6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина

Страница седьмая


                             С Е С Т Р И Ч Е С Т В А                                                                                         

                                                               
Сестричество во имя святой Преподобномученицы Елизаветы Федоровны  возникло в 1994 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), Сестричество имеет главным местом служения хоспис № 1 в Лахте — больницу для онкологических больных в последней стадии заболевания.
 
Сестра Милосердия общины Преподобномученицы Елизаветы  Федоровны –  Надежда Слепкова:
 
–  Мне довелось узнать о том, как была устроена благотворительная деятельность в дореволюционной России, как действовала в этом отношении сама Елизавета Федоровна. Российская дореволюционная благотворительность –  кладезь примеров для подражания в наше время.
 
 
Любое современное медицинское учреждение, возникшее до революции, имеет у своих истоков деятельность благотворителей, жертвовавших на заведения для больных, сирот, бедных, слепых. Среди этих благотворителей и жертвователей и малоизвестные люди и великие князья, и даже императоры с императрицами.
Но особенно поражает, когда кто-то сам трудился, своими руками. Святая Елизавета выходила из основанной ей Марфо-Мариинской обители милосердия одна или с другой сестрой на Хитров рынок, чтобы среди обездоленных, отчаявшихся, опустившихся людей, найти детей, взрослых, которых можно спасти, выучить, которым можно помочь. Сама сидела у постели тяжелых больных в больнице обители.
Сама выполняла послушания, подчас самые тяжелые, молчаливо и с огромной любовью к людям.
                                   
 
                                                 
 
 
–  С первым нашим духовником отцом Артемием Темировым, и с нашей бессменной старшей сестрой Еленой Кабаковой я познакомилась в самом конце 1994 г. Собственно – это и был год возникновения Сестричества; в ноябре был зарегистрирован наш первый устав. Я была прихожанкой Андреевского собора, а отец Артемий – штатным священником в нем. Мы познакомились перед моим отъездом в командировку в Дармштадт на родину Великой княгини Елизаветы Федоровны. Так я узнала о Сестричестве.
Летопись истории сестричества в моих фотоальбомах начинается с 6 июля 1995 г .На чёрно-белой фотографии нас запечатлено совсем немного. В это время трудились отец Артемий, бывший тогда и священником и врачом в хосписе, Елена Кабакова, Ирина Могутова, Света Мелас, Ирина Геннадиевна Романенко – они работали в хосписе на разных должностях от врача до нянечки, были еще Таня Котова, Вера Андреева, я. Мы трое посещали больницу в свободное время.
 
Сейчас постоянно трудящихся сестер 17 и 6 –на «покое», 12 добровольцев регулярно помогают в Сестричестве и еще 8 – с испытательным сроком. Есть молодежь. Трудятся сотрудники и добровольцы еще и в Доме милосердия Сестричества, где проживают находящиеся на попечении общины дети-сироты. Есть люди, несущие послушания в храме Сестричества. Духовник, уже четвертый по счету, отец Алексей Лебедев, также как в свое время и отец Артемий, совмещает служение священника и работу врача. В хосписе добровольно трудятся люди самых разных специальностей, далеких от медицины.
                                           

                                                         

Сестричество -  большая и живая,  постоянно обновляющаяся община единомышленников, цель которой – помощь больным и их семьям, причем больным особенным – пациентам хосписа, пораженным онкологической болезнью в стадии, на которой выздоровление невозможно.
Но ведь и последние месяцы, дни надо человеку как-то прожить. Если не удается прибавить дней к жизни, надо прибавить жизни к дням – такой девиз у хосписа, к этому же стремимся и мы.
                                                                                       
 
 
 
 Привезли молодую женщину после операции. Удален пищевод. Кормить ее можно только через трубочку. Женщина в полном смятении. Батюшка приезжает беседовать с ней один день, второй, третий. Именно столько потребовалось, чтобы психологически, духовно укрепить её, просто чтобы она хоть как-то овладела собой. Она почти месяц потом прожила в больнице и ушла со светлым лицом, причастившись, простившись с родными. В хосписе каждый в таком положении, практически. Когда случается авария с самолетом, съезжаются медики, психологи, врачи, создаются комиссии и штабы, а у нас в больнице – каждый день «самолет разбился». Наша община православная, мы имеем возможность духовно укреплять людей перед лицом неизбежного ухода, помогать персоналу, который работает с колоссальным физическим и эмоциональным напряжением, то есть быть одной большой семьей перед лицом испытаний. Свои силы мы черпаем в Церкви.
 
 
 
 

  «Если невозможно прибавить дней к жизни, прибавьте жизни к дням» девиз хосписа.

 
 
"Главное препятствие, которое стоит на пути воспитания сердца, — это наш страх перед страданием, перед душевной болью, перед духовной трагедией. Мы боимся страдания, и поэтому мы свое сердце суживаем и защищаем. Мы боимся смотреть и видеть; мы боимся слушать и услышать; мы боимся видеть человека в его страдании и слышать крик его души. И поэтому мы закрываемся. И, закрываясь, мы делаемся все уже и уже, и делаемся пленниками этой нашей закрытости", митрополит Антоний Сурожский.
 
 
 
 
" Я убежден: хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Нужны усилия тысяч людей, один небольшой шаг за другим, чтобы сделать общество и каждого гражданина в нем немного счастливее, чуть-чуть защищеннее. Хоспис — один из таких шагов",  академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.
 
 
.
 
 
 
 
 
 
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.