6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-05-17

Устали кричать: детям дают поддельное молоко


"Удивляет и то, что Петербург и Ленинградская область располагает своими крупными, известными молокозаводами, в качестве продукции которых сомневаться не приходится, а детей власти этих регионов снабжают поддельным молоком других изготовителей, расположенных за тысячи километров."

Прямая речь:

Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль»

Бездействие надзорных органов привело к тому, что поддельное молоко, представляющее с точки зрения Федерального закона №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» опасность для здоровья населения, помимо прилавков магазинов проникло в социальную сферу и сегодня даже включается в продуктовые наборы для школьников, находящихся на самоизоляции.

Причем, этот фальсификат сегодня пьют не только дети Петербурга и Ленинградской области, но и многих других регионов, от куда нам поступает информация: Москвы, Воркуты, Калмыкии…

Удивляет и то, что Петербург и Ленинградская область располагает своими  крупными, известными молокозаводами, в качестве продукции которых сомневаться не приходится, а детей власти этих регионов снабжают поддельным молоком других изготовителей, расположенных за тысячи километров. Где логика? И еще один не утешительный вывод: в городе и области отсутствует надлежащая система контроля качества пищевых продуктов, предназначенных как для социальной сферы, так и для всего населения в целом.

Так, например, в структуре городской администрации более двадцати лет работают «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и Управление социального питания, на содержание которых ежегодно расходуется не одна сотня миллионов рублей. А в результате наши дети вместо молока пьют суррогат.

В зоне риска находятся и другие социально уязвимые группы: инвалиды, пенсионеры, едва сводящие концы с концами. Даже система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которую нам преподносили, как надежный инструмент государственного контроля качества и безопасности продукции животного происхождения, как видим, легко пропускает в оборот десятки тысяч тонн поддельной, фальсифицированной  продукции. Таким образом, недобросовестный бизнес при наличии слабой и не эффективной системы контроля и надзора извлекает сегодня не малую прибыль за счет здоровья граждан. Изменить ситуацию может только комплексная реформа контрольно-надзорной деятельности, которая должна быть направлена, в первую очередь, на защиту интересов всего общества, а не только предпринимателей. Но в нынешних условиях это невозможно, поэтому поддельное молоко и дальше будет не редко встречаться на прилавках торговых сетей, кухнях детских садов и школьных столовых.

https://spbkontrol.ru/novosti/741-v-produktovye-nabory-dlya-shkolnikov-peterburga-i-lenoblasti-vklyuchayut-poddelnoe-moloko


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.