6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

Экологическая катастрофа России


2020-06-16

Федеральный закон отменит экологический контроль в России. Петиция против законопроекта № 866900-7

Никто не знает, откуда взялся этот законопроект и как он успел пройти первое чтение: закон, имеющий отношение к природе, должен обсуждаться в комитете по экологии в Госдуме, чего не было сделано. Кто его автор? И почему 30 июня - крайний срок, после которого ничего нельзя изменить? Почему СМИ обсуждают что угодно, но ни слова не говорят о документе, после которого на природе России можно поставить крест?


2020-06-15

Московский мусор "перебросили" из Архангельской области в Калужскую

Деревня Михали в глубинке России: лес, речка, избы. Скоро все будет отравлено испарениями с гигантской свалки, куда будет миллионами тонн свозиться московский мусор. Вот как решает свою проблему самая инновационная и продвинутая столица.


2020-06-14

А как у них? В Сан-Франциско нет мусора - только вторсырье

Нет полигонов ТБО, дети не дышат свалочным газом, а реки не загрязняет фильтрат. В Сан-Франциско, городе с населением около миллиона человек, добились 80 % переработки всех бытовых отходов. Сохранение природы и польза экономике.


2020-06-01

Очередная "полезная" инициатива депутатов. На этот раз - отменить экологическую экспертизу при строительстве МСЗ.

"Коммерсант" узнал о прозвучавшем в Госдуме предложении отменить обязательную экологическую экспертизу перед строительством мусоросжигающих заводов (МСЗ).


Против мусоросжигания

Против полигонов ТБО

За раздельный сбор

Подробнее

__________________________________________________________________________________________________

Новости

Население России - 145 миллионов человек. И всего 24 тысячи голосов подано за запрет мусоросжигательных заводов на сайте РОИ. Планируется строительство еще 25 заводов, сообщает движение "Раздельный сбор". И каждый из этих заводов может быть построен в вашем городе! Вот как решается проблема переполненности мусорных полигонов.

30 июня в госдуре состоится второе чтение законопроекта об отмене любой экологической экспертизы при строительстве промышленных предприятий!

_____________________________________________________________________________________________________

Знакомьтесь, Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, отвечает за охрану природы

и за экологию всей России

О чиновнице узнали после катастрофы в Норильске

Светлана Радионова

Закончила Саратовскую юридическую академию, по специальности прокурор

_____________________________________________________________________________________________________

В России перерабатывается не более 7 % мусора

_____________________________________________________________________________________________________

Апрель 2020 года

Информация Гринпис: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) написал премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором под предлогом пандемии коронавируса предлагается ввести мораторий на экологический надзор и контроль, на штрафы за нарушение экологического законодательства и другие меры, которые ограничивают загрязнение окружающей среды. Чиновники пытаются отменить обязательную ГЭЭ.

_______________________________________________________________________________________________________

Михали. Новый Шиес

Деревня Михали в Калужской области - основной пункт, куда будет свозиться московский мусор. Самый большой полигон ТБО в России (тысяча гектаров)

Полигон ТБО в Михалях уже построен.

Обращение местных жителей

"Там находятся истоки рек, которые впадают в Оку, которая, в свою очередь, несет воды в Волгу. Это означает экологическую катастрофу всего Окско-Волжского бассейна", – эколог.

Это - водный горизонт, который снабжает Москву. Не плюй в колодец...

Расследование "Новой"

______________________________________________________________________________________________

Ваш мусор - останется вашим детям!

В крупнейших городах ХМАО могут быть закрыты полигоны ТБО

По всей стране - одна картина:

Воронеж погрязнет в отходах?

Сортировать - или сжигать

Порочный круг: Полигоны ТБО переполнены и закрываются. Местные жители против строительства МСЗ. А куда девать мусор-то?

Андрей Сергеевич Пешков, заслуженный эколог России:

Сжигание мусора по устаревшой технологии, без сортировки, приводит к выбросу ядов в атмосферу (из-за процессов горения сероводорода и хлороорганических соединений). 

читайте далее

"Токсические вещества, выделяемые при сжигании мусора (диоксин, бензпирен) обладают мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием"

(т.е. бесплодие, аномалии при рождении детей). 

 

_____________________________________________________________________________________________

Мусорная мафия

Куда смотрит Росприроднадзор? Почему активных противников вывоза московского мусора в регионы исключили из СПЧ?  Какое имеет отношение к "мусорной проблеме " РЖД?

Стоимость полигона ТБО - 10,5 миллиарда рублей (Михали "стоили" 30 миллиардов)

______________________________________________________________________________________________

Москву очистят от мусора - он поедет в регионы

Куда поедет московский мусор:

По документу "территориальная схема обращения с бытовыми отходами" до 2029 года: 60 миллионов тонн московского мусора будут распределены между Калужской, Владимирской областями и Подмосковьем. Читать далее

За год столица производит ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ ТОНН МУСОРА (цифра в связи с населением будет только расти). Свои ресурсы уже исчерапаны, раздельного сбора нет.

 

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

РБК публикует трогательную фотографию: улыбающиеся женщины на конвеере готовятся к началу разбора мусорных пакетов (т.н. кабина предворительной сортировки). Что же мешает москвичам (и всем остальным) осуществлять этот "предварительный разбор" дома?!

________________________________________________________________________________________________________________

Архангельская область. Шиес. Хроника борьбы (и победы)

Ценой избиений и задержаний поморцы отстояли свою малую родину.

Сайт СтопШиес

Мониторинг: ОВД-инфо

Уроки архангельского протеста: «Москве придется раскошелиться ...

Декабрь 2019: Режиссер Александр Сокуров Владимиру Путину о Шиесе: «Мне как жителю Петербурга стыдно». Единственный режиссер, который не побоялся. см.далее

Шиес. Новости: Север отстояли. Навсегда ли?

28.05.2020. Депутаты Архангельской гордумы требуют от врио губернатора Цыбульского реальных дел по закрытию стройки в Шиесе. Архангельские парламентарии направят врио губернатора Поморья обращение с просьбой перейти от слов к реальным шагам по закрытию проекта экотехнопарка на станции Шиес. Решение об этом было принято на сессии городской Думы. читать далее Сам Шиес формально был исключен из числа мест, куда будет свозиться московский мусор еще в декабре 2019 года. Новый врио губернатора, назначенный после смещения скандально известных по Шиесу чиновников, высказался против ввоза московского мусора в Архангельскую область. 

________________________________________________________________________________________________________________

 

Выход:

Раздельный сбор

Где в Ярославле уже установили контейнеры для раздельного сбора ...

Эко-точка. Карта пунктов сбора вторсырья в городах России. 

https://recyclemap.ru/

________________________________________________________________________________________________________________

Решаем проблему

На уровне города

greenpeace.ru

Олег Пауков, предприниматель, Калининград

Секрет успеха:

  • Не отказывается ни от каких видов вторсырья, даже не имеющих пока рынка сбыта. Верит, что ситуация изменится. Ценность мусора в том, что это товар долгого накопления. Чем больше соберется, тем выше будет прибыль в будущем.
  • Имеет сеть контактов - постоянных поставщиков вторсырья. Это такие же активисты вторичного сбора, которые понимают, что пластик и бумага - ценный ресурс, а также то, что вторпереработка - единственный шанс отсрочить наступление "мусорного" апокалипсиса.

______________________________________________________________________________________________

Олег самостоятельно организовал сбор вторсырья – от рейсов по городу, когда он принимает сортированный мусор за символическую плату 1 рубль, то разгрузки, окончательной сортировки и сбыта – все он один. Единственный в Калининграде предприниматель, занявший экологическую нишу, на самом деле работает на «голом» энтузиазме – все вручную и из своих средств. А все началось несколько лет назад с просмотра телевизионной передачи. Олег начал раздельный сбор с собственного дома, но не остановился на этом. А большинству из нас абсолютно все равно, что происходит с мусором, который мы ежедневно выкидываем на помойку. Хотя уже только ленивый не читал про то, что пластик разлагается как минимум полтысячи лет, а вкупе с другими несортированными отходами, в том числе, опасными для здоровья, вступает в химические процессы и выделяет ядовитый канцерогенный метан, сероводород, аммиак. Вот какие пары выпускает свалка. Практика полигонов ТБО, принимающих в год МИЛЛИОНЫ ТОНН мусора, в цивилизованном мире уже давно отвергнута. Только в России свалка высотой 70 метров (как полигон «Новый Свет-Эко» под Петербургом) – норма жизни. Все знают, но никто, за исключением таких «юродивых», как Олег, ничего не делает.

________________________________________________________________________________________________

На уровне микрорайона

Молодая семья, переехав в новый жилой квартал, решила наладить раздельный сбор. Читайте далее.

Оказалось, что все очень просто: собрать подписи жильцов, договориться с председателем управляющей компании, тот заключит договор с компанией, вывозящей и утилизующей вторсырье. И купить контейнеры для раздельного сбора. И все!

Как организовать сортировку мусора в маленькой квартире - Recycle

"В сообществе жителей ЖК во «ВКонтакте» Ольга нашла девушку, которая тоже была заинтересована в организации раздельного сбора в их домах. За один вечер они вместе собрали 150 подписей жильцов под согласием на установку баков, и с этими подписями Ольга пришла к управляющей комплексом Виктории Ершовой. Готовилась к долгим объяснениям, доказательствам, просьбам, а получила полное содействие. «На самом деле большинство управляющих компаний с радостью поддерживает идею раздельного сбора, но у них просто не хватает рук, чтобы этим заняться. И если появляется хотя бы один человек, который может взять на себя планирование и подготовку, все решается очень быстро. Схема простая: раздельный сбор — это отношения между УК и компанией-заготовителем. Движение “РазДельный сбор” оказывает всю необходимую информационную и юридическую поддержку, помогает подготовить документы, дает алгоритм действий, предоставляет обучающие материалы, листовки, данные о перевозчиках и контейнерах. Я сделала презентацию для наших жителей, мы нашли красивые баки, выбрали перевозчика, который нам подходит, в офисе УК согласовали стоимость вывоза — и все»."

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома?

Движение Раздельный сбор есть в каждом районе крупного города

 

Уже все понимают:

Мы оставляем детям экологическую катастрофу

"В мегаполисах качество окружающей среды ухудшается стремительно, и причиной тому не только выбросы от автомобилей и производства, но и катастрофическое количество мусора. И если с мусоросжигательными заводами один человек ничего сделать не может, то со своими отходами и отходами, которые производит его семья, — легко. Скептики говорят, что нет смысла сортировать, потому что «все выкинут в одну кучу». Это не так.

И «РазДельный сбор» работает, чтобы ежедневно доказывать — результат есть. Сотрудники выезжают на заводы, отслеживают цикл утилизации и переработки — и везде не хватает сырья. Никто, кроме нас с вами, его не соберет. И каждый должен это делать уже сегодня. «Мы пропустили момент, когда нужно было делать важное, но не срочное, и сейчас уже надо делать срочное и важное, — объясняет Ольга. — Хотя бы на 10 процентов больше осознанности — и не будет тысяч тонн мусора». Если вы живете в Петербурге и хотите организовать раздельный сбор в своем доме или дворе, обратитесь в «РазДельный сбор» за бесплатной консультацией. Выход можно найти всегда. Даже в старом жилищном фонде есть ТСЖ, где председатели сами инициируют раздельный сбор, объясняют пожилому населению суть вопроса — и люди поддерживают. Не ждите глобальных изменений, начинайте со своей квартиры." Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.