6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование" / Творческие школы

2015-04-25

Музыкальная арт-терапия


Ксения Матвиенко : "Там, где бессильно слова, музыка может найти свой путь к сердцу человека"

Музыкальный арт-терапевт Ксения Матвиенко: " Сейчас деликатные чувства - помощь, сострадание уходят, их заслоняют повседневные насущные нужды. Может быть, надо по - другому восстать к жизни, думать, дышать, чувствовать". .

 Ксения - талантливый музыкальный арт-терапевт, закончила музыкальное училище и Восточно-Европейский институт психоанализа по специальности клинический психолог. Сейчас она работает и в школе им. К.К.Грота. Здесь учатся незрячие и слабовидящие дети. До этого Ксения работала в крупнейших благотворительных организациях города "ГАООРДИ" и "Перспективы". И помогла очень многим людям с тяжелыми формами инвалидности.

- Почему Вы работаете с людьми со множественными нарушениями? Неподвижными, незрячими, глухими?

- В этом всегда есть вызов моему творческому потенциалу, профессионализму. Здесь много творчества, нет шаблона, жесткой сетки.

- Вам не тяжело?

- Когда ты принимаешь все стороны жизни, даже самые ужасные, они перестают причинять боль. Потому что понимаешь, что можешь чем - то помочь ребенку, перенесшему насилие или взрослому. Ты перестаешь видеть какие-то нарушения и смотришь вглубь. Отходишь от условностей и, как не высокопарно это звучит, видишь душу.

- Как можно коротко сказать о музыкальной арт - терапии?

- Музыкальная арт - терапия пробуждает желание жить, повышается энергетика жизни. Это очень важно. То есть, даже у самого покалеченного человека должна быть энергия, желание ЖИТЬ. Если у него есть такое желание - то мы можем повышать ему качество жизни. А если его нет - то человек гаснет. В любой оболочке. Там, где бессильно слова, музыка может найти свой путь к сердцу человека.

В психоневрологическом интернате я работала с Олей, у нее были очень серьезные нарушения - карликовость, сильная деформация позвоночника, деформированы ноги, она была на инвалидной коляске. Она не разговаривала и собственно, очень сложно было ей что - либо предложить. Я с ней занималась индивидуально, мы просто слушали песенки, я импровизировала на музыкальных инструментах. Брала ее на руки и покачивала. Постепенно она научилась импровизировать на музыкальных инструментах самостоятельно. Но самым потрясающим был момент, когда через несколько месяцев плавных ритмов я поставила русскую народную танцевальную музыку. Оля вдруг стала вылезать из своей коляски, цепляясь за меня, танцевать! Она танцевала, попадая в ритм! Поразительно то, что до этого случая никто не знал, что она может ходить и танцевать!

Молодой человек Вася. У него отсутствовала речь, были необоснованные, ничем не мотивированные вспышки ярости. Он могут наброситься просто так, ударить. Однажды он расцарапал ногтями машину. Кидал в меня на занятиях маракасом. Есть такое движение в музыкальной терапии, мы соединяли вместе ладони и, плавно покачиваясь, поем. Так я пытаюсь почувствовать состояние человека и выразить его. Он начал подпевать Потом он поднял руку и я очень испугалась, подумала, что вот сейчас он ударит меня, а он... погладил меня по щеке.

- Можно ли сказать, что музыкальная терапия - это тайна?

- Можно. Там иногда происходят просто чудеса. Человек, с которым занимается музыкальный арт - терапевт, очень глубоко контактирует со своим умственным центром, со своей "самостью". А там очень много энергии. Вот этот процесс контакта, высвобождения энергии, он просто сметает страхи, барьеры, ограничения, зажимы.

- Что вам помогает в работе?

- Я- однолюб. Люблю оперу и симфоническую музыку. Сердечно влюблена только в двух композиторов - Вагнера и Чайковского.

- Расскажите о своей работе с детьми в школе им.К.К.Грота.

- У меня две группы. Одна - для детей с надомным обучением. Вторая - для школьников. Возраст 7 - 10 лет. Уже сейчас видно, что их звук трогает очень сильно

- Спасибо Вам!

Редакция


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.