6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина

Страница восемь


 

                                            Основание детских хосписов в Санкт-Петербурге.

Фото: Пулитцеровская премия.

 

                 Основатель детского хосписа в Санкт-Петербурге о. Александр Ткаченко.

 

 

 

 

 

о. Александр Ткаченко:

 -  В 2003 году я служил в Николо-Богоявленском соборе, и в нем было несколько прихожан, дети которых тяжело болели. Я старался, как мог, поддержать их – с помощью своих друзей, используя ресурсы храма, я начал собирать для них средства, покупать необходимые вещи, лекарства, организовывать консультации врачей. Поначалу мы помогали всего нескольким людям, но постепенно их становилось все больше, и я понял, что будет правильно организовать медико-социальную службу, в которой будут профессиональные сотрудники, умеющие ухаживать за семьями с тяжелобольными детьми.

 
 
На момент создания Благотворительного фонда «Детский хоспис» паллиативная помощь детям в России была практически не развита, и мы, по сути, действовали наугад, ориентируясь в первую очередь на пожелания пациентов. В тот период я часто общался с молодой девушкой по имени Настя – у нее было онкологическое заболевание, она пережила тяжелую операцию, лишилась ноги. Настя много рассказывала мне о своем опыте: как она лежала в больницах, какие это вызывало у нее эмоции и переживания, чего ей не хватало, что не нравилось. Можно сказать, что вся дальнейшая деятельность Детского хосписа «выросла» из наших бесед. Мы учились поддерживать не только детей с тяжелыми заболеваниями, но и их близких, узнавали, что им необходимо – это был огромный опыт, который помог нам практически с нуля разработать новое направление в российской медицине.
Наш опыт показывает, что для развития паллиативной помощи детям необходимо сотрудничество между государством, Церковью, общественными и некоммерческими организациями. Сейчас Детский хоспис объединяет работу государственного стационарного учреждения паллиативной помощи - СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» - и НКО. Деятельность Благотворительного фонда «Детский хоспис» и Медицинского учреждения «Детский хоспис» направлена на приобретение медицинского оборудования, санитарных и лекарственных средств, организацию различных мероприятий для наших пациентов и их родителей, которые помогают делать их жизнь более интересной, радостной, насыщенной.
«Центр паллиативной помощи» в Ленинградской области, который предоставляет временное жилье тяжелобольным детям и их родственникам, приезжающим на лечение в Петербург из других регионов, также существует на пожертвования. Наши спонсоры – это коммерческие организации, благотворительные фонды, простые граждане, которые жертвуют деньги на деятельность хосписа.
 
 
 
                                              ________________________________
 
                              

         Благотворительный проект МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.

              

 
 
 

 

          БЕЛЫЙ ЦВЕТОК  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ                        

.

 

 
 
 
 
Впервые Благотворительная акция  "Белый цветок"  прошла  в Санкт-Петербурге весной 1911 года по инициативе Николая II и его супруги Александры Федоровны. Праздник был посвящен сбору средств на лечение больных туберкулезом
Добровольные помощники предлагали купить цветы – живые или искусственные – за пожертвование.
 
 
 
 
 Андрей, 15 лет. РОО "Дети и родители против рака". ЖУРНАЛ  ВМЕСТЕ.
                                                              
" Снова осень…Казалось бы такая как всегда: желтые листья, ливни, время собирать урожай..
У меня уже вторая химия…
Напротив широкая белая оконная рама, а за окном льет дождь. Еще никогда в жизни не видел я такого дождя.
Он вырисовывал дивные, а иногда вполне обычнее картины: сразу вспомнился запах свежего бабушкиного хлеба, только из печи, он был ароматный и румяный, а еще на мгновение показалось, что дождь нарисовал Говерлу…  Перевел взгляд…Что-то резко закололо в груди. Справа сидела маленькая девочка..До таза без ножки и совсем без волос на голове. Ее карие глазки разглядывали только что подаренную ей книжечку с разноцветными иллюстрациями…
Цените именно эту осень, потому что все мы ходим под Единым Создателем, и неизвестно сколько еще «осеней» Он записал на наш счет".
 
 
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.