6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-04-26

Так что успокоенность законом человеческим в иных случаях бывает опасной и страшной.


"Я настаивал здесь из года в год на том, что стать священником это не честь и преимущество, это служение. То есть ты делаешься слугой, а не начальником или главарем. Христос ясно об этом говорит, что если вы хотите быть первыми, будьте всем слугой. Я среди вас как служащий. Поэтому если вы хотите уподобиться Христу в Его служении, то вы должны действительно считать, что вы на дне и что вы будете делать все, если можно так сказать, всю грязную работу. То есть, вы не будете в чести, вы будете заботиться о грехах, о несчастьях, о бедноте, о горе. На этом уровне. И - служить. И это относится в значительной мере не только к священникам, но и к епископу. У нас сдвиг получился в течении столетий. Епископы и священники заняли высокое положение в иерархии. Тогда как на самом деле, как отец Софроний не раз сказал: церковь это пирамида вверх дном. То есть, тот, который является епископом или священником, должен на самом дне быть и на нем строится этажами как бы, церковь. И мы в какой-то мере потеряли сознание народа Божия. То есть, мирян не как людей не священного сана, а как тело Христово. Как сказано у апостола Павла: вы - царственное священство, вы народ избранный. А для чего избранный? Не потому что мы такие замечательные, а потому что мы Ему поверили, и Он нам доверил спасение мира," Апостол любви. Фильм второй. О митрополите Антонии Сурожском, фильм Валентины Матвеевой.

 
 
 
"И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною». (Мф. 26:36–38)
 
____________________________________________________________________

 

О современном мире и взаимоотношениях в нем.  Всегда ли прав Закон?

- В относительно недавние времена «Большого террора» сколько людей было в нашем любезном сердцу Отечестве людей, « за послушание» губивших сотнями человеческие жизни. Как точно сказал об этом Сергей Довлатов: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за лело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»
А в самом деле, кто писал доносы, выбивал показания, составлял заведомо ложные протоколы, конвоировал, надзирал, мучил, унижал и расстреливал…Кто? Разумеется, законопослушные и исполнительные граждане, многие из которых искренне желали блага своему Отечеству. И просто исполняли приказ, будучи уверены, что закон уж точно знает, что хорошо и что плохо. Но вот в чем беда: закон человеческий не соизмерялся в их сердцах с законом Божественным, и очевидное зло получало в их умах логическое и стройное оправдание. Так что успокоенность законом человеческим в иных случаях бывает опасной и страшной.
Каждый  почти день мы слышим ужасные истории о том, как «по закону» ломаются судьбы людей. Когда матерей с детьми, стариков и инвалидов выселяют на улицу, лишают жилья, средств к существованию, элементарных удобств…Когда абсурдность, жестокость и безчеловечность прикрываются исполнением предписаний закона. И страшно не только за тех людей, судьбы которых ломаются с легкостью, но и за тех, кто эти судьбы крушит, пребывая в уверенности, что он делает нужное и правое дело. Вот так и гибнет душа, исполняя со спокойной уверенностью дела жестокосердия, думая, что творит благо. Страшно … за нас, за Отечество наше, за будущее его. Ведь любой из нас может попасть в эти жернова».
Закон и человечность.
Русский Дом №8 2017.
 

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.