6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-05-26

О том, как был нарушен закон и восторжествовала справедливость


"Остановитесь! Что вы делаете? Разве вы не видите, что это - икона Девы Марии? А вы, православный христианин, как вы можете допустить такое преступление?! Я мусульманин, но не позволю вам прикоснуться к ней. Немедленно верните икону и отпустите их!", письмо из Гефсиманской обители

Игумения Варвара, настоятельница Гефсиманской обители в 1970-1983гг.

Издание Гефсиманской обители, Иерусалим, 1997
 
 
 
 
«Это было в 1939 году. Шла шестая неделя Великого поста, когда наша Матушка игумения Мария получила телеграмму от одного знакомого благочестивого православного араба с настоятельной просьбой приехать в Бейрут с тем, чтобы принять икону от тамошнего православного Митрополита Илии (Карама). Мы решили отправиться немедленно, чтобы успеть вернуться к Лазаревой Субботе — престольному празднику нашей Вифанской обители».
«Икона была совершенно потемневшей от времени, — пишет игумения Варвара. — Ни изображения, ни красок на ней рассмотреть было почти невозможно. “Примите эту икону, — сказал Митрополит. — Такова воля нашей Пресвятой Владычицы Богородицы. Мне очень жаль, что икона такая черная и некрасивая, но я ее очень почитаю и всегда молюсь перед ней. Теперь же я должен отдать ее вам в Палестину”»
В глазах Митрополита стояли слезы. Матушка Мария тоже была растрогана.
Митрополит благословил ее и отдал икону в ее руки. Матушка Игумения приняла икону с благоговением и, благодаря, сказала, что икона не может быть некрасивой потому, что это -  икона: "Она прекрасна".
На следующий день мы отправились назад, боясь опоздать к празднику. Мы ехали на нашем маленьком, но хорошем новом автомобиле "Моррис", и шофер наш был очень опытным.
Как только мы выехали из Бейрута,  что - то случилось с машиной и она перестала действовать.  Шофер все внимательно осмотрел, но ничего не нашел. Машина завелась и мы поехали дальше, но проблема продолжалась: то стук, то дергание, то снова полная остановка. Словом, продвигались мы чрезвычайно медленно, а надо было торопиться, и очень даже, так как в Иерусалиме в 6 часов вечера наступал полицейский час. Волновались, молились.
Стало ясно, что врагу Божию ненавистно все происшедшие и он всячески препятствует шествию Пречистой.
Еле дотащились до границы Никура. Там нас остановили и потребовали открыть ящик. Хотя мы объясняли, что везем икону, ничего не помогло.  Вошли в таможню, открыли ящик. Вынули они икону и говорят: "Почему она такая тяжелая?
Что вы там под киотом провозите: деньги, золотые и серебряные монеты?
Мы уверяли, что в киоте абсолютно ничего нет, но один молодой чиновник потребовал вынуть икону из деревянного киота, в который она была накрепко заделана. Киот не открывался. Позвали какого-то мастера. 
Чиновник настаивал,  говоря, что исполняет свой долг, что в такие тревожные времена через границу провозят что угодно и под любым прикрытием.
Мы показывали удостоверение на икону от Митрополита, но ничего не помогало. 
Пришел мастер с топором и долотом в руках. Бедная Матушка вышла из таможни  в сильном волнении и стала горячо молиться Царице Небесной.
Но икона эта - чудотворная!
Я осталась. Мастер поставил икону ребром, приставил долото и  уже собирался ударить по нему топором. Я была в ужасе, так как  дерево иконы старое, древнее: а вдруг  расколется или рассыплется? Ужас!
В этот самый момент открывается дверь и входит  другой, тоже молодой, чиновник.
"Остановитесь! Что вы делаете? Разве вы не видите, что это - икона Девы Марии? А вы, православный христианин, как вы можете допустить такое преступление?! Я мусульманин, но не позволю вам  прикоснуться к ней. Немедленно верните икону и отпустите их!"
Оказалось, это был начальник таможни. Первый чиновник стал оправдываться, но начальник оставался  очень строг с ним 
Я взяла святую икону, которую они снова вложили в ящик и закрыли, и вышла наружу. Там я нашла Матушку Марию, погруженную в горячую молитву, и рассказала ей о происшедшем. Как она возрадовалась: "Воистину чудотворная!"Потому ей так и препятствовал враг Божий!"
 
 Праздник иконы Гефсиманской Одигитрии отмечается 10 августа н.ст., и по традиции святой образ с крестным ходом обносят по всей территории монастыря.
 
Монастырь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме
 
Автор: Во славу Божию.
 
 
Чуть подробнее
 
 
Гефсиманская обитель.Цветы
 

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.