6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-08-16

"В этом году я училась не бояться"


Учительница истории средней школы № 4 города Осиповичи Елена Гвидоновна Антихович рассказала в Facebook о своей поддержке демократических выборов и о том, как страшно, когда среди силовиков, избивающих до полусмерти на мирных протестах, есть твои бывшие ученики.

 

 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Мои дорогие — сыновья, дочь, выпускники, родители учеников, друзья. Сегодня я хочу перед вами попросить прощения. Я учитель и всегда этим гордилась. Сегодня же это слово все чаще произносят с брезгливостью.

Я никогда не голосовала досрочно, не отдавала свой голос за Александра Лукашенко даже в 1994-м году и не сидела в избирательных комиссиях. В этом году вешала на своей двери плакат «ЯМЫ97%» и включала на всю улицу «Стены рухнут».

Но, главное, в этом году я училась не бояться. А это непросто.

В юности папа пугал меня стукачами и КГБ, после появился страх потерять работу, когда трое детей на руках, позже появилось — «А вдруг сына или дочь выгонят из университета», а сейчас — комфорт. Да, признаюсь, это комфортно: «Моя свобода внутри меня, давать знания нужно при любой системе, пусть сражаются молодые».

Но я всегда любила осваивать новое и в профессии, и в быту. Учиться не бояться очень здорово и головокружительно! Ты начинаешь верить и надеяться на что-то большее. Всей семьей мы регистрировались на «Голосе», голосовали за Тихановскую с белыми повязками на руках, фотографировали и отсылали бюллетени. Как учитель истории я понимала, что выборы сфальсифицируют. И была готова протестовать. Ходила на избирательный участок вечером, ждала протокол, разговаривала с людьми, фотографировала ОМОН.

Была на акции солидарности в своем городе, стояла два часа. Больше просто не смогла. Я оправдываюсь? — Да, я оправдываюсь. Но когда среди сияющих глаз и улыбок услышала от мамы своей ученицы: «А вы здесь что делаете?». Безумно захотелось прочитать менторским тоном лекцию о том, что не все педагоги одинаковые, что я не была в комиссии, что работники других организаций и предприятий, в том числе и она, тихо сидели и молчали, хотя все мы должны были воевать против фальсификации вместе. Но я промолчала, потому что мы виноваты больше всех остальных. Потому что мы учим детей на высоких примерах человечности и патриотизму, стойкости и самопожертвованию, а другие — нет.

Сегодня я говорю: простите меня за всех учителей, которые обманули ваши надежды. Я устала плакать. Я знаю, что среди моих учеников больше тех, кто протестует, чем тех, кто пошел за зарплатой и квартирой в милицию и ОМОН. Мне целыми днями звонят и звонят девочки, убегавшие от автозаков, и те, кто сидел в кустах, те, кто до утра прятался в подъездах и шел на акции с букетом в руках.

Другие ученики у меня тоже есть, которые били. Я помню их имена, их кучерявые головы, их глаза. И за них тоже простите меня. Чего я им не сказала, что упустила? Почему не смогла научить их любви и добру, не донесла законы истории и основы гуманизма.

 В понедельник мне предстоит прийти в школу. Не знаю, как посмотрю в глаза тех, кто подписывал ненастоящие протоколы… Но сегодня прошу: простите меня. Я вас всех люблю. Всегда жду ваших звонков и сердечек в сетях.

Но если за всех фальсификаторов вы плюнете мне в лицо, я не обижусь. Это мы учили и тех, кого избивали, и тех, кто над ними издевался.

Вы — другие, честнее и смелее своих учителей. Знаю, что мы победим. Вам предстоят тяжелые времена. Впереди — экономический провал, политические игры, разочарования в лидерах и мысли «зачем все было нужно?». Держитесь, верьте, это можно пережить. То, за что мы боремся сегодня, — не для высоких зарплат, не для теплого комфорта (он тоже будет обязательно).

Тысячи людей, юноши и девушки прошли и проходят прямо сейчас через чудовищные мучения для того, чтобы вы больше не осваивали науку «не бояться», не мечтали уехать из этой страны, не лгали детям и не учили их молчать и покоряться.

Источник

См. далее: О предпосылках кровавой бойни, в которую превратилось подавление мирного протеста против фальсификации выборов в Белоруссии

Дипломат, посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, в 2002-2006 году курировавший внешнеполитические вопросы: все началась с реабилитации Сталина. Он напомнил о том, как в день Победы глава МВД надел форму офицера НКВД: "А теперь сотни моих соотечественников на себе почувствовали, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере восстановили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века". Источник

Беларусь 16 августа вышла на улицы

Выбравшие 30 сребреников и запуганные участвуют в проправительственном митинге в Минске, на который свозили бюджетников со всей страны.

В это же время, сторонники мирных преобразований собрались в центре Минска. По предварительным подсчетам их не менее 200 тысяч человек. Поддерживая друг друга белорусы-участники митинга приносили воду и раздавали конфеты, по окончании акции собирали мусор и увозили его на машинах.

В Бресте, где стреляли на поражение, вышло более 20 тысяч человек

"В Бресте многотысячная колонна митингующих с площади (где от них, напомним, ушли мэр и силовики) пошла в сторону СИЗО — требовать, чтобы выпустили всех задержанных на акциях. И тут дорогу им у СИЗО преградили… волонтеры, которые все это время дежурят у ворот и помогают тем, кого выпускают, и тем, кто их ждет. Ребята увидели неподалеку автозак и несколько бусов и вышли сказать мирной колонне, чтобы те не приближались к СИЗО — потому что возможны провокации и силовой разгон. Протестующие через волонтеров передали просьбе о встрече администрации СИЗО. От горожан выдвинули 10 представителей, которые хотят узнать о судьбе задержанных. Теперь спокойно стоят ждут." tut.by

"В Бресте стало чуть получше с интернетом, поэтому мы уже можем вам показать, как прошла короткая, но очень эмоциональная встреча жителей Бреста (где брутальность разгонов и жестокость силовиков, наверное, не очень отличалась от столицы — а в остальных регионах, напомним, свидетельств такой жестокости нет).

За 8 минут мэр и силовики услышали все, что о них думает народ. Справедливости ради отметим, что мэры осмелились выйти на площади только в трех крупных городах — Бресте, Жодино и Гродно. Остальные требования народа игнорируют." Прямая трансляция 

В Бресте, священник, знакомый с мэром города, обратился к нему по поводу задержанных на мирных протестах, которые третьи сутки сидят в СИЗО:  "Пойдем вместе прямо сейчас и освободим их". Мэр отмахнулся от этих слов и удалился с трибуны. 


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.