6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина. Книга о Милосердии

Особый Петербург


                                                                 

"Я, прохожий, которого Вы вряд ли заметите среди массы одинаковых, но на самом деле таких разных, людей. Я занимаюсь, с точки зрения многих, странным делом –благотворительностью. И не просто этим занимаюсь, а очень хочу, чтобы кто-то из Вас также стал нашим бескорыстным другом. Хотя, наверное, не совсем так, корысть тут есть. Вы, как и я получите то, что недоступно очень многим. Не верите? А хотите научиться отдавать, ничего не прося взамен? Слышать тех, кто не умеет говорить? Дать поддержку тем, кто не умеет ходить и Ваше плечо будет единственным, которому доверяют, чтобы сделать первый самостоятельный шаг? Помогать тем, кто сам редко о чем-то просит, потому что еще не знает, что мир людей, который их окружает, свободен в своем  выборе, желаниях и стремлениях. Многие люди не знают, что можно не задумываться  идти или нет куда-то, если туда не проедет коляска, что можно ходить на спектакли, концерты и никто не посмотрит с осуждением или удивлением.

Всегда сложно сделать первый шаг, дальше сложно удержать равновесие, но потом, когда набираешь скорость, приходит радость от движения, от сил, которые это движение дает.

Раньше, я вместе с Вами была таким же прохожим, который пробегал, не замечая других, таких же обычных людей. 13 лет назад моя жизнь изменилась. Нет, она не остановилась, она просто попала в зазеркалье нашей второй реальности. У нас родилась вторая дочка раньше срока, а врачи чуть-чуть понадеялись на свой «громадный опыт», но не получилось. Дальше сначала борьба за жизнь, самостоятельное дыхание, а потом диагноз ДЦП, операции, одна за одной, коляска и учимся жить по-новому.

Благотворительность – это не модно, не в тренде (если  высказываться  новым, понятным многим, языком). Наверное потому, что те, кто занимаются благотворительностью  всерьез, не вывешивают сэлфи, не получают «лайки» и практически никогда не ждут: «спасибо». Становится понятным, почему это не модно, ведь помимо того, что тратятся физические силы, материальные ресурсы, урезается свое собственное время – эффект от всего этого отданного, не виден на первый взгляд. А если присмотреться?

                                   Радость приносить радость.

 Главная цель  организации «Особый Петербург»  - не только лечить наших детей. Не менее важно, чтобы  ребенок был здоров морально, не озлобился на мир, на людей, не искал причины своего недуга, а стремился жить полноценно. Общество делает первые шаги в понимании людей с ограниченными физическими возможностями, и наша цель - помочь максимально корректно познакомить обычных детей с детьми с особенностями в развитии, найти точки соприкосновения и подружить.  А может это наша судьба такая, и они нам даны не в наказание, а в награду, эти дети нас учат жить не только для себя. С особым ребенком каждый день приносит что-то новое, бывают взлеты, бывают падения, но именно это нас учит ценить каждое мгновение жизни, благодарить даже за малую частичку позитива и радоваться успехам ребенка, который очень сильный уже с рождения. Ему мало что дано природой, поэтому даже первый шаг это огромная борьба, первое слово – Чудо, а осознанная улыбка в ответ.- Волшебство!

 

Особый Петербург.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.