6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-05-16

В Петербурге продают молоко с пальмовым маслом


Очередная (!) проверка показала, что в крупных торговых сетях эконом-класса торгуют некачественным молоком. Его разбавляют водой так, что доля жира едва превышает единицу (вместо заявленных на пачке 2,5%) или продают вместо него смесь сухой сыворотки и пальмового масла. В числе недобросовестных производителей: ООО "Тырновский молочный завод" (торговая марка "Мещерские Росы") изготавливает фальсификат. Данные организации "Общественный контроль".

Современные алхимики:

"Еще пять лет назад этого показателя в ГОСТе не было, а появился он из-за того, что в молоко с целью удешевления себестоимости и увеличения сроков годности стали добавлять различные стабилизаторы."

...

"Изготовители умышленно занизили содержание белка и жира в молоке с целью снижения его себестоимости, произведя, таким образом, продукт с другими потребительскими свойствами, что вводит потребителей в заблуждение и является нарушением федерального закона №29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»."

Общественный контроль

 

Поддельное молоко торговой марки "Станичное" и "Южное" оказалось  в продуктовом наборе школьников с ограниченными возможностями здоровья в Петербурге и Ленобласти. При том, что сам продуктовый набор для школьников, оказавшихся на дистанционном обучении, заслуживает только похвал своим разнообразным составом. Туда входят помимо стандартных круп и консервов, чай, соки, конфеты и печенье. Хотелось бы пожелать, чтобы производителей выбирали исходя не только из цены, но и качества. С другой стороны, вопрос о фальсификате должен решаться глобально - на законодательном уровне, со штрафами и закрытием недобросовестных предприятий. До сих никаких механизмов контроля не создано, что и объясняет засилье продуктов, содержащих пальмовое масло, на рынке. 

Как пишет "Общественный контроль", он в обоих случаях оперативно информировал Роспотребнадзор о наличии на прилавках Санкт-Петербурга  поддельного ультрапастеризованного молока ("Кагальницкий молочный завод", Ростовская область), однако ведомство ни в прошлом, ни в этом году не приняло необходимых мер по прекращению противоправных действий изготовителя и продавца: фальсифицированная продукция не изымалась, в отношении юридических и должностных лиц не применялись меры административной ответственности.


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.