Цифровизация ведет к отуплению: смартфоны и соцсети давно подсадили человека на информационную "иглу" и лишили его самостоятельного мышления.
- Создатели контента вынуждены соревноваться друг с другом в создании все более и более примитивного контента
- Мы имеем эскалацию примитивного контента, который определяет ментальную схему
- Галактика Цукербурга, где нет ни аналитики, ни логики, ни понятийного мышления
- "Синдром белого листа": мозг загружает в default-систему все необходимые интеллектуальные объекты, из которых он и создает мысли.
- По данным "Лаборатории Касперского", 40 % детей до 10 лет постоянно находятся в сети, 68% подростков 14-18 лет - покаатель выше чем в США.
- Детей приручают к гаджетам с 4-5 лет.
- В информационной среде соцсетей не происходит формирование нейронных сетей, необходимых для нормального функционирования мозга, поскольку эти нейронные сети перестают работать при избыточной информационной нагрузке.
- "Мыслящий мозг" при потреблении информации спит. Результатом этого является стереотипное мышление, неспособность к креативности.
- Для того, чтобы "мыслящий мозг включился", ему необходимо 23 минуты. Это - ленивое существо.
- Среднестатистический человек проверяет обновления на телефоне каждые 15 минут, а то и чаще.
- На 2 часа живого общения - 8 часов "экранного"
- Для современных детей характерен "цифровой аутизм" - они не проникают во внутренний мир друг друга, не интересуются друг другом.
- Это привело к росту аутоагрессивного поведения и депрессивных расстройств.
- Перестали хранить в голове информацию, которая принимает участие в решении важных вопросов (психологическая замена мозг-телефон).
Вывод, который напрашивается сам собой - оскуднение мышления и стагнация мыслительных процессов, которые происходят благодаря интернету - лучший способ управления человеком в отдельности и населения в целом: люди не способны к аналитике и самостоятельному мышлению. С этим связаны "желтизна " прессы, убогость общественных речей, низкий уровень культуры.
Выход:
- минимум информации (ограничение бесполезной информации)
- осмысливание информации (временные паузы)
- ориентация на виды деятельности, не связанные с постоянным доступом к новой информации