6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Экологическая катастрофа России

Под Норильском произошла масштабная утечка нефтепродуктов


20 тысяч тонн солярки вытекло из резервуара хранения дизельного топлива ТЭЦ, принадлежащей "Норникелю", в местные водоемы. Вся флора и фауна рек, по мере течения нефтепродуктов, а они движутся в сторону Карского моря и в Северный Ледовитый океан, погибнет."Проблема России не в том, что не могут накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться" (Михаил Задорнов).

Июнь 2020

Экологическая катастрофа под Норильском:

Топливо сошло по склону в ручей, а далее в местные реки Дадлдыкан и Амбарка. Солярка достигнет Карского моря и далее вольется в Северный Ледовитый океан.
 
Пяти тысяч хватило бы, чтобы объявить ЧС национального масштаба.
 
На территорию предприятия не были допущены государственные проверяющие из Росприроднадзора. 
 
Вода - бурого цвета. Если поднести спичку - начинает гореть". 
 

Апокалиптическое зрелище - тонны красно-бурой горючей жидкости - отходов нефтепереработки - растеклись по рекам заповедной территории тундры, где до сих пор живут коренные народы ненцев и доглан, чьим традиционным промыслом (и единственным источником пропитания) является рыбная ловля. Вся флора и фауна погибнет. 

Карское море | Команда Кочующие

Новая газета

"Солярка лежит пленкой на воде, как целлофан. Со временем она осядет на дно. Вся речная флора умрет. Рыба умрет, птица. Если теленок будет переплывать реку, он умрет, надышавшись испарений. Людям, которые живут вниз по течению, просто нечего будет есть», — констатирует Геннадий Щукин, глава общины долган — коренного малочисленного народа Севера, активист, депутат Долгано-ненецкого райсовета. Таймыр — территория долган и ненцев, которые и так в значительной степени сегодня утрачивают свой исконный уклад жизни. Сейчас они рискуют потерять последнее.Щукин написал Путину, его спецпредставителю по экологии Иванову, руководителю СК Бастрыкину, министру Кобылкину — главе Минприроды, губернатору Уссу.

В письме (имеется в распоряжении «Новой») Щукин требует организовать работу госкомиссии по выяснению причин аварии и сделать ее гласной. Он уверен, что недопуск на место ЧП сотрудников Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора свидетельствует о желании «Норникеля» скрыть реальные масштабы катастроф

 

Во второй раз в начале зимы Норильск встречает Большой Аргиш ...

Долганы

На фоне сообщений о том, что нефте- и газоресурсы России на грани истощения, произвол собственников и бездействие природоохранных органов свидетельствует о том, что истинные хозяева страны - частные компании, контролирующие топливно-энергетический комплекс. Что будет, когда запасы "черного золота" истощатся? Какую землю мы оставим детям? Почему жажда сиюминутной наживы приводит к нарушению элементарных требований безопасности?

 

Подробности

Топливо незаконно хранилось в резервуаре, который был официально поставлен на ремонт. Резервуарам ТЭЦ-3, в которых хранили топливо, по крайней мере 30 лет. 

 

Обновление 3.06.2020

Реакция президента

Московский Комсомолец: Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске

"Власти не знают, что делать с разливом дизельного топлива в Норильске, угрожающим Арктике экологической катастрофой. Владимир Путин созвал экстренное совещание, но все, что смогли предложить ему министры - это собрать комиссию, привлечь военных и посоветоваться с нефтяниками. Особенно президента возмутило, что о ЧС стало известно из соцсетей и с большим опозданием. "У вас там все в порядке со здоровьем?" - кричал Путин по видеосвязи на главу компании "Норникеля", допустившей утечку."

Обновление 10.06.2020

Расследование Алексея Навального: Кто такая Светлана Радионова, глава Росприродназора, отвечающая за экологию всей России?

"Сотрудник Норильского Природнадзора Василий Рябинин, оказавшийся первый на месте аварии, записал даже 40-минутное видеообращение, где рассказывает о том, как его сначала не пускали, потом не брали его акты осмотра и в конце концов его остранили от проверки и он прямо говорит, что сейчас его коллеги совершают служебное преступление: "Я считаю, что это преступление против наших детей и внуков, вообще против жизни человека на планете". То есть орган, который отвечает за расследование экологической катастрофы, занимается тем, что скрывает следы экологической катастрофы. "

Василия Рябинина, который рассказал правду, сразу же отстранили и вызвали на допрос. Единственный способ бороться с ложью - отказаться от себя, в том числе от свободы, 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.