6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / Ж.Алферов. "ВЛАСТЬ БЕЗ МОЗГОВ" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование" / Реформа образования

2013-08-24

Вступление в силу нового закона «Об образовании в РФ» лишает студентов социальной защищенности


 

В законе отсутствуют нормы, позволяющие студентам высших учебных заведений бесплатно посещать музеи. Лишение студентов льготы на посещение музеев является частью политики государства в сфере образования и культуры. Новый закон об образовании приведет также к сокращению бюджетных мест в вузах, повышению платы за обучение по договору, подорожанию мест в общежитии.

 
Изменения в законе отразятся в значительной степени на положении иногородних студентов. Одним из следствий введения системы ЕГЭ было привлечение талантливых ребят из глубинки в ведущие вузы России. Размер стипендий известен всем – стало быть, увеличение платы за общежитие наряду с повышением стоимости билетов в музеи сильно ударит по студенческому кошельку.
Напомним, что средняя стоимость проходного билета в музей составляет в среднем 200-500 рублей. 
 
Могло ли положение о праве студентов на бесплатное посещение музеев быть просто «забыто» при обсуждении законопроекта?
Вероятность этого практически равна нулю, считают представители Российского студенческого союза. Проект закона «Об образовании» проходил три этапа общественного обсуждения. Тогда в проект были внесены поправки, связанные в том числе с льготами на посещение музеев и со стоимостью общежитий.
Во время быстрого и тихо для общественности прошедшего обсуждения закона в Государственной Думе эти нормы исчезли. Грустно, когда в делах культуры и образования приходится задавать риторический вопрос: «Кому выгодно?»
 
На волне общественного обсуждения закона «Об образовании», 21 августа, в пресс-центре информационного агентства «Росбалт»  встретились представители Российского студенческого союза, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, проректор крупного петербургского вуза. Главной темой обсуждения стала отмена льготного входа в музеи для студентов.
 
Отмена бесплатного посещения музеев негативно скажется на образовательном процессе, считает Виталий Доброштан, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.Он отметил, что обучение ряду специальностей в СПГУТД  строится также и на практических занятиях в  музеях. Так, например, студенты направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», « Дизайн костюма» часто посещают Этнографический музей, Кунсткамеру. «Студенты заинтересованы, чтобы занятия в музеях проходили чаще», отмечает В. Доброштан. Отмена льгот с 1 сентября означает значительное повышение стоимости билетов. Это приведет, считает проректор, к сокращению посещения музеев учащимися.
 
Николай Артеменко, председатель петербургского представительства Российского студенческого союза (РСС).
В средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос о патриотическом воспитании. Бесплатное посещение музеев является важной составляющей образовательного процесса. Лишение студентов этого права скажется на общем уровне образования, уменьшит интерес к культуре и искусству среди молодежи, подчеркнул Николай Артеменко, опираясь на свой личный опыт. «Если бы у меня не было студенческого билета, я бы так часто не посещал Эрмитаж».
 
Какие действия были предприняты Российским студенческим союзом в Санкт-Петербурге для решения этой проблемы?
Запущен сбор подписей на сайте http://art.studsovet.org. Собрано уже более 75 тысяч подписей.
РСС также подготовил законопроект о возвращении бесплатного входа в музеи. Документ был отослан в  Комиссию по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания СПб, в Федеральное Собрание Российской Федерации. Законопроект поддержали петербургские депутаты Марина Шишкина и Максим Резник, так что осенью он будет рассмотрен в Законодательном Собрании СПб. 
 
Депутат ЗакСа Ольга Галкина пообещала, что законопроект будет рассмотрен в кратчайшие сроки. 
 
Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов согласился внести его на рассмотрение, но, с некоторыми поправками касательно студентов вечерних и заочных отделений. Они  лишаются своей льготы на посещение музеев. С такими изменениями в законопроекте не согласен РСС.
В ближайшее время РСС выставит законопроект на государственном сайте «Российская общественная инициатива». Если будет собрано более 100 тысяч подписей, то инициатива студентов будет рассмотрена на федеральном уровне в министерстве по делам открытого правительства. 
 
 
Многие находятся в большом заблуждении, считая, что отмена льготного посещения музеев для некоторых категорий приведет к увеличению денежных дотаций музеям. На самом деле, бюджет музея будет сокращен пропорционально уменьшению количества посетителей. 
Виктор Воробьев, член комитета по правовым вопросам РСС обратил внимание на важное значение права студентов на льготное посещение музеев. Наличие возможности бесплатно посещать музеи стимулирует интерес молодежи к культуре. 
Виктор Воробьев добавил, что Российский студенческий союз в Петербурге занимается проблемой повышения стоимости общежитий. Новый закон об образовании устанавливает нижнюю планку цены за предоставление места. РСС заканчивает подготовку законопроекта по общежитиям. В Союзе не сомневаются по поводу того, что большое количество вузов начиная с учебного года значительно повысит стоимость общежитий.
Еще остается надежда, что, во-первых, голос студенческого союза дойдет до федеральных органов власти, и ситуация изменится на общероссийском уровне, и, во-вторых, что крупные музеи найдут способ сохранения льгот, не нарушая закон, который вступит в силу с первого сентября 2013 года.
 
Л.Петрова

 


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.