6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-09-14

В эти тяжелые дни люди с особыми потребностями не забыты


Общественная организация ГАООРДИ продолжает благородную деятельность. Прошел военно-патриотический слёт "Память в сердце сохраним". Участниками стали дети и молодые люди с инвалидностью в возрасте от 14 до 30 лет из городских центров реабилитации и общественных организаций. "8 сентября, в траурный и знаменательный день для всей нашей страны, мы вместе будем вспоминать тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили", поздравила участников Президент Ассоциации М. А. Урманчеева. см.далее

                   Память в сердце сохраним

 
В этом году мероприятие прошло на базе детского оздоровительного лагеря «Волна» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и ООО «Императорский монетный двор» и было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).
 
 
 
Программа  включала  спортивные соревнования,  творческие конкурсы и мастер-классы. Так, в рамках фото-кросса нужно было воссоздать различные события военной поры: проводы бойца, бой, минуты отдыха на привале. На других этапах участникам предлагалось представить, что чувствовали молодые люди, защищавшие родину, и написать письмо с фронта, вместе с ведущими мастер-классов создать Свечу Памяти.
 
Ведущими конкурсов стали специально обученные волонтеры, сопровождавшие ребят все дни слёта. На площадках царила атмосфера свободного самовыражения, вдохновлявшая участников не только на творческие открытия, но и на пробу своих сил в новых направлениях. 
 
Волонтёр Ольга Смирнова, выпускница Школы волонтёров ГАООРДИ-2020, поделилась секретом быстрого преодоления своего волнения и включения ребят с ограниченными возможностями здоровья в совместную деятельность: - "Я впервые на этом слёте и были определенные сомнения и переживания, но как только мне необходимо было проводить мастер-класс, словно по щелчку пальцев исчезал страх и начинался бурный творческий процесс. Для меня атмосфера слёта стала схожа с праздником, где происходил взаимообмен положительными эмоциями и отличным настроением."
 
Ребята, поделенные на команды, с увлечением осваивали паралимпийские виды спорта. Участники азартно включились в игру в бочча, состязались в голболе — игре, схожей с футболом, но с использованием мяча со встроенным колокольчиком при условии, что у спортсменов завязаны глаза. Под руководством профессиональных спортсменов ребята сыграли в баскетбол, а ещё был захватывающий маршрут веревочного лабиринта, эстафета «Веселые старты» и, конечно, всем запомнился водный мяч. 
 
В ходе дружеских соревнований слёта каждая команда проявила индивидуальный стиль и по итогам двух заездов жюри объявило лучших в разных номинациях. 
 
В первом заезде наиболее креативно проявили себя ребята из команды «Надежда» (ЦСРИиДИ Петродворцового района), спортивнее всех оказались «Оптимисты» (ЦСРИиДИ Кронштадского района). Самыми дисциплинированными участниками слёта была признана команда «Заневка» (ЦСРИиДИ Красногвардейского района), самыми сплочёнными — «Остров свободы» (Дом сопровождаемого проживания «Дом на речке»), а самыми позитивными стали «Охтинцы» (Дом сопровождаемого проживания «Новая Охта»). 
 
Во втором заезде награду за целеустремлённость получила команда «Лиговцы» (РОИИ «Санкт-Петербургская Лига жизненной помощи людям с проблемами развития», звание самых энергичных увезла сборная детская команда ГАООРДИ «Патриот», а самой сплочённой была признана команда «Надежда» (Межрегиональная общественная организация инвалидов «Родничок Надежды»).
 
Организаторы уверены, что приобретённый опыт общения и взаимодействия в команде, где каждый из участников имел возможность проявить себя, поможет ребятам в повседневной жизни, сделает более независимыми и готовыми к покорению новых жизненных горизонтов. 
 
Сообщение пресс службы ГАООРДИ.
 
 
 
 
От редакции Социального Пресс Клуба:
ГАООРДИ много лет помогает людям с ограниченными физическими возможностями.
Сейчас, когда иногда  кажется, что в мире воцарилось зло, такие чистые родники милосердия особенно важны!
                                          Будем милосердны, хотя это и так трудно.
И - внимательны друг к другу, без лжи.
 
Сайт организации:
 

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.