"Солдатские матери"
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать». Мартин Нимёллер «Когда они пришли…»
Военные приходят, и говорят: как у вас страшно – председатель “Солдатских матерей” Э.Полякова.

НЕ УБИЙ!
Беседа с ярким лидером одной из самых эффективных правозащитных общественных организаций, председателем Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», лауреатом Гессенской премии мира за страстную и настойчивую приверженность идеям мира и демократии, а также деятельность в рамках общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллой Михайловной Поляковой.
С 1991 г «Солдатские матери Санкт-Петербурга» осуществляют деятельность по защите законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу (АГС), а также военнослужащих и членов их семей. Организация оказывает указанным гражданам правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку, а также на основе обращений граждан проводит мониторинг нарушений их прав и законных интересов для дальнейшей подготовки аналитических материалов и предоставления их в компетентные заинтересованные органы государственной власти.
Читать законы и проверять законность действий чиновников!
– Элла Михайловна! Как вы пришли к общественному служению и почему вы перед интервью попросили меня прочесть известное, переведенное на многие языки мира, предупреждение Мартина Нимёллера – христианского пастора и видного общественного деятеля – борца за мир и разоружение (1892-1984)? Видимо, не случайно эта цитата размещена на видном месте в офисе вашей организации?!
– Каждый человек, если он не живет для себя, он помогает другим людям. Потому что жить для себя, это стагнация. А помогать другим – это закон жизни. Я это поняла еще в школе. Мне очень повезло, у меня был удивительный папа. Он был общественно активным человеком. Мы жили в военных городках, папа был военный. Как-то он пришел домой, был очень взволнован, стал читать письмо Хрущева коммунистам ХХ съезда. Для меня словно пропасть разверзлась, и я стала видеть многое.
– Как проходила ваша жизнь в то время?
– Ходили в БДТ на «Три мешка сорной пшеницы» Тендрякова, на «Братья и сестры» Федора Абрамова.
То есть на спектакли, где актеры могли говорить и мы прекрасно понимали, о чем речь.
…Самиздат, радио «Голос Америки» … Не было ни малейшего желания общаться с другим окружением. Было, видимо, «время собирать камни».
После событий в Тбилиси (1989) «наступило время разбрасывать камни». Я была как щенок, ничего не понимала, с доверием относясь ко всему, пока не поняла: все контролируется.
Записалась в Народный фронт, вошла в оргкомитет первой правозащитной конференции, на которую собрались все крупные правозащитники мира. Она должна была бы проходить в Вильнюсе, а проходила в Ленинграде с участием А.Собчака.
– Как все хорошо и красиво начиналось…
-Да. В то время ко мне пришло понимание системности происходящего и возможный выход.
В революциях одно заменяется еще худшим, кому это нужно? Россия слишком большая территориально, слишком бедна информационно, в стране сильная тоталитарная власть и люди отвыкли от нормальной свободы в жизни. И вот то, к чему мы пришли в 90-х, мы разъясняем людям на семинарах и сейчас.
Мы говорим: У каждого человека есть фундаментальные права, он должен знать их и уметь защитить без насилия, иначе ими воспользуется кто-то другой.
– То есть?
– Тоталитарная система характеризуется тем, что большая масса людей – бесправны. Они не знают о своих правах, привыкли к такому состоянию и считают это нормальным. Небольшое же число людей пользуется правами всех остальных.
– И какой выход?
– Я у слышала об этом от Марика Новицкого, талантливейшего человека, правозащитника, эксперта в области прав человека, президента Хельсинкского фонда прав человека. Он утверждал: «права человека стоят над политикой, они универсальны. Невозможно делить их – на буржуазные и социалистические, христианские и либеральные. Права человека определяют, что именно не имеют права делать власти с человеком, причем неважно, кто держит власть — король, диктатор, единственная партия или демократически избранный парламент. Права человека всегда указывают границы их власти».
А позже прочитала Дж. Оруэлла «Скотный двор» – там очень коротко и четко все сказано. Многие народы проходили этот путь выхода из системы. Они строили другое общество. Наш путь: дать импульс каждому человеку, научить людей пользоваться своими правами. Но делать это нужно не в форме простой благотворительности, а путем восстановления у каждого человека осознания им его собственного достоинства.
-Как именно вы пришли к защите прав солдат?
-Я была в горячих точках, например, в Карабахе, где видела реальное положение солдат. Также неоднократно сталкивалась с тем, в каких нечеловеческих условиях живут семьи офицеров. И в начале всей деятельности, был конкретный случай: несправедливо арестовали солдата, обратились к нам, я растерялась, чем мы можем помочь? Стала обзванивать официальные комитеты по социальной защите прав военнослужащих , обратилась в комитет, организованный при газете «Смена». Все безрезультатно. Такими конкретными проблемами никто не занимается. То есть в данном случае – никто не занимается защитой прав конкретного человека. Решили действовать сами. Организовали инициативную группу, в которую вошли и матери, потерявшие сыновей и те, кто боролся против беспорядков в армии самостоятельно.
Проговорили, что именно мы хотим?
Организация должна быть живой, реагировать на конкретные события, реально помогать людям.
Сразу поняли, будем создавать именно общественную организацию, а не комитет.
Долго думали над названием. Нас тогда ведь никто не знал, общество нас не знало, надо было каким-то образом дать о себе знать, дать сигнал обществу.
Проблема, которая называется «солдатские матери» – это такая затаенная боль, о которой люди раньше боялись даже думать – опасно было.
Нашей организации предложили разместиться в доме на Измайловском 8. В 1991 там находились многие общественные организации.
Первое время мы работали просто как бюро жалоб, опыта же никакого не было!
Постепенно поняли – в своей работе встречаемся со множеством одинаковых проблем. То есть проблемы – системные, следовательно, и путь решения может быть общим. Постепенно мы перешли на просветительскую работу с группами – чтобы люди могли увидеть всю проблему целиком, понять не только то, как ее можно решить, но и то, что они не одиноки в решении этой проблемы. Это придавало им больше сил.
Постепенно работа расширялась, появлялось больше понимания, опыта, навыков. Поняли, например, что, кроме стационарной просветительской работы нужно реагирование на конкретные ситуации. Поэтому в настоящее время в организации работает мобильная горячая линия, которая позволяет оперативно влиять на конкретные ситуации, в которые попадают и военнослужащие, и призывники, и допризывники.
В организации действует Школа прав человека. Нужно, чтобы человек понял: не надо только поддаваться эмоциям и сотрясать воздух: необходимо знать свои права и пользоваться ими. Еще мы учим людей в сложных ситуациях, в которых им приходится действовать– по возможности, документировать все – то есть писать заявления, обращения. И получать письменный ответ. Так что, когда люди собираются – мы рассказываем им о правовой системе, о Конституции и о том, как правильного действовать в рамках правового поля.
-Ваша организация уникальна. Необычная.
– Мы – единственная организация в России, которая проводит именно обучение правам человека. Также мы стараемся разрушать стереотипы. Например – слово дезертир. Мы всегда относились к юношам, незаконно оставившим свою часть как к беглецам, «бегункам»,потому что эти молодые люди защищают, как правило, свое право на жизнь, здоровье и достоинство.
– Расскажите, пожалуйста, о ваших сотрудниках.
– Нам удалось организовать команду ребят, где каждый – профессионал и несет полную ответственность за свое определенное направление работы.
Саша Передрук , Саша Горбачев – великолепные юристы, Антон Щербак – координатор по работе с военнослужащими, Оксана Парамонова занимается проблемами призывников…Горизонтальная структура – без начальников и подчиненных. Мы все обычно обсуждаем, иногда даже спорим, ругаемся – что естественно, но каждый – самостоятелен в своем направлении.
– Отношения с властью?
– Мы во взаимоотношениях с чиновниками стремимся, прежде всего, донести то, что нам просто нужно, чтобы все соблюдали закон и поэтому нужны переговорные площадки, чтобы власть не замыкалась сама в себе.
Мы используем любую переговорную площадку. Например – наши представители есть при экспертном совете при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. Я вхожу в Комитет по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга.
– А тот, кто не хочет служить в армии, вам, все-таки, ближе?
– Да нет. Мы всех любим. Просто в Конституции 1993 года есть право человека заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой.
– Сколько сейчас проходящих альтернативную службу?
– Их мало, но дверь открыта. А народ не идет, во многом и потому, что не знает о своих правах.
– Какой армия должна быть, по вашему мнению?
– Армия настоящих голубых касок, которая умеет разделять воюющих и умиротворять.
Армия, задействованная при гуманитарных катастрофах.
Армия профессиональных защитников человеческой жизни.
-Дедовщина существует до сих пор?
– От этого слова мы давно отказались…
– А как тогда?
-Пытки. Михаил Золотоносов написал по нашим материалам документальную книгу «Обыкновенный садизм». Совместно с «Новой газетой» издана также «Черная книга » по реальным человеческим историям.
– Вы работаете очень уверенно.
– У нас документация. И понимание того, что главное сейчас – соблюдение прав. Эволюционное развитие нашего общества состоит в том, чтобы выйти из тоталитарного состояния.
– Какой выход сейчас?
– «Делай, что должно и будь, что будет»
– Вы – лауреат престижной Гессенской премии мира…
– Да, но самая большая награда для нас – это победы конкретных людей. Обретение ими себя, своего достоинства.
Военные приходят, и говорят: как у вас страшно.
– А почему они так считают?
– А потому что совесть у них тоже есть. Они понимают, что мы правы.
Благодаря тому, что в настоящее время деятельность правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» осуществляется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским Общественным Движением «Гражданское достоинство», общественная организация «Солдатские матери» помогает огромному количеству людей разобраться в своих правах, защищать их, меняться самим и менять общество в лучшую сторону.
