6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Экологическая катастрофа России

2020-07-27

Июль. Коронавирус. Как дела у российской природы? Очередная авария с попаданием нефтепродуктов в реки.


После Норильска - Амур и Мурманск. После Норникеля - Роснефть. Опять халиф на час наносит природе ущерб на столетия. В последние годы в России наблюдается рост случаев, связанных с попаданием нефти и нефтепродуктов в окружающую среду в результате аварийных ситуаций. Это связано как с нарастанием изношенности инфраструктуры, так и низким качеством экологического менеджмента корпораций, нежеланием компаний вкладываться в модернизацию инфраструктуры.

 

Как бы мне хотелось присылать вам раз в неделю подборку хороших новостей. Увы, в заповедном мире сейчас не самые стабильные времена. После разлива дизельного топлива на Таймыре почти каждый день вскрываются факты утечки или выброса загрязняющих веществ в реки и озера. Масштабы бедствия пока даже невозможно оценить... 

__________________________________________________________________________________________________________

Захлебнулись нефтью

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА НЕФТЬ ПОПАЛА В ОЗЕРО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В ПОЙМЕ АМУРА

Река Амур краткая информация

13 июля в районе г. Комсомольск-на-Амуре в результате аварии нефтепровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре», эксплуатируемого компанией «Роснефть», произошел разлив нефти. Загрязняющие вещества попали в озеро Голое в пойме реки Амур. Изначально компания заявила о разливе 9 тонн. Однако по нашим оценкам, объем разлива был значительно больше заявленного. WWF России обеспокоен разливом нефти и призывает российские компании выводить из эксплуатации экологически опасные объекты.

Узнать подробнее об экологической катастрофе на Амуре:

Нефть, разлившаяся по поверхности воды, образует пленку, нарушающую газообмен между водным объектом и атмосферой, оказывает токсическое воздействие на водные организмы. Загрязнение нефтью может негативно сказаться на кладке икры в Амуре, являющемся местом размножения тихоокеанских лососей – кеты, горбуши и симы. Загрязнение водных объектов создает проблемы для водоснабжения населенных пунктов.

В последние годы в России наблюдается рост случаев, связанных с попаданием нефти и нефтепродуктов в окружающую среду в результате аварийных ситуаций. Это связано как с нарастанием изношенности инфраструктуры, так и низким качеством экологического менеджмента корпораций, нежеланием компаний вкладываться в модернизацию инфраструктуры.

«Этот разлив на нефтепроводе НК Роснефть в чем-то очень схож с недавней аварией в Норильске. Объём разлива в этом случае много меньше, но вот причины и информирование о первых днях аварии почти одинаковы, - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Компании эксплуатируют нефтепроводные системы еще советского возраста.

По всем нормам безопасности нужно не латать на них дыры, а провести полную замену. В случае с разливом на нефтепроводе Оха-Комсомольск на Амуре мы неоднократно говорили об этом компании, но инвестиций так и не нашли. Теперь вновь природа расплачивается за чью-то жадность и слабое управление экологическими рисками. И также как в Норильске в первые дни, нет объективной информации об аварии. Наш экспресс-анализ показывает, что объем разлива намного больше, чем опубликовано СМИ со ссылкой на НК Роснефть. При этом в свободном доступе отсутствует объективная информация с места аварии – фотографии, карта загрязнения и т.п. В этой связи WWF и партнёры организовали оперативный общественный мониторинг, включая и анализ космических снимков».

Информация WWF

P.S. Кроме того, WWF России до сих пор не получил ответа от Норникеля на свои письма. В июне письмо было направлено сначала В.О. Потанину, а затем – Совету директоров компании с просьбой предоставить общественности отчет о результатах внутреннего расследования, а также презентовать план ликвидации аварийных разливов нефти для критического анализа и подготовки рекомендаций.


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.