Нет полигонов ТБО, дети не дышат свалочным газом, а реки не загрязняет фильтрат. В Сан-Франциско, городе с населением около миллиона человек, добились 80 % переработки всех бытовых отходов. Сохранение природы и польза экономике.
Как у них получилось?
Все очень просто!
Жители Сан-Франциско выбрасывают мусор всего в три контейнера — зеленый, синий и черный.
"Такой вид переработки удобен и прост — в отличие, к примеру, от замысловатой сортировки в Германии. В 2003 году, когда Сан-Франциско поставил себе цель достичь нулевого количества отходов к 2020 году, такие цветные баки появились у каждого дома."
В зеленый люди выбрасывают биоразлагаемые продукты: остатки пищи, грязную бумагу, растения. Большую часть мусора составляют пищевые отходы. Он уезжает в компостный завод за городом, где его сортируют, измельчают, утрамбовывают и продают как органический компост. Вскоре он станет удобрением для тех же виноградников — пожалуй, такая участь намного лучше, чем гниение на свалке.
В синий бак помещают все, что можно пустить на переработку: металл, бумага, пластик, стекло. На сортировочной станции его разделяют и развозят по перерабатывающим предприятиям. Совсем скоро из нескольких выброшенных вами бутылок появится новая — возможно, лимонад, который вы купите в магазине через пару месяцев, разольют именно в нее.
Черные баки предназначены для того, что отправится на свалку — так как переработать его невозможно. Это, к примеру, карандаши, памперсы, пакеты, пенопласт и многое другое.
Кстати, первый в мире центр по сортировке и переработке мусора появился в Нью-Йорке аж в 1895 году.
По материалам Росбалт