6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-11-30

Фестиваль спорта и творчества "Содружество" для ребят с ограниченными возможностями прошел в Ленобласти


Несмотря на сложности, связанные с эпидемией коронавируса, ГАООРДИ удалось провести ежегодный, уже 21-ый по счёту спортивный фестиваль для молодёжи с особенными потребностями на природе: были конкурсы и эстафеты, художественная самодеятельность и походы, и всё это на свежем воздухе - среди сосен курортного поселка Лосево под Петербургом.

 
Дружба без границ: В Ленобласти завершился фестиваль спорта и творчества «Содружество»
30.11.2020
Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» подводит итоги 21-го ежегодного фестиваля спорта и творчества «Содружество» для ребят с ограниченными возможностями. Несмотря на эпидемиологическую обстановку и связанные с ней ограничения, поучаствовать в событии смогли 120 подопечных районных центров реабилитации, образовательных и общественных организаций Санкт-Петербурга! 
В этом году мероприятие, традиционно собирающее не одну сотню участников на базе туристского клуба «ЛЕНА» в поселке Лосево Ленинградской области, прошло в особом режиме: в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией события фестиваля были разделены на четыре заезда. Географию участников также пришлось ограничить. Тем ценнее стали встречи друзей на площадках «Содружества -2020»! 
Фестиваль «Содружество» – ежегодный фестиваль спорта и творчества для ребят с инвалидностью, организуемый ГАООРДИ с 1999 года. Каждый год фестиваль имеет свою тему, вокруг которой строятся основные мероприятия и конкурсы на площадках «Содружества». Впрочем, вне зависимости от главной темы, организаторы и волонтеры фестиваля ежегодно готовят для ребят насыщенную программу, в которой есть место и спорту, и туризму, и творчеству.
«В кругу друзей» — под таким девизом участники фестиваля этого года состязались в тематических конкурсах, спортивных и творческих эстафетах, проявляли таланты в художественной самодеятельности и проверяли свои навыки походной жизни.
Три заезда фестиваля пришлись на осенние месяцы, ребята выезжали за город сформированными командами и участвовали в событиях малыми группами. Особенностью «Содружества-2020» стало активное включение в процесс волонтеров из числа ребят с ограниченными возможностями здоровья.
«Первый заезд, который продлился три дня, принял на площадке турклуба более 20 волонтеров с инвалидностью. Помимо активного отдыха для ребят был организован тренинг по сопровождению людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и интеллектуального развития», — рассказала куратор проекта, руководитель организационного отдела ГАООРДИ Анастасия Пилькевич.
В ходе тренингов ребята учились взаимодействовать друг с другом, разбирали нюансы сопровождения людей с разными особенностями здоровья, соблюдая технику безопасности, что особенно важно при передвижении в условиях пересеченной местности. Кроме того, в непринужденной атмосфере загородного фестиваля педагоги провели с ребятами занятия на развитие эмоционального интеллекта, стрессоустойчивости и организационных навыков – качеств, необходимых каждому волонтеру.
«Помогать людям с какими-то видимыми нарушениями легко, потому что понятно, что делать, чем именно можно помочь, - рассказывает Ксения Бодалева, участник Школы волонтеров ГАООРДИ, побывавшая не на одном фестивале «Содружество» как в качестве участника, так и в качестве волонтера. -  Поддержать человека с ментальными нарушениями всегда сложнее, страшно сделать что-то не так. Такие выезды показывают, что ребята с самыми разными нарушениями очень доброжелательны и сами готовы помогать друг другу. Этому можно научиться, главное, не бояться».
Не бояться, оказывать друг другу поддержку, соучаствовать и вместе получать удовольствие от дружбы и творчества – такова неофициальная программа каждого фестиваля «Содружество». В обязательной программе – спортивные и творческие соревнования на свежем воздухе, песни у костра, вкусные обеды и ужины, новые знакомства и обретение полезных навыков.
Плитки, горелки и другая посуда для туристических походов
Обед туриста
 
«Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, которые присутствуют в этом году в жизни каждого из нас, нам показалось крайне важным, чтобы ребята смогли выехать за город, встретиться с друзьями, подышать свежим воздухом и насладиться атмосферой загородной свободы. Для ребят с особенностями, которые сталкиваются с ограничениями в жизни гораздо чаще многих, это очень значимое событие и опыт, который будет помогать им и согревать их еще долго», - уверены организаторы фестиваля «Содружество».
Участниками второго, третьего и четвертого заезда стали подопечные районных центров социальной реабилитации и общественных организаций, учреждений образовательной и социальной сферы Санкт-Петербурга, члены их семей. 
Фестиваль «Содружество-2020» организован при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга.
 
ГАООРДИ
 
Доп. информация: +7(923) 241 12 43, Юлия Гребенкина

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.