В преддверии вступления в силу нового "Закона об образовании". Что скрыто за юридическими формулировками?
Согласно 71 статье Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации квота приема в вуз за счет бюджета устанавливается в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема бюджетников. В рамках этой квоты доступ к высшему образованию получают дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания.
Как альтернативу, авторы закона предлагают другим льготным категориям, таким как:
- дети-сироты,
- жертвы Чернобыльской АЭС,
- дети, имеющие только одного родителя - инвалида, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума (напомним, средний прожиточный минимум в СПб составляет 6774, 60 коп.)
- и др.
Право не на поступление в вуз, а на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований.
Это положение в законе дает юридическое право отказывать в поступлении наиболее незащищенным категориям населения! И как аргумент, присовокупить: "С инвалидами - сложнее. Для них в вузах нужна особая инфраструктура, а ее нет. " (Виктор Садовничий в интервью "Российской газете" № 183).
Обучение на подготовительных отделениях может быть по льготе только однократным.
Как "поощрение" решившим использовать свою льготу для обучения на подготовительных курсах, предлагается выплата стипендии в размере 2000 рублей (недавнее постановление премьер-министра Дмитрия Медведева).