6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Экологическая катастрофа России

2020-07-27

Сэкономили. в России опять лесные пожары: миллионы гектар леса уничтожены огнем. Горят Якутия, Чукотка, Магаданская область, Дальний Восток


За 2019 год государство понесло убытки от лесных пожаров в размере 19 миллиардов рублей. Но, видимо, горький опыт ничему не научил: greenpeace сообщает - Пожарная катастрофа в лесах Сибири и Дальнего Востока повторяется снова. Лесные массивы, гордость и богатство нашей страны, уже охвачены огнём, а в города и посёлки скоро может прийти дым.

Пожарная катастрофа в лесах Сибири и Дальнего Востока повторяется снова. Лесные массивы, гордость и богатство нашей страны, уже охвачены огнём, а в города и посёлки скоро может прийти дым. 2019 год ничему не научил правительство.

Спасибо, что подписали петицию!

Подпишите петицию, важен каждый голос!

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на утро 6 июля 2020 года составила 3,34 млн га.

Львиную долю площадей занимают пожары в зонах контроля — отдалённых лесных территориях, где закон разрешает пожары не тушить, а лишь наблюдать за ними с помощью космомониторинга.

Лесной пожар в Красноярском крае

Горят Якутия, Чукотка, Магаданская область, Камчатка и Приангарье.

Есть угроза задымления Красноярска.

На фоне полномасштабного климатического кризиса пожары особенно опасны для всей нашей планеты. В атмосферу попадут сотни мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод ценные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют, что усилит парниковый эффект. Это значит, что условия для развития пожарных катастроф уже сейчас становятся идеальными: температура продолжает расти, осадков становится всё меньше, растительность высыхает и может вспыхнуть от одной спички. 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий, но российские власти игнорируют причины изменения климата, среди которых и гигантские лесные пожары. Нужно разорвать этот замкнутый круг. 

В прошлом году петицию greenpeace за изменение границ зон контроля поддержало более 400 тысяч россиян. В ответ Минприроды заявило, что зоны контроля будут пересмотрены, но за год эти заявления ничем не подкрепились — ни федеральными решениями, ни деньгами из бюджета.

Сгоревший лес под Красноярском

Так не может больше продолжаться!

 Мы требуем от Правительства России решительных действий в условиях климатического кризиса!

Прямо сейчас необходимо выделить дополнительные средства на организацию тушения всех пожаров, дым от которых доходит до городов и густонаселенных районов страны.

Решения об отказе от тушения пожаров в удаленных и труднодоступных лесах («зонах контроля») не должны приниматься без согласования с федеральными органами власти.

Границы «зон контроля лесных пожаров» также должны устанавливаться на федеральном уровне.

Лесное хозяйство в регионах должно получить достаточное финансирование из федерального бюджета.

________________________________________________________________________________________________________________

В Сибири в 2019 году сгорело более 15 миллионов гектар лесов.

В этом году с начала июля, площадь горящего леса составляет уже 3 миллиона гектаров, однако власти пока не спешат тушить пожар.

Что стало причиной возгорания и почему власти России сочли нецелесообразным тушение пожаров в Сибири – читайте ниже.

Как сообщают в российском КЧС, на текущий момент площадь возгорания уже превышает площадь, горевшую в прошлом году.

По оценкам экологов, нынешним летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году, когда горело более 14,8 миллиона гектаров тайги.

Что происходит в Сибири?

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров. На текущий момент огнем охвачено более 3 миллионов гектар леса. В Красноярском крае и Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.

Об этом 3 июля сообщили пресс-службы правительств обоих регионов. В красноярском правительстве заявили о подготовке более тысячи человек и 130 единиц техники. Там же утверждают, что основная часть пожаров действует в труднодоступных территориях, “где почти нет дорог и возможности проехать тяжелой технике”: “Лесных пожарных к очагам возгораний доставляют авиацией”. По данным системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, часть пожаров действуют уже дольше недели. В Красноярском крае около поселка Раздолинск возгорание площадью 29 га началось 23 июня. Ко 2 июля пожар разросся до 5,58 тыс. га. Самые крупные лесные пожары, по официальным данным, действуют на границе Иркутской области и Красноярского края в районе реки Нижняя Тунгусска. Площадь некоторых очагов достигает 10−14 тыс. га. Об этом пишет местное издание tayga.info.

Почему пожары в Сибири никто не тушит?

Горящий лес

На протяжении июня комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации (КЧС), которую возглавляет красноярский губернатор-единоросс Александр Усс, выносила решения о нецелесообразности тушения части лесных пожаров.

Все документы были опубликованы разом только 29 июня.

Отметим, что одно из решений комиссии недоступно, по ссылке указывается, что у пользователя нет разрешения на доступ к нему. Из опубликованных документов следует, что пожар, начавшийся 4 июня в Илимпийском участковом лесничестве Эвенкийского района, был площадью 622 га.

Затраты на его тушение оценили в 32 млн рублей. Но вот прогнозируемый ущерб составил “0,0 рублей”, говорится в решении КЧС. Учитывая “превышение прогнозируемых затрат над размером прогнозируемого вреда”, а также “отсутствие угрозы пожара на населенные пункты и объекты экономики” власти решили не тушить огонь.

От других пожаров, которые было решено не тушить, прогнозируемый ущерб все-таки был. Власти оценивали убытки по-разному: от 200 рублей за гектар леса до 1,5 тыс.

Экологи считают решение России – безумием

Эколог пояснил, почему в Сибири опять горит миллион гектаров леса

В июне из-за горения сибирского леса в атмосферу было выброшено 16,3 тонны углерода, что выше показателей того же месяца 2019 года и в 9 раз превышает средние уровни предыдущих лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Европейской службы мониторинга атмосферы Copernicus.

Экологи подготовили обращение к федеральному правительству с требованием выделить дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами прямо сейчас и предусмотреть “достаточное” финансирование лесного хозяйства в регионах.

“Учитывая распространение коронавируса, это [задымление] особенно опасно для людей: нагрузка на больницы по-прежнему остается высокой, и врачи продолжают бороться за жизнь пациентов с респираторными заболеваниями. На фоне полномасштабного климатического кризиса это особенно опасно и для всей нашей планеты. В атмосферу попадут сотни мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод лесные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют. Это во много раз усилит парниковый эффект. Однако российские власти игнорируют причины изменения климата, среди которых — и гигантские лесные пожары”, — отметили в Greenpeace.

Еще в мае ученые Сибирского отделения РАН предупреждали, что лесные пожары, аналогичные тем, что прошли по Зауралью летом 2019-го, могут способствовать распространению коронавируса

Источник

Влияние на климат:

Климатологи зарегистрировали и температурные рекорды: средняя температура в некоторых районах Сибири была превышена на 10 градусов. На Северо-Востоке страны 21 июня был зарегистрирован абсолютный рекорд - термометр показывал 37 градусов. В Заполярье средние температуры были выше нормы на 5 градусов. Этот год уже превысил температурный рекорд 2018 и 2019 годов больше, чем на 1 градус.


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.