6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование"

2020-07-12

Российский сокол - пленник арабского шейха


WWF: А каждый год по весне соколятники, следуя с виду красивой традиции, выпускают выросших птиц на волю, оставляя себе только пару лучших. Вдруг став свободными, соколы, прибывшие в охотничьи «гаремы» птенцами, не понимают, куда им лететь, не знают маршрутов миграции. Они гибнут от стресса, голода и жары, не могут перелететь через море, просто не зная, что такое море. Так погибает до 90% выпущенных птиц. Браконьеры же получают заказы на новые партии в новый сезон

"Сегодня я приглашаю вас на Восток. В легендарные восточные гаремы, куда раньше привозили красивейших женщин мира. Мир изменился, но традиция осталась. Теперь в гаремах арабских шейхов томятся уникальные птицы. Чингисхан называл соколиную охоту «сестрой войны». Его внук Батый был убежден, что лишь охота с птицей доставляет мужчине высшее наслаждение. Сейчас соколиная охота – одно из любимых развлечений богатейших людей Азии и Ближнего Востока. Алтайский балобан – самая желанная ловчая птица, за которую в арабских странах готовы платить очень высокую цену. Для сокола же это – цена жизни."

Цена соколиной жизни

Алтайский балобан выделяется яркой внешностью, крупными размерами и яростным темпераментом. Алтаец – агрессивный и настойчивый охотник, упорный и неумолимый. Он может часами выслеживать добычу, паря в воздухе, либо озирая местность с высокой скалы или дерева. Выбрав цель, преследует ее неотступно, даже в зарослях. В отличие от собратьев, этот сокол нападает в горизонтальном полете, а не камнем падая с воздуха. Поэтому он легко настигает жертву и в небе, и на земле. Помимо красоты и превосходных охотничьих качеств, балобан – надежный товарищ и воин. Сокол быстро привязывается к человеку. Он хорошо обучаем, неприхотлив, устойчив к жаре и холоду. Алтаец в короткий срок становится верным спутником для охоты в аравийской пустыне, а также в степях и предгорьях. Арабские соколятники верят, что для охоты подходят только дикие соколы. Это миф, но шейхи не жалеют денег на его воплощение в реальность.

Два года назад в новостях прогремела нелегальная сделка по продаже российского сокола, перекупленного в Пакистане для арабского клиента за 42 000 долларов США.

Спрос на алтайского балобана провоцирует массовый отлов птиц браконьерами, что за последние двадцать лет поставило популяцию на грань исчезновения.

wwf.ru

Добрый день!

Я продолжаю рассказ об алтайском соколе балобане.

Редкая по красоте и ловчим качествам птица стала заложницей моды и спортивных предпочтений состоятельных людей Востока.

Каждый год в Южной Сибири проходит парадоксальный охотничий сезон — люди охотятся на охотника. Из-за прихоти человека алтайский сокол уничтожается как вид.

Охота на охотника

Летом и осенью, когда соколята-балобаны в Южной Сибири сбрасывают свой первый птенячий пух (они переживают две линьки, прежде чем приобретут оперение взрослой птицы) и встают на крыло, в регионе начинается активный браконьерский сезон. Сюда прибывают профессиональные ловцы из Сирии, Ирака, Ливии. Местные жители также привлекаются к нелегальному отлову. Считается, что приучать к охоте сокола лучше с детства. Поэтому охота идет на птенцов и молодняк. Соколят собирают из гнезд, отлавливают сетями на путях миграций, везут контрабандой на восточные рынки, в первую очередь в Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Их транспортируют в тесных ящиках и свертках, большинство пленников гибнет в дороге от нехватки воздуха, голода и инфекций. Самки в охоте доминируют над самцами и потому более востребованы. Они составляют до 90% ежегодного браконьерского «улова». Это создает серьезный перекос в дикой популяции. Скоро самок алтайского балобана совсем не останется. Некому будет откладывать яйца и растить соколят. 

Черный рынок соколиной торговли в арабских странах не насыщаем. Соколы в восточных «гаремах» — дорогие игрушки, но содержатся впроголодь. Ведь сытая птица не будет охотиться. В процессе обучения охоте с господином гибнет до 80% птиц. 

А каждый год по весне соколятники, следуя с виду красивой традиции, выпускают выросших птиц на волю, оставляя себе только пару лучших. Вдруг став свободными, соколы, прибывшие в охотничьи «гаремы» птенцами, не понимают, куда им лететь, не знают маршрутов миграции. Они гибнут от стресса, голода и жары, не могут перелететь через море, просто не зная, что такое море. 

Так погибает до 90% выпущенных птиц. Браконьеры же получают заказы на новые партии в новый сезон.

У алтайского балобана нет естественных врагов в природе, кроме филина в редких случаях.

Самый главный хищник алтайского сокола — человек.

Давайте вместе защитим алтайского сокола! WWF России уже три года работает над спасением и возрождением популяции алтайского сокола балобана.

1 июля мы начали новый этап проекта.

Нам нужна ваша помощь, чтобы мы могли подсаживать в соколиные гнезда птенцов из питомников; устанавливать безопасные гнездовые ящики и платформы для гнездования алтайцев; проводить подкормку соколят и их родителей; метить птиц GPS и GSM трекерами для наблюдения за ними.

А главное — могли бы поддерживать работу волонтерских патрулей под руководством экспертов WWF.  

Задача патрулей — контролировать места нелегального отлова уникальных птиц и вовремя выявлять браконьеров. Помогите нам защитить алтайского сокола от гибели!

Без вашей поддержки нам не справиться!

Спасти сокола 


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.