6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Жива ли журналистика?

Цена слова


 В 2011 году погибли 106 журналистов. Такие данные представила общественная организация Press Emblem Campaign, занимающаяся защитой работников СМИ.

 
Организация, сравнивая статистику по состоянию на 18 декабря текущего года с 2010 годом, когда были убиты 105 журналистов, отмечает отсутствие каких-либо улучшений. "Рекордным" был 2009 год, когда погибли 122 работника прессы.
 
Согласно подсчетам Press Emblem Campaign, самыми опасными для журналистов оказались Мексика и Пакистан. Там с января текущего года были убиты 12 и 11 сотрудников СМИ соответственно. На третьем месте Ирак и Ливия - по 7 смертельных случаев. На Филиппинах, в Бразилии и Гондурасе в уходящем году были убиты по 6 журналистов, в Йемене - 5, в Сомали - 4, в Афганистане, Египте, Индии, Перу и России - по 3.
 
Что касается регионального распределения, то самым опасным регионом стала Латинская Америка - 35 погибших репортеров. Далее следуют Ближний Восток и Африка. Примечательно, что Россия и Украина оказались единственными европейскими странами, где погибли журналисты, отмечается в докладе организации.
 
70 журналистов были убиты преднамеренно. Остальные - непредумышленно: в демонстрациях, боях, при терактах или подрывах мин. К слову, 20 журналистов лишились жизни при освещении событий "арабской весны".
 
Помимо этого, в течение года были убиты 8 блогеров. В частности, одной из жертв стала мексиканка Мария Элизабет Масиас Кастро, чье обезглавленное тело было найдено недалеко от города Нуэво-Ларедо вместе с запиской, в которой говорилось, что 39-летняя журналистка была убита за статьи о мафии. Это первое в мире убийство, непосредственно связанное с журналистскими публикациями в социальных сетях.
 
Напомним, что совсем недавно в Дагестане был убит руководитель независимой газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов. 

 


 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.