6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

2020-01-23

Надежда есть: возможны изменения в социальной сфере, о которых заявлено в высших эшелонах власти


Эти и и другие социальные перемены раньше предлагались на встречах Социального Пресс Клуба.

См. Новая Газета: "Ввести бесплатное горячее питание для школьников начальных классов предложил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию"
 Социальный Пресс Клуб неоднократно на своих встречах в Доме Журналиста с приглашением представителей НКО, депутатов и журналистов и - в начале своего существования - Уполномоченного по правам ребенка С.Агапитовой  - поднимал эти вопросы и пытался их решать. 
На наших встречах, в частности, много раз говорилось о необходимости введения для всех школьников, прежде всего младших классов, полноценных бесплатных натуральных обедов. Принципиально бесплатных, независимо есть ли у семьи возможность прокормить ребенка или нет. Тех, у кого возможности прокормить нет, очень много - было и есть. Особенно мы настаивали на том, чтобы это были натуральные продукты, обязательно молоко. Нам казалось, что тогда беспрецендентная по масштабом "опека" органов опеки и попечительства над семьей будет несколько уменьшена. При обвинении родителей в том, что они не кормят ребенка, те могли бы сказать, что ребенок получает полноценный обед в школе. И многим представителям НКО казалось что если так и будет, то деятельность органов опеки и попечительства будет направлена не на разрушение семьи (изъятие ребенка), а на оказание другой дополнительной помощи - материальной и психологической, с тем, чтобы сохранить ребенка в семье.
Пример наших предложений
С горестью следует признать, что  идея бесплатных обедов в школах, не была поддержана Уполномоченным по правам ребенка в СПб, также как и многие другие предложения участников Социального Пресс Клуба.
Что касается денег, то это просто отговорки. Многие миллионы тратятся на что угодно, только не на детей.
Второе.  "Путин: недопустимо повторение ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств".Такие дела
Что касается обеспечения лекарствами, прежде всего онкологических больных, то еще давно, много лет назад, вместе с представителями "Движения против рака" в главе с   М.Румянцевой и журналистом газеты "Мой Район" Т.Морозовой в Социальном Пресс Клубе рассказывали об этой проблеме, а именно о том, что онкологически больным женщинам, особенно в глубинке, у которых подозревали или уже находили рак молочной железы, не выдывали (ссылаясь на отсутствие) - необходимого лекарства. Или заменяли его отечественным дешевым  и менее эффективным аналогом. Экономия на людях приводила к плохим результатам: многие молодые женщины погибали в  самом начале заболевания. Тем более, что при лечении онкологических больных очень важна психологическая поддержка, женщины тратили последние нервы и силы на добывание нужных лекарств.
Третье.
Невозможно не приветствовать решения Главы нашего государства, и очень важно, если он обратит внимание на развал образования, о котором мы говорили неоднократно: на встречах в Доме Журналиста, в Итар-ТАСС, в агенстве РИА-новости. А именно то, что "Образование - категорически не услуга", по словам выдающегося педагога и воспитателя Филдсовских лауреатов С.Рукшина.
P.S. Хочется отметить, что наш президент - православный человек. Может, совесть заговорила в нем. Помоги ему Господь. 
"Такие дела" приводит мнения опрошенных руководителей благотворительных организаций

Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.