6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Движение против рака.


Румянцева Марина Борисовна, председатель Совета Санкт-Петербургского городского регионального отделения Межрегионального общественного «Движения против рака»:

                                      Впустить в душу свет!

 Я  всю  жизнь работала  в бухгалтерии. Обычная ситуация: муж,  ребенок, свои цели. Получилось все волею судьбы и Господа Бога. До болезни  характер у  меня был другой. Была я намного строже: Никаких поблажек ни себе, ни другим! Расчет – только на себя!  «Гвоздь семьи», хотя и при муже. Заболела неожиданно. Как у всех, сразу  возник вопрос: «А почему это случилось со мной?» Сейчас  я хочу другим посоветовать, не надо таких вопросов себе задавать! Надо просто понять, принять,  начать лечиться,  общаться с пациентами и  врачами и продолжать жить. Я   обратилась в  районный онкоцентр, где   мне сделали маммограмму,  а дальше врач-онколог  сказала:  «Женщина идите, Вы здоровы». Там врач лет  60-ти работает, ей давно все равно, женщины из ее кабинета пулей  вылетали.  Скольких же она пропустила! А в онкологии время  установления точного диагноза имеет первостепенное значение.   Я дошла до двери и уже на пороге   попросила  дать  справку, что  здорова. Тогда врач  очень удивилась: «А у  вас нет еще диагноза». И выписала направление на Березовую, в городской онкодиспансер.

 На Березовой передо мной женщина выскочила из кабинета и бежала, а медсестра  за ней: «Вам  надо лечиться!» «А у меня ничего нет!» кричала ей в ответ пациентка. Так многие "убегают" от болезни, не признают ее.  Затягивают лечение до последнего. Но рак сегодня, теперь я это точно знаю, не приговор. Мне сделали биопсию. Едем с мужем  домой. Чувствую, жарко в груди, открыла пальто – все в крови! Открылось кровотечение!

Мы вернулись и вот тогда все забегали, засуетились, а перед этим отношение было ужасно грубым. Морально было тяжело.  Даже присутствие и поддержка мужа, как оказалось,  им не  понравилось. Пришлось услышать упреки: «Зачем вы ему сообщили»… Врачей там понять можно. Им постоянно некогда.  С Березовой я ушла, забрав  заключение,   решив поменять клинику. «Когда ничего не знаешь – очень страшно!»

                           Отсутствие информации!

 В НИИ им  Петрова   я попала к очень хорошему молодому врачу. Он, честно говоря, мне дух поднял. Все по полочкам разложил:  что у меня,  какая у меня опухоль, как  в моем случае она будет лечиться, как  у других бывает агрессивная опухоль… То есть, он мне  дал информацию, которую я не знала. А когда не знаешь – очень страшно. И потом помог мне попасть на комиссию к профессору Владиславу Владимировичу Семиглазову. Хирургу задала традиционный вопрос :  «Доктор, сколько мне осталось?» «И кирпич может на голову упасть, был ответ. Этот короткий ответ  меня  как то подбодрил. Я пессимисткой по жизни была. То не так, это не то… После лучевой и операции, я поняла: надо меняться. После химиотерапии и физически и морально тяжело. Терплю. Раз дано, значит, должна пройти. И раньше было не просто. Когда мама умерла, меня спасала церковь. Я просто приходила и сидела там.

                                   Впустить в душу свет!

 Мир  воспринимать надо с большим светом, большей радостью. Мы с девчонками в палате стали поддерживать друг друга: анекдоты приносим, читаем. После лучевой терапии , если  в одной палате рыдали,  в нашей – хохотали. Купим салатик, винцо  нам разрешили и мужья  передавали. Решили руки разрабатывать. Вышли  на зарядку.

Врачи хвалят: молодцы! Другие просятся: « Можно  к вам?» «Вставайте девочки. Места хватит!» Вот такой  хороший настрой был дан. Поддерживаем отношения  и сейчас, с теми, кто жив.

Открылась  более светлая сторона жизни. Неожиданно поняла:  я же могу людям помогать! В этот  же день  в поликлинике познакомилась –  как по судьбе!  -  с очень молодой девушкой на поздней стадии рака. Я решила ей помочь. Так мы сдружились. Затем  вместе стали помогать другим.

  Девочка это – Анна  Ларионова   и стала нашим первым председателем движения. Она была нашей «первой ласточкой».  А я «черной лошадкой» Съездили в Москву. В общественную организацию «Право на жизнь». В 2008 году  организовали собственное «Движение против рака». В Санкт-Петербурге торжественно  открыли  первый  филиал. Анна умерла. Ее «пропустили» в районной поликлинике, как и многих других".

PS

Межрегиональное «Движение против рака» объединят сотни людей в разных городах России. Оно установило прочные контакты с врачами и комитетами по здравоохранению, проводит «Школы пациентов», оказывает юридическую помощь и добивается увеличение финансирования на новые инновационные препараты для людей.

А начиналось все в Санкт-Петербурге, на Березовой аллеек, где в онкологическом диспансере сидела, ожидая свою очередь, наша героиня. Ей навстречу в ужасе бежала незнакомая женщина…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.