6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-06-15

Заниматься историей России опасно для жизни. 400 ученых и деятелей культуры со всего мира подписали письмо в защиту Юрия Дмитриева


Причина уголовного преследования Юрия Дмитриева - его правозащитная и научная деятельность. С его именем связано открытие и исследование крупнейшего памятника преступлений сталинского режима - места массовых расстрелов в Карелии урочища Сандормох.

 

"Мы призываем немедленно освободить Дмитриева из-под стражи"

"Мы присоединяемся к российской интеллигенции, к сотням российских активистов и рядовых граждан, которые уже выступили в поддержку Юрия Дмитриева и других людей, подвергнутых аресту и травле за работу по сохранению советской истории. Мы призываем немедленно освободить Дмитриева из-под стражи. Ему должна быть предоставлена возможность продолжить работу по изучению истории ГУЛАГа и увековечиванию памяти жертв сталинской системы. Мы требуем, чтобы Дмитриеву, а также всем ученым и НКО, занятым подобными исследованиями, была гарантирована научная свобода."

Полный текст письма и список подписантов на сайте "Мемориала"

Экспертиза не нашла порнографии в фото дочери главы карельского ...

Абсурд обвинения:

На первом процессе против Дмитриева он был полностью оправдан, и с него были сняты все обвинения. Закон не имеет обратной силы везде, кроме России, и меньше чем через год на правозащитника навешивают ту же статью с отягчающими обстоятельствами.

 

Комментарий:

На смерть Сталина или Почему в России заниматься историей опасно для жизни

 

То, что происходит в России – прямое следствие курса на замалчивание и извращение исторической правды. В стране, где происходит реабилитация палачей советской эпохи и поднимает голову культ Сталина, пытки в отношении современных политзаключенных является закономерностью. История настолько идеологизированна и политизирована, что за попытку ревизии можно поплатиться карьерой, а то и свободой.

Почему историка Юрия Дмитриева до сих пор удерживают за решеткой.

Почему вся правоохранительная и судопроизводная система ополчилась на одного человека? Того, кто открыл места расстрелов – свидетельство преступлений сталинского режима, при всей видимой каждому сфабрикованности уголовного дела? Что связывает современных представителей пенитенциарной системы и палачей 30-х годов? Почему первые защищают тех, кого никогда не видели и от которых их разделяет дистанция в 70 лет.

События тех лет не ушли в небытие, их тени не нашли покой и до сих пор ходят неприкаянные по России. Потому, что не было осуществлено то, что сделала Германия, осудив преступления нацистов. В постсоветской России не были названы поименно палачи, руководство не принесло извинений жертвам и детям жертв политического террора. То есть не произошло размежевания со сталинским режимом и всем тем, что его олицетворяло –  состряпанные пригороры «троек», «10 лет без права на переписку», вертухаи НКВД-КГБ, бараки, лесоповал, общая могила без крестов  - страна лагерная, откуда нет возврата.  Через 70 лет то, что поросло мхом и истлело, благодаря деятельности одного человека стало историческим источником – и политической картой для некоторых.

Потому, что полное признание преступлений коммунистической партии в Перестройку непреодолимо означало бы раскрытие бывших палачей – функционеров с партбилетами и личных пенсионеров –  и последующей люстрацией всего политического истеблишмента. Но этого не произошло.  Город Санкт-Петербург, а область – Ленинградская, Ленин в сердце Москвы – в мавзолее, а Сталин у кремлевской стены. На самом Кремле красные звезды, о которых пел Игорь Тальков.

Юрий Дмитриев – узник совести, сидит по постыдной статье, что не внове для государства. Если вспомнить, точно такой же случай произошел в 1950-е годы - загадочное "Стояние Зои", о котором вымарывали малейшие обрывки информации. По некоторым данным, человека, который сумел забрать из рук застывшей Зои икону Николая Чудотворца - некоего иеромонаха, потом обвинили в мужеложестве.

Распространенность именно таких, позорящих честь и достоинство и способствующих общественного остракизму обвинений в политизированных делах , и есть то самое "мочение в сортире" – буквальное и метафизическое.

Цель ясна - стереть память, чтобы все заросло травой, покрылось мхом, исчезло. Все материальные доказательства существования лагерной страны внутри СССР.

Дмитриева приковали к бесконечному кругу все новых и новых судебных разбирательств.

Вот как в наше время выглядит бескровное мученичество.

Соб.инфо


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.