6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Ж.Алферов. "ВЛАСТЬ БЕЗ МОЗГОВ" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование" / Единый учебник по истории

2015-06-03

Сгладить острые углы! Политика в едином учебнике по истории


В еще не окончательно утвержденных вариантов "единого учебника по истории" сотрудники архивов уже нашли большое количество исторических ошибок.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов:

"Разве можно преподавать по учебникам, где система чинов в русском государстве называется "феодальной лестницей"? Или написано, что в Угличе после убийства царевича Дмитрия бьет вечевой колокол. Но вече уже сто лет как не существовало на Руси. А вот еще перл: деятель смуты Телятевский называется черниговским князем, хотя удельных князей уже давно к этому моменту не было."

 Особые споры среди экспертов и интерес СМИ вызвал вопрос, на каком историческом событии нужно ставить точку, чтобы исключить политическую конъюнктуру. К примеру, в одном из победивших в конкурсе учебников последние 25 страниц посвящены совсем свежим событиям и заканчиваются воссоединением с Крымом.

 

Мнение сторонников "единой истории"

"Для ребенка мир яркий, тем не менее делится на хороших и плохих, на черное и белое. Такими и были наши учебники. Но к истории подобные два цвета не применимы. Помните, у Игоря Талькова была мечта побывать "на дне рождения страны, вернувшейся с войны"? Нам пора перестать внутренне воевать на поле истории, делиться на красных и белых. Новые учебники - это попытка оставить в истории всех. И Первую мировую войну, которой почти не было места в советских учебниках, и Театр на Юго-Западе, который почти сорок лет трудился, чтобы завоевать себе три строчки в учебнике." Павел Панкин

Преподавание истории в Европе:

"Если брать гимназии (высшая ступень школьного образования в Германии) в Баварии, то для них есть шесть разных линеек учебников истории от шести разных издательств. В Германии все учебники бесплатные для учеников, но пособия должны пройти экспертизу. Как устроен этот процесс? Издательство обращается к министерству, посылает туда два экземпляра, они раздаются экспертам. Если эксперты принимают положительное решение, учебник попадает в список разрешенных, и школа может потом выбрать ту линейку, которую она хочет." (slon.ru)


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.