6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-05-27

И он стряхнул вниз царские одежды и навсегда распрощался с миром


"Скажите родителям, что нет уж более принца Растко, но есть монах Савва", читайте далее

С ПРАЗДНИКОМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ 28 мая 2020 года.
 
 
"...Давным–давно, в Сербии жил храбрый и справедливый король — Стефан Неманя. Он прошёл много войн, и собрал большое и сильное государство: с одной стороны оно касалось Адриатического моря, с другой — уходило горами к самому солнцу. Его боялись, но и любили его подданные. Столицей Сербии тогда был город Рас, а сербы тогда назывались расиане.
— Как мы?
— Нет. Мы — россияне. От слова Россия. А Сербы в древности жили в городе Рас. Вот от того-то и расияне. Сербы как и мы– славяне, и не только характером с нами похожи, но и религией. В основном, это православные люди. Очень во многом нам близок этот народ, и ты поймёшь сейчас почему.
У Немани было три сына и несколько дочерей. Старший - Вукан, Средний - Стефан, а самый младший - Ростислав. Родные просто называли его Растко. Это был особый ребёнок: тихий, скромный, любящий уединение. И его тоже все любили: и простой народ и придворная знать. Когда принц Растко повзрослел, и ему исполнилось пятнадцать лет, захотел отец его женить. И опечалился Растко, но ничего не сказал отцу. Только ещё больше привязался к гостящим во дворце монахам, особенно к одному русскому старцу с Афона. И вот однажды, когда отец назначил царскую охоту в честь ближайшей свадьбы сына, принц Растко неожиданно сказал, что тоже поедет охотиться. Это всех удивило – раньше он никогда не выезжал на весёлые забавы.
Но чем дальше уходила охота, тем чаще останавливался принц. Наконец, он остался совсем один, и тогда повернул коня в другую сторону и поскакал к условному месту. Только к вечеру, когда охотники вернулись во дворец, они поняли, что принца с ними нет. Не было во дворце и монахов. Осерчал Немани и отправил дружину, велев даже силой вернуть сына во дворец. Но монахи – бывалые паломники – они знали все узкие тропы и быстро пришли ко Святой Горе. С честью принял их Афон. Принц выказал своё желание стать монахом.
— Позвольте послужить Господу, — обратился он к Проту — настоятелю монастыря Русик.
Тот должен был подумать, ведь прежде чем принять постриг, нужно пройти долгий путь послушника. Но судьбу принца решило неожиданное обстоятельство: к вечеру этого дня прискакал сербский воевода с разгневанным письмом своего государя. Нужно было срочно принимать решение. Приняв гостей с почестями, накормив и напоив, их повели на вечернюю службу, где под монашеское пение они уснули. А ночью настоятель сам остриг Растко, дав ему имя Саввы – в честь святого Саввы Освящённого, жившего ещё в шестом веке. А сам Раско жил в самом конце двенадцатого века.
Когда дружина проснулась – было уже поздно что-то менять. Стал воевода со злости бить своего солдата, как будто бы он один был виноват, что дружина проспала. На крик выглянул из окна высокой башни монах:
— Не сердитесь, братья. Скажите моим горячо любимым родителям, что нет уж более принца Растко, но есть монах Савва. — И бросил к ногам воеводы свёрток. - Здесь мои одежды и волосы.
Не нужно даже говорить, как опечалились родные, да и весь народ скорбел, потому как любили они кроткого принца и возлагали на него надежды. Но Господь мудро управляет событиями. Много лет не видел Савва родных, жил как простой монах, трудился в молитве и посте. На деньги, присылаемые из Сербии, он строил большие и красивые храмы. В Русике, где принял постриг, Савва пробыл лишь несколько дней, потом сам настоятель монастыря Ватопед – одного из самых старых и крупных монастырей, взял его к себе. Это было предопределённым решением – Ватопед был царской лаврой с огромными возможностями. Здесь Савва в совершенстве изучил греческий язык, так как тут была огромная библиотека с трудами святых отцов, здесь были собраны шедевры византийской цивилизации – архитектурные, живописные, уникальная резьба по дереву и камню, ювелирные украшения. Савва в монастыре обучился ремёслам: покрою и пошиву облачений, росписи по тканям, чеканке по меди и серебру, научился вкусно готовить.
Всё это пригодилось ему, особенно строительное ремесло. Уже в первые годы, как только Савва немного освоился, и ему пришли первые средства из Сербии – он стал строить новые храмы на территории своего монастыря и щедро раздавать деньги неимущим, приносил еду отшельникам, живущим в уединении Святой Горы. Строя видимые церкви, он создавал невидимый храм в своей душе.
 
Великие духом.
 
https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/o-prepodobnom-savve-serbskom

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.