6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Ж.Алферов. "ВЛАСТЬ БЕЗ МОЗГОВ" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование" / Реформа образования

2013-08-24

Сэкономит ли государство на образовании инвалидов и детей-сирот?


 В преддверии вступления в силу нового "Закона об образовании". Что скрыто за юридическими формулировками?

Согласно 71 статье Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации квота приема в вуз за счет бюджета устанавливается  в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема бюджетников. В рамках этой квоты доступ к высшему образованию получают дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания.

Как альтернативу, авторы закона предлагают другим льготным категориям, таким как:

 - дети-сироты,

 - жертвы Чернобыльской АЭС,

 - дети, имеющие только одного родителя - инвалида, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума (напомним, средний прожиточный минимум в СПб составляет 6774, 60 коп.)

- и др.

Право не на поступление в вуз, а на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований.

Это положение в законе дает юридическое право отказывать в поступлении  наиболее незащищенным категориям населения! И как аргумент, присовокупить: "С инвалидами - сложнее. Для них в вузах нужна особая инфраструктура, а ее нет. " (Виктор Садовничий в интервью "Российской газете" № 183).

Обучение на подготовительных отделениях может быть по льготе только однократным.

Как "поощрение" решившим использовать свою льготу для обучения на подготовительных курсах, предлагается выплата стипендии в размере 2000 рублей (недавнее постановление премьер-министра Дмитрия Медведева).

 

 


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.