Основание детских хосписов в Санкт-Петербурге.
Фото: Пулитцеровская премия.
Основатель детского хосписа в Санкт-Петербурге о. Александр Ткаченко.
о. Александр Ткаченко:
- В 2003 году я служил в Николо-Богоявленском соборе, и в нем было несколько прихожан, дети которых тяжело болели. Я старался, как мог, поддержать их – с помощью своих друзей, используя ресурсы храма, я начал собирать для них средства, покупать необходимые вещи, лекарства, организовывать консультации врачей. Поначалу мы помогали всего нескольким людям, но постепенно их становилось все больше, и я понял, что будет правильно организовать медико-социальную службу, в которой будут профессиональные сотрудники, умеющие ухаживать за семьями с тяжелобольными детьми.
На момент создания Благотворительного фонда «Детский хоспис» паллиативная помощь детям в России была практически не развита, и мы, по сути, действовали наугад, ориентируясь в первую очередь на пожелания пациентов. В тот период я часто общался с молодой девушкой по имени Настя – у нее было онкологическое заболевание, она пережила тяжелую операцию, лишилась ноги. Настя много рассказывала мне о своем опыте: как она лежала в больницах, какие это вызывало у нее эмоции и переживания, чего ей не хватало, что не нравилось. Можно сказать, что вся дальнейшая деятельность Детского хосписа «выросла» из наших бесед. Мы учились поддерживать не только детей с тяжелыми заболеваниями, но и их близких, узнавали, что им необходимо – это был огромный опыт, который помог нам практически с нуля разработать новое направление в российской медицине.
Наш опыт показывает, что для развития паллиативной помощи детям необходимо сотрудничество между государством, Церковью, общественными и некоммерческими организациями. Сейчас Детский хоспис объединяет работу государственного стационарного учреждения паллиативной помощи - СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» - и НКО. Деятельность Благотворительного фонда «Детский хоспис» и Медицинского учреждения «Детский хоспис» направлена на приобретение медицинского оборудования, санитарных и лекарственных средств, организацию различных мероприятий для наших пациентов и их родителей, которые помогают делать их жизнь более интересной, радостной, насыщенной.
«Центр паллиативной помощи» в Ленинградской области, который предоставляет временное жилье тяжелобольным детям и их родственникам, приезжающим на лечение в Петербург из других регионов, также существует на пожертвования. Наши спонсоры – это коммерческие организации, благотворительные фонды, простые граждане, которые жертвуют деньги на деятельность хосписа.
________________________________
Благотворительный проект МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.

БЕЛЫЙ ЦВЕТОК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
.

Впервые Благотворительная акция "Белый цветок" прошла в Санкт-Петербурге весной 1911 года по инициативе Николая II и его супруги Александры Федоровны. Праздник был посвящен сбору средств на лечение больных туберкулезом
Добровольные помощники предлагали купить цветы – живые или искусственные – за пожертвование.


Андрей, 15 лет. РОО "Дети и родители против рака". ЖУРНАЛ ВМЕСТЕ.
" Снова осень…Казалось бы такая как всегда: желтые листья, ливни, время собирать урожай..
У меня уже вторая химия…
Напротив широкая белая оконная рама, а за окном льет дождь. Еще никогда в жизни не видел я такого дождя.
Он вырисовывал дивные, а иногда вполне обычнее картины: сразу вспомнился запах свежего бабушкиного хлеба, только из печи, он был ароматный и румяный, а еще на мгновение показалось, что дождь нарисовал Говерлу… Перевел взгляд…Что-то резко закололо в груди. Справа сидела маленькая девочка..До таза без ножки и совсем без волос на голове. Ее карие глазки разглядывали только что подаренную ей книжечку с разноцветными иллюстрациями…
Цените именно эту осень, потому что все мы ходим под Единым Создателем, и неизвестно сколько еще «осеней» Он записал на наш счет".