6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Защита семьи

Она открыла дверь


 
 
 
                                                              Она  открыла дверь.
 
Ольга Ивановна жила в предместье. Почти одна. Не считая, конечно, большого пушистого кота, который любил примостившись у ее ног сидеть, когда она вязала.
Мирно кипел красивый чайник, она медленно наливала чай. Куда торопиться. Жизнь давно замедлила ход и каждый день напоминал осень.
Она стала привыкать к великому Одиночеству.Дочка далеко.
Море было соленым, но ведь не только для нее.
Но вот однажды в ее красивую деревянную дверь кто-то постучал. Так как звонка не было. Шум был какой-то необычный, словно это не человек постучал, а ветка рябины - в окно.
Она открыла. Перед ней стоял ее бывший муж. Он умер много лет назад. А перед его смертью, буквально за несколько месяцев до его убийства, они расстались.
Он вошел, присел, она как-то обрела дар речи. Они проговорили всю ночь. Утром он ушел.Великая тишина вошла в сердце.
Прошло несколько дней. Вновь кто-то постучал.
Перед ней стояла ее бывшая подруга. Она перестала с ней разговаривать после того, как кто-то ей что-то сказал про нее, какую-то гадость. Словно она  - подруга - что-то там говорила про нее. Словом, клевета.
И, как потом случайно узнала, ее подруга умерла от рака. Помнится, она даже вздохнула, узнав от  этом.
И вот подруга - только живая - перед ней.
Подруга вошла. Села на кресло и кот впрыгнул ей на колени. Так они и  проговорили - всю ночь.
Утром она ушла.
Через несколько дней опять стук. Такой настойчивый. Она открыла - перед ней стоял мужчина, ухаживания которого она отвергла много лет назад. Он, помнится, уехал потом за границу, там удачно женился. Она и забыла о нем. Но вот...
Он вошел и прошлое нахлынуло на нее. Ведь не то было важно, что она отказалась от ухаживаний, а то, что тревожило ее сердечко все эти долгие годы - как-то грубо, некрасиво она отказала ему. Не думала даже о том, какую рану она ему нанесла своим резким отторжением. Как выяснилось, он погиб в авиакатастрофе. Всю ночь они проговорили. Всю ночь их согревал умело заваренный крепкий чай. Как она узнала, он не только переживал, но и  всю жизнь думал о ней, а особенно  в последние минуты в падающем самолете.
И вновь стук. Перед ней стояла красивая девушка.  Как выяснилось, это могла быть ее дочка, если бы она вышла замуж за того человека. И эта дочка была бы очень высокообразованным и добрым человеком.
...Через несколько дей Ольга Ивановна умерла. Тихо, во сне. Перед своим одиноким вечерним чаем, она почувствовала себя плоховато, сердце,  но смирилась с тем, что что-то не так. Просто легла и закрыла глаза.
Будь что будет. Только прошептала одно слово.
                           Простите.
Ее похоронила дочка. И ветка рябины укрыла ее маленький скромный холмик на деревенском тихом кладбище.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.