6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Защита людей и природы

"Молоко", которое вовсе не молоко


А пальмовое масло

Пальмовое масло:

Главная его "прелесть" заключается в невероятной дешевизне, даже с учетом транспортировки через полмира, даже в сравнении с растущим в изобилии в России подсолнечником.

 

Пальмовое масло или, как его еще стали по-домашнему называть, «пальма», прочно заняло место основного ингредиента в молочной и кондитерской индустрии. Данными, полученными организациями независимого контроля, согласно которым, до 30% молока и 50% сыра являются фальсификатом, вряд ли кого-то удивишь. К плохому быстро привыкаешь. Получается, что до трети молочной продукции, представленной на полках магазинов, - подделка. Что это значит? То, что хотя на упаковке сливочного масла, написано, что оно состоит из пастеризованных сливок, а производитель сыра уверяет на этикетке, что не добавлял ничего кроме молока, на самом деле, в состав продукта входят растительные жиры (то самое пальмовое масло). Отличить продукт от настоящего практически невозможно (если покупатель не вырос в деревне): вкус благодаря добавкам тот же, да и цена поддельного сыра, творога, сметаны может быть не намного ниже. 
 
После того, как засилье фальсификата стало темой новостей и публикаций в СМИ (особенно после журналистского расследования, проведенного Аркадием Мамонтовым о теневой стороне «пальмового» бизнеса), об алчных производителях и обманутых потребителях заговорили вслух, и ситуация стала меняться. Ввели обязательную маркировку, разделяющие продукты СЗМЖ (с заменителем) и БЗМЖ (без заменителя молочного жира). Теперь покупатель может сознательно выбирать по своему усмотрению продукты с заменителем молочного жира, поскольку его устраивает цена, и он не усматривает в «молокосодержащем» продукте вреда для своего здоровья. Но проблема фальсификата, таким образом, не решена, поскольку его производители скрывают истинный состав и выдают свой товар за ГОСТовский. Даже тот, кто хочет себя обезопасить, рискует попасться на удочку мошенников. 
 
Роспотребнадзор «умыл руки» и не осуществляет даже тени контроля над тем, что лежит на прилавках продуктовых сетей. Вернее, формальный надзор существует над санитарным состоянием и внешним видом товара, но то, что сам товар, может быть не тем, за который его выдают, ускользает от внимания проверяющих органов. Та же ситуация сложилась в бюджетных государственных учреждениях: тендеры на закупку питания выигрывают компании, предлагающие самые низкие цены и соответственное качество. Таким образом, по словам А.Мамонтова, от Урала до Дальнего Востока, в детских садах и больницах детям и больным дают не молоко, а пальмовое масло. Пятый канал рассказал о том, что в 2019 году в фальсификате была уличена компания, выигравшая тендер на поставку молочных продуктов в бюджетные учреждения Санкт-Петербурга.
 
Такое поведение контролирующих органов объясняется не халатностью, а отсутствием законодательства, в котором производство фальсификата приравнивалось бы к преступным и уголовно наказуемым деяниям. Единственное, что грозит предпринимателям, которых поймают за руку (если даже поймают), - штраф в несколько сот тысяч рублей. Но дело в том, что поиск таких недобросовестных производителей не входит в задачи Роспотребнадзора. При этом государственных контролеров нельзя обвинить в бездействии: они рьяно, с привлечением административной ответственности и многократных штрафов, борются с продажей просроченных товаров в магазинах по сниженным ценам. Был случай на юге России, когда владелец продуктовой лавки решил в качестве благотворительного жеста отпускать товары с только что истекшим сроком годности (на день или два позже) за полцены или даже бесплатно. Для них была устроена специальная полка в магазине. Естественно, что это полка быстро опустевала, и за продуктами выстраивались очереди, поскольку их качество не страдало (как известно, срок годности всегда ставится «про запас»). Ситуацией заинтересовались органы, благотворительность прикрыли, а предпринимателя оштрафовали.
 
Также известно, что для выполнения закона о сроке годности, крупные торговые сети уничтожают или выбрасывают на свалку просроченные хотя бы на день продукты. Таким образом, тонны продовольствия утилизуются как мусор. Рассказ о «просрочке», в отступление от «пальмовой» темы, приведен, чтобы показать: при соответствующем желании и законодательстве, в магазинах не осталось бы ни одной подделки, и наживающиеся на обмане дельцы вынуждены были бы в результате банкротства сами питаться своим суррогатом. 
 
Что касается продуктов питания, открыто использующих заменители молочного жира, то это как раз приветствуется и поощряется законом (существуют определенные стандарты на производство т.н. молокосодержащих продуктов: спредов, творожных масс, сыров с частичной заменой м.ж. и так далее) как дешевая альтернатива дорогим натуральным продуктам. Считается, что население страны будет поставлено под угрозу голодной смерти, если убрать «молочные» товары категории «эконом» из магазинов. Не говоря уже о так любимом россиянам сладком к чаю: тортах, конфетах и печенье, где и маргарин, и какао-масло давно заменяются тем самым продуктом-универсалом из далекой Индонезии, о котором говорится в этой статье. Технические регламенты сводятся к такому упрощению, что начав с натурального продукта, путем «частичной» замены, производители в итоге обходятся без молока вовсе.
 
Целые отрасли продовольственной индустрии не могут существовать без пальмового масла, своего главного ингредиента. Главная его прелесть заключается в невероятной дешевизне, даже с учетом транспортировки через полмира, даже в сравнении с растущим в изобилии в России подсолнечником.
 
Чтобы придать использованию пальмового масла законность, задним числом были написаны бумаги, регулирующие его ввоз и технологию использования. Однако качество исходного сырья остается в тени. Для промышленных целей в странах Юго-восточной Азии вырубаются леса под гигантские плантации масличных пальм. В Россию приплывает, бултыхаясь через весь Тихий океан в танкерах, т.н. машинное масло низкой степени очистки, которое далее обрабатывается (посредством рафинирования и гидрогенизации) в сырье для молока, творожка и булочек. Крупнейший монополист в области транспортировки масла, которое является ресурсом федерального значения (поскольку его закупки идут на миллионы тонн и миллиарды рублей), естественно, на свою территорию Роспотребнадзор не пускает. 
В завершение обзора следует напомнить о том, что такое пальмовое масло и почему его применение в пищевой отрасли называют «геноцидом русского народа». В отличие от других растительных масел (подсолнечного, рапсового и т.д.), пальмовое состоит из трудно усваиваемых жирных кислот. Его особенность – высокая температура плавления при 40°C – активно используется в технологической рецептуре. Пальмовое масло способствует откладыванию и увеличению жировых бляшек на внутренних стенках сосудов, и вызывает в долгосрочной перспективе, при его постоянном потреблении, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Оно подавляет иммунитет и вызывает особенно в детском возрасте аллергические реакции и такие болезни, как диатез. Особенно неполезно для детей потребление пальмового масла в виде молокосодержащих продуктов, поскольку вместо цельного молока используется комбинация сухого молока с добавлением растительного (вместо молочного) жира. Искусственный характер смеси приводит к тому, что кальций не усваивается. Результаты независимых лабораторных исследований показали, что в пальмовом масле, особенно плохой очистки, под воздействием высокой температуры образуются глицидиловые эфиры и молекулы 3-MCPD, признанные всем мировым сообществом как сильнейший канцероген.
 
                          Памятка перед походом в магазин.
 
Избегайте продуктов СЗМЖ. Выбирайте проверенных производителей из Петербурга и Ленинградской области. Внимательно читайте состав и смотрите на завод-изготовитель. Слова «крестьянское», «деревенское» и «натуральное», являются, как правило, уловкой маркетологов. Произведите эксперимент дома: настоящее молоко в тепле должно скиснуть, а горький вкус и запах – признак недоброкачественного продукта. Обращайте внимание на продукты, на этикетке которых написано «без пальмового масла».
 
Анастасия Петрова, соб корр.
 
 

Специальный доклад о массовой вырубке джунглей под плантации  Пальмового масла

https://www.iucn.org/news/secretariat/201806/saying-no-palm-oil-would-likely-displace-not-halt-biodiversity-loss---iucn-report

Орангутанги, тигры, носороги оказались на грани уничтожения.

Oil palm plantation in Sabah, Malaysia


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.