6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Экологическая катастрофа России

2020-06-15

Московский мусор "перебросили" из Архангельской области в Калужскую


Деревня Михали в глубинке России: лес, речка, избы. Скоро все будет отравлено испарениями с гигантской свалки, куда будет миллионами тонн свозиться московский мусор. Вот как решает свою проблему самая инновационная и продвинутая столица.

 

Источник ИА FederalCity: "СМИ сообщают об окончании основных работ по созданию на границе с Московским регионом самого крупного в России полигона для отходов"

Рядом с Московской областью построен еще один

Экозащитники и активные жители Калужской области считают, новый объект, как и полигон в Архангельской области, создан для приема мусора из Москвы и столь же губителен для окружающей природы.

"Экотехнопарк" "Калуга" : мощность - 1 млн. тонн в год.

Срок действия - 46 лет.

Суммарный объем - 100-200 млн. тонн отходов.

 Мусорная война. Скоро выйдет расследование о крупнейшей свалке ...

Задним числом

"В рамках проекта ROMB вышло видеорасследование "Мусорная война", в котором говорится, что строительство самого большого в России мусорного полигона площадью 838 га было начато более года назад без каких-либо разрешительных документов и экспертиз, и лишь в мае 2019 года было получено разрешение на строительство. В фильме-расследовании полигон назван проектом департамента ЖКХ Москвы."

Для получения решения местного сельсовета о начале строительства в Михалях были выкуплены два дома и прописаны 160 "мертвых душ", которые были нужны для избрания сельских депутатов, проголосовавших за полигон. По данным авторов расследования, покупку домов осуществил Денис Синельников – ныне заместитель главы департамента ЖКХ Москвы. Авторы расследования также подчеркивают, что полигон построен компанией "Профземресурс", которая принадлежит Мосводоканалу и гендиректор которой Олег Панкратов является также исполнительным директором компании "Технопарк" – строителя полигона возле станции Шиес в Архангельской области. "Все эти компании фактически контролируются департаментом ЖКХ города Москвы", – утверждают авторы расследования.


"Калужский Шиес" опасен тем, что построен, как и его Архангельский аналог, на болотах. "Росбалт" приводит слова экозащитницы Анны Ленниковой, которая отмечает, что на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду нового объекта стало известно, что туда предполагается везти отходы 1-5 класса опасности.

Это уже не бытовой мусор, и в болотах такие отходы захоранивать нельзя. "Там находятся истоки рек, которые впадают в Оку, которая, в свою очередь, несет воды в Волгу. Это означает экологическую катастрофу всего Окско-Волжского бассейна", – заявила Анна Ленникова.

 

Обращение местных жителей (ссылка)

 Подавляя мнение местных жителей, пропихивают воплощение своих планов в жизнь.

Мы, местные жители и неравнодушные люди, активно боремся против незаконного строительства самого большого на сегодняшний день в России, а это 1600 Га земли, мусорного объекта под названием «ЭкоТехноПарк Калуга». В нашем поселении МО СП "деревня Михали", всего в 160 км от Москвы, на месте, где расположен этот полигон, находятся истоки рек и ручьёв, которые потом впадают в Оку, Угру и дальше в Волгу. Кругом плывуны и болота. Будут отравлены земля, вода и воздух на многие, многие километры.

На территорию данного мусорного полигона будет заводиться прессованный в кластеры мусор ТОЛЬКО ИЗ МОСКВЫ. Как все мы понимаем, что рассортировать такой мусор будет уже невозможно, значит, он просто будет сыпаться на землю. Рассчитан такой полигон на 46 лет. Планируемая высота 45 метров. Объем завозимого мусора с учетом строительства второй очереди 2 500 000 тыс. тонн в год - это официально. А сколько будет завозиться не официально, трудно даже себе представить.

На этом мусорном объекте планируется полигон размещения неутилизируемых фракций ТКО, а так же: «размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ и МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ, ПОЛИГОНОВ ПО ЗАХОРОНЕНИЮ И СОРТИРОВКЕ БЫТОВОГО МУСОРА И ОТХОДОВ, мест сбора вещей для их вторичной переработки».

ДАВАЙТЕ ЗАКРОЕМ ЭТУ СВАЛКУ ВМЕСТЕ! СКАЖЕМ "НЕТ" МОСКОВСКОМУ МУСОРУ В МИХАЛЯХ.

Мы местные жители поселения МО СП «деревня Михали» не представляем никакие политические партии и организации.
Помощь в освещении данной проблемы всех неравнодушных людей приветствуется.

Убили экоактивиста

Денис Штроо

14 марта 2019 года скончался от полученного ранения экоактивист Денис Штроо, который боролся на протяжении нескольких лет со строительством мусорного полигона в Деревне Михали. Источник

Реки будут отравлены

"Жители деревни Михали Калужской области ведут борьбу против строительства мусорного полигона уже несколько лет. Администрация Износковского района планирует разместить на тысяче гектаров земель сельскохозяйственного назначения и поселковых землях площадки по утилизации бытового мусора.

Проблема не только в том, что полигон собрались строить в непосредственной близости от населенного пункта. Земли, где его хотят разместить в основном болотистые, грунтовые воды залегают на глубине 1-2 метров. Во многих местах имеются плывуны, а ручьи и стоки впадают через местные реки Лужу, Язовку, Шаню в Угру и Оку.

Таким образом, организация свалки станет катастрофой для всей Калужской области."


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.