей.

Первичное рассмотрение судом дела о возврате родительских прав «состоялось» в начале лета при неполном составе участников, т.е. фактически было сорвано. Финальное заседание прошло равнодушно-формально без особых сюрпризов только в конце лета.

Дочка была возвращена семье.

Сейчас мама посещает с ребенком развивающие занятия в Центре развития ребенка с синдромом Дауна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.