6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жемчужина

Страница четвертая


                      Международный день Красного Креста в Украине - 8 мая

 

 

                              ЖАН АНРИ  ДЮНАН -  ОСНОВАТЕЛЬ ГУМАНИТАРНОГО ДВИЖЕНИЯ КРАСНЫЙ КРЕСТ И КРАСНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ.

  

День рождения А. Дюнана — 8 мая — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

                                  

                                 

                                                                         А.Дюнан   1828-1910.  
  
В 1901 году

  вместе  с Фредериком Пасси  стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. И премию и все другие награды он перевел в организации помогающие бедным.

                                                                           КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

                                                               
 
 В  1859 году молодой предприниматель стал свидетелем последствий битвы при Сольферино.
 
Битва при Сольферино — крупнейшее сражение австро-итало-французской войны, состоявшееся 24 июня 1859 года между объединёнными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии.
На поле брани остались лежать  40 000 убитых и 
истекающих кровью, умирающих без оказания медицинской помощи
раненых.
 
 
 
 
ОН 
                                          НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗУЧАСТНЫМ К СТРАДАНИЯМ БРОШЕННЫХ ЛЮДЕЙ.
 
 
В 1862 г. Дюнан, потрясенный увиденным,  по пламенному чувству сострадания написал на едином дыхании  книгу воспоминаний и размышлений и назвал ее "ВОСПОМИНАНИЕ О БИТВЕ ПРИ СОЛЬФЕРИНО"
 
                                                
Чтение    книги    
 
 
 
Молодой человек понимает, что люди оказались брошены на произвол судьбы. Вот, что он пишет:
«Как нужны были бы в этих городах Ломбардии сотня-другая добровольных фельдшеров и фельдшериц, но опытных, знающих свое дело!.. Действительно, что могла сделать в громадном и спешном деле горсть единичных личностей, как бы ни были они воодушевлены добрыми намерениями».
 
«…Если б было достаточно лазаретной прислуги, чтоб поднимать раненых на равнинах Медоля, в оврагах Сан-Мартино и на холмах Сольферино 24 июня, несчастные не оставались бы по несколько часов без помощи, в страшной тоске и страхе быть забытыми и не делали бы неимоверных усилий, только ухудшающих их положение, чтоб подняться, невзирая на жестокие мучения, в надежде, что их увидят и принесут носилки. И, наконец, на другой день, не грозила бы еще худшая опасность живому быть похороненным с мертвыми!»
 
 
 

                                ВСЕ ЛЮДИ  - Б Р А Т Ь Я!!!

                                                           

 

                                                              

 

Российский Красный Крест - официальный сайт

 
 
 
 Оставив предпринимательскую деятельность, Анри Дюнан  все силы  и весь ум  посвящает одной цели –организации  благотворительного общества. деятельность которого была бы  полностью направлена на оказание помощи раненым и обездоленным независимо от их политических, национальных, религиозных взглядлв.
Благодаря его  невероятным усилиям и целеустремленности, в 1863 г. в Женеве  была открыта  Международная конференция, на которой представители 14 стран и 4 благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана - создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым. 
В качестве эмблемы общества Красного Креста  был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный.
 
 
В 1864  при поддержке и по инициативе правительства Швейцарии,  представители 16 государств приняли Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов, положившую начало современному международному гуманитарному праву.
 
Полностью посвятив себя делу спасения людей, Анри Дюнан разоряется , 
Он долгие годы работает в больнице для бедных.
Неожиданно, благодаря одному швейцарскому журналисту, Дюнан вновь попадает в поле зрения общества.
Увидев в каком положении замечательный человек оказался в результате своего милосердия и сострадания к другим, ему стали оказывать материальную помощь все те, кому он сам хотел помогать!
 
От  Российского общества  Красного Креста была направлена помощь -  500 рублей, через год — еще 1000. В феврале 1897 г. РОКК обращается к зарубежным обществам с предложением о коллективном участии в назначении Дюнану международной пенсии. И, не ожидая результатов, устанавливает великому гуманисту ежегодную пенсию в размере  тысячи рублей золотом и утверждает его в звании Почетного члена Российского общества Красного Крест
 
Дюнан : “Давно желаю выразить Вам, насколько я был глубоко тронут и признателен за доброжелательную и сердечную телеграмму, которую Вы соблаговолили мне прислать по случаю моего 68-летия. Посол России в Берне передал мне... 1000 франков, которые РОКК благосклонно хочет просить меня принять как свидетельство благодарности России инициатору Международного Комитета Красного Креста и Женевской конвенции...”
 
Дюнан  переводит практически все деньги в Красный Крест. К 1895 году  организация  существует уже в 37 странах мира, Женевская конвенция об обращении с ранеными подписана 42 государствами.
                           
 
Анри Дюнан завещал свое состояние, составленное из премий и наград, на благотворительные цели в Швейцарии и Норвегии.  Самую значительную сумму - больнице для бедных города Гейдена, где он провел, больной и забытый всеми,  восемнадцать лет.
 
 
Благородная душа, он  умер в приюте для бедных 30 октября 1910 года.
 
 
 
 
 
 
                                                  
 
 
                                                
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.