6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная

Друзья



Истории любви к человеку



Мое монастырское лето



Час Земли



Браконьеры убивают оленей



Ворона по имени Рада



Жил был ежик



История про дружбу



О щенке, который не утонул



Где ты, Мурка?



Хомячок



Эрмитажные коты



Филиус



Петербургские коты


Братья наши меньшие

 

              

                                  Какие на земле есть люди!

"Зеленеем"!

Говорил старец Николай Гурьянов с острова Талабск. Когда он приехал на этот остров, то на нем почти ничего не росло, там не было ни цветов, так радующих людей, ни деревьев.

И вот, в течении времени, этот суровый остров расцвел. Батюшка посадил собственноручно много цветов и деревьев. А саженцы  или он сам или ему привозили из разных монастырей - и из Пюхтиц, и из Псково-Печерского и из Вильнюса.

Для пернатых маленьких друзей он открыл безплатную птичью столовую. В ней действовало расписание - которое птицы и выполняли. До трех часов дня кушали одни птички, после - другие.

Он очень любил живую природу. У него были коты, которые почти очеловечились.

Однажды он подобрал раненую ворону и вылечил ее. Ворона летела вместе с ним до храма и потом сопровождала обратно.

              

            ХОМЯКИ ( И ДРУГИЕ ГРЫЗУНЫ)  

                                   Мы в ответе за тех, кого приручили!

Возможность проявить любовь есть у каждого: просто возьми самое беззащитное на свете существо и замени ему родителей. Любое домашнее животное требует от своего хозяина бережного ухода: чем оно меньше, тем более ранимо переносит любые, пустяковые с точки зрения человека неприятности.
 
                                                           
                                                Как не стать причиной гибели любимца?
 
К сожалению, все зависит от того, кто хозяин. Если он внимательно и ответственно относится к возложенной на него миссии – подарить питомцу родной дом и заботливый уход, то он будет всегда думать прежде всего о том, как бы не навредить животному. Если же он заводит новую «игрушку», исходя из любопытства и потакая своим прихотям, тогда жди беды! 
К сожалению, в большинстве случаев, когда зверь получает непоправимый ущерб для здоровья, имели место неосторожные игры детей. Виноваты, конечно, и невнимательные и нечувствительные родители, которые покупают зверька как игрушку для детских развлечений, и забывают, что это – не товар, а живая душа, и тоже чей-то сын или дочь, которому также нужна материнская забота. Детям свойственно превращать обязанность по уходу за питомцем в игру, но тогда и родители должны быть настороже: ни в коем случае не давать ребенку обращаться со зверьком как с живой куклой. Вместо того, чтобы купать хомяка, пусть он лучше купает своего пупса, который в отличие от первого, не сможет утонуть.
 Лучше всего вместе прочесть книгу по уходу за животным или проинспектировать интернет и найти сайт, где профессионалы расскажут как правильно содержать зверушку и избежать травм.  Главное – понять, что у питомца есть своя жизнь, свой распорядок дня, специальный рацион и особые потребности (погулять, поиграть, но также и отдохнуть от постоянной компании). Надо уважать его свободу, не делая из клетки «коммунальную квартиру», где зверьки, защищая свое личное пространство, будут не дружить, а только ссориться. 
                                                     Содержание
 
Упасть с высоты маленькому питомцу – значит, получить если не травмы, то тяжелый шок. Особая внимательность должна присутствовать, когда зверек находится в потенциально опасном положении. Для сравнения: дать упасть хомяку со стола – по высоте то же самое, что прыгнуть человеку с девятого этажа. Другая распространенная глупость, способная стать фатальной – небрежное отношение к нежному организму зверька – например, когда клетку с питомцем оставляют на балконе, летом, под раскаленными лучами солнца – «подышать свежим воздухом». Многие слышали и вопиющих проявлениях халатности, когда детей забывали одних в машине и они задыхались или получали тепловой удар. С домашними мелкими животными это происходит постоянно!
 
                                                            Питание
 
Часто имеет место категорически неправильная установка «главное, чтобы зверушка не была голодной».  Под этим лозунгом питомцу скармливают еду, которую и человеку-то есть вредно: конфеты, печенье, торты и всякая другая кондитерская продукция (напичканная в наши дни пальмовым маслом, вредными сахарами), жирными снэками вроде чипсов (содержащих смертельное количество соли) и другими «печенюшками». Звереныш заболевает гораздо быстрее, чем выносливые в этом плане люди (на здоровье человека вредные продукты могут сказаться через годы): проблемы с почками и печенью, диабет ему обеспечены в считанные месяцы такой кормежки.
 
                                                                  Болезни
 
 
Самая распространенная проблема, о которой говорят тематические сайты и форумы, созданные для обсуждения насущных вопросов жизни домашних животных – ситуация, когда маленькому созданию внезапно становится плохо. Многие, не в состоянии оценить опасность, и начинают заниматься самолечением, вплоть до того, что сами (не имея ветеринарного образования) вкалывают или закапывают лекарства, которые только специалист может вводить. Либо полагаются на удачу и ждут улучшения. Многих останавливает от визита к ветеринару цена вопроса, и когда время идет уже на часы, единственный вариант откладывается. К сожалению, в вопросе собственного здоровья люди редко бывают так бережливы.
 
Содержать домашнего питомца – это как проходить ежедневный экзамен на право называться человеком. Доказано – тот, кто жесток в отношении к людям, начинал с беззащитных животных.
Кто говорит «Я так хочу» и продолжает неосознанно подвергать жизнь малыша опасности, не следуя советам знающих людей ( т.е. неправильно кормить, содержать и так далее), скорее всего, будет всегда эгоистично соблюдать только свои интересы, и когда возникнет вопрос о помощи другому человеку, не сможет повести себя правильно. Дело в том, что на зверьках мы учимся, как относиться к Другому, пытаемся понять его и сделать его существование как можно лучше. Этот навык, который можно назвать чуткостью и состраданием сродни пониманию боли другого человека. 
 
Редакционная статья.
     ___________________________________________________________                        

                         Крохотки.  

Солженицын.

 
"Маленький жёлтый утёнок, смешно припадая к мокрой траве беловатым брюшком и чуть не падая с тонких своих ножек, бегает передо мной и пищит: «Где моя мама? Где мои все?»
 
А у него не мама вовсе, а курица: ей подложили утиных яиц, она их высидела между своими, грела равно всех. Сейчас перед непогодой их домик — перевёрнутую корзину без дна — отнесли под навес, накрыли мешковиной. Все там, а этот затерялся. А ну-ка, маленький, иди ко мне в ладони.
 
И в чём тут держится душа? Не весит нисколько, глазки чёрные — как бусинки, ножки — воробьиные, чуть-чуть его сжать — и нет. А между тем — тёпленький. И клювик его бледно-розовый, как наманикюренный, уже разлапист. И лапки уже перепончатые, и жёлт в свою масть, и крыльца пушистые уже выпирают. И вот даже от братьев отличился характером.
 
А мы — мы на Венеру скоро полетим. Мы теперь, если все дружно возьмёмся — за двадцать минут целый мир перепашем.
 
Но никогда! — никогда, со всем нашим атомным могуществом, мы не составим в колбе, и даже если перья и косточки нам дать, — не смонтируем вот этого невесомого жалкенького жёлтенького утёнка..."

 

http://999alina.blogspot.com/2014/01/blog-post_23.html

                                    Кот -  паломник

по кличке Мурчик прошел 300 км чтобы вернуться в родной монастырь

                              Друзья

 

________________________________________________________________________

 

 

 

Незрячая Лили и ее друг - Мэдисон живут в крупнейшем приюте для собак в Великобритании.

Dogs Trust -( год основания  1891) -  крупнейшая  благотворительная  организации в Великобритании.
 
Сайт
https://www.dogstrust.org.uk/
 

   National GEO

Сотни дельфинов выбросились на берег в Западной Африке. И далеко не всех дельфинов удалось спасти. Причина неизвестна.

https://nat-geo.ru/nature/sotni-delfinov-vybrosilis-na-bereg-v-zapadnoj-afrike-lyudi-pytalis-ih-spasti/

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.