6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-08-23

Добро победит зло!


"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос", Евангелие от Матфея. О том, как опасно полагаться на грешного человека,( мы все грешные!) называя его "отцом". Да еще в течении более двух десятков лет.Образ - Гордость - умножилась, окрепла, укрепилась... И идет под лозунгом; Я! лучше вас знаю...Но настоящие - святые - отцы - у людей, слава Богу, есть! _______________________ - Приближался год неожиданной разлуки с нашим любимым отцом. Трудно мне сегодня выразить то людское горе. Все его любили, любили как своего сына, но всегда обращались к нему "отец". УЧИТЕ НАС ПРАВДЕ, СВЯТЫЕ ОТЦЫ,ПОКА НЕ ПОЗДНО см далее

 

"Тех, кто внес наибольший вклад в развитие христианского вероучения, принято называть отцами и учителями Церкви. Но они никогда не присваивали себе звания спасителей человечества. Апостолы сравнивали себя с земледельцами, работающими на поле, которое принадлежит Богу. Поэтому священники – духовные отцы и учителя, всегда очень боятся стать Отцами и Учителями для своих духовных чад, т. е. вместо Христова учения учить чему-то своему, и вместо того, чтобы вести человека ко Христу, привести к себе".

https://pravoslavie.ru/49159.html

 

                                            ПРАВДА.

Отличительной особенностью всех настоящих верующих христиан и особенно отцов церкви является  факт, что они не могут говорить ложь, ибо нам всем известно, кто отец лжи.

    Миролюбие

 

Святые отцы никогда и никому не навязывают свою волю. Никогда никому не угрожают. Никогда не потворствуют избиениям беззащитных людей. Это исключено.

Беларусь и Литва.   В соседней  республике  Литве ( по странному совпадению стране, где сейчас находится человек, который призывает к честным выборам главы государства) служил в Гегобростах святой человек. Имя его - о. Николай Гурьянов. Он прошел пытки и тюрьмы, концентрационные лагеря, но никогда никого не обвинял и не угрожал.

И вот так зло окрепло в соседней с Литвой стране... Но все таки, временная победа зла не является решающей в схватке между правдой и ложью. Добро все равно победит. А сегодняшняя история - как и всегда - это страницы гражданского мужества людей и их мирные протесты против насилия, лжи, и против гордости людской. Буква я - самая последняя в русском алфавите, а сколько зла может и приносит тем, кто говорит:

 

                                     Я лучше знаю, как жить и что делать.

 

                                        Как провожали о. Николая

 
 
- Приближался  год неожиданной разлуки с нашим любимым отцом. Трудно мне сегодня выразить то людское горе. Все его любили, любили как своего сына, но всегда обращались к нему "отец". 
Жаль было оставить свою паству и отцу Николаю. Особенно его волновала дальнейшая судьба церкви. В те дни он долго думал, и решил попросить Зою Петровну Карпенко и Валентину Владимировну Ерошенко, чтобы они присматривали за храмом. Вот что сказали они:
- Позвал нас отец Николай в церковь, благословил, пал перед нами на колени и со слезами в глазах так грустно и сердечно просил: " Не оставляйте сиротой святую церковь. Берегите ее до конца своей жизни, убирайте, заботьтесь о ее будущем". Мы тогда плакали и обещали его просьбу выполнить. 
Валентина Владимировна до сих пор является старостой прихода и заботится о нашем храме"
 
Источник. Старец протоиерей Николай Гурьянов. Жизнеописание, Воспоминания. Письма. Л.Ильюнина.
 
 
 
 
"Время мчится вперед,
 
Год за годом идет,
 
торопить ничего не возможно.
 
Время мало у нас, береги каждый час 
 
для молитвы".
 

                                   А что касается лжи.

 
То лучше Александра Исаевича Солженицына, которого как только могли чернили партийные работники  в Советские недалекие времена, и не скажешь:
 
 "Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою… самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!" 
 
"Жить не по лжи".
А.И.Солженицын.1918-2008. 
                      

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.