6+

За достойное образование

Читайте материалы по реформе РАН...

Портал о развитии благотворительного и гражданского движения
/ Главная / "Власть без мозгов" / Материалы по реформе РАН,опубликованные в СМИ "За достойное образование" / Основы православной культуры (ОПК)

2012-11-03

Мнение священника. Основа основ - любовь.


о.Глеб Грозовский: Поскольку на протяжении восьми лет  преподаю  предмет "Основы православной культуры " в разных общеобразовательных школах и вижу, как он способен менять детей в лучшую сторону, то  считаю, что данный предмет будет полезен для школьников. И не только в четвертом и пятом классах. И вот почему. Дело в том, что формирование человека происходит достаточно рано и длится довольно таки долго. И есть резон сеять доброе, вечное, ценное с самого раннего детства. Но, поскольку не все родители сами получили в детстве достаточное количество  любви и ласки, то часто её недодают и собственным детям. То же самое и с образованием. Человек, который получил высшее образование – понимает.  как важно получать образование детям.

Получив знания о истории собственной  Родины, захочет, чтобы и его ребёнок изучал историю страны, в которой родился и живёт. То же самое и с религиозным образованием. Если родители понимают пользу нравственного воспитания, то обязательно скажут: "Хочу чтобы мои дети изучили Основы Православной Культуры и стали высоконравственными людьми!"  А если  не поняли, то скажут: "Зачем "загружать" ребёнка, как-нибудь вырастет, сам разберётся, считаю этот предмет не обязательным".

Вопросы:" Как вы, дорогие родители, думаете? Преподавать данный предмет в светской школе как обязательный или не стоит в  умах детей   заострять внимательное отношение к собственной жизни? Надо ли затрагивать тему: зачем  рождаются и умирают люди? Для чего живут?  Можно ли  об этом  не говорить?  Просто жить и не задумываться о смысле жизни? Можно ли не формировать в ребёнке систему нравственных ценностей и моральных устоев? Никогда не говорить о крепкой семье, о дружбе, о  милосердии,  о сострадании? Можно ли  вообще перечеркнуть и забыть свою историю и растить новых, биологических роботов напичканных гаджетами, современными iPhon'ами и iPad'ами, пишущих и говорящих на ломанном полу-русском языке? Нужны ли нашему обществу безнравственные Кулибины?"

На мой взгляд ответ очевиден. Обучая ребёнка химии, важно ему вложить в сердце, что нельзя "химичить" так, чтобы появлялись наркотики, от которых бы умирали люди. Преподавая литературу важно вложить мысль о том, что выражать её надо так, чтобы не причинять боль, не ранить словами ближнего. Проводя физкультуру надо учить, что здоровье телу даётся для того, чтобы с помощью его укреплять свой дух, увеличивая в этом мире добро, а не наносить болевые удары человеку, осмелившемуся высказать  о тебе нелицеприятное мнение.  В общем, каждый преподаваемый урок должен быть наполнен духовно-нравственным содержанием, чтобы ребёнок научился преломлять знания через призму базисных ценностей, которые лежат в Основе Православной Культуры. Не просто этики, которая хороша не сама по себе, а именно в христианском её наполнении. Или этики, которая способна быть толерантна к извращениям в нашем свободном обществе. Одним из основных недостатков современного положения этики как науки является практически полное отсутствие методологически корректных объективных исследований этического мировоззрения. Только обучая наших школьников Основам Православной Культуры,  (неизменяемой системе ценностей!)  мы сможем донести до детских умов и сердец, что  настоящая семья всегда будет союзом только мужчины и женщины, что  любвеобильная и высоконравственная семья - основание крепкого государства  – не иначе!
Сегодня мораль и жизненные ценности одни, а придут к власти безнравственные люди и будут насаждать нам и нашим детям ценности иные. И то, что этично для одних, может быть не этично для других. А Православие незыблемо, непоколебимо, стойко, неизменно ко всякому роду соблазнов  и извращений. Хотя сегодня некоторые и пытаются навязать не Основы Православной Культуры, а основы мировых религий (как будто у нас в России не большинство православных людей, а представителей иных религий поровну).  Но, согласитесь, нельзя же наплевать на двух тысячелетнюю историю нашей страны и забыть военные победы, например, девятнадцатого и двадцатых веков, которые были одержаны не из-за количества участвующих в сражениях  воинов, а того мужества, храбрости,  веры и любви к собственной Родине, заложенных Православной Церковью в души и умы русских людей.
Не мною сказано, что Бог - есть  ЛЮБОВЬ!

1.Справедливость без Любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
2. Правда без Любви делает человека КРИТИКАНОМ.
3. Воспитние без Любви делает человека ДВУЛИКИМ.
4. Ум без Любви делает человека ХИТРЫМ.
5. Приветливость без Любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
6. Компетентность без Любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
7. Власть без Любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
8. Честь без Любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
9. Богатство без Любви делает человека ЖАДНЫМ.
10. Вера без Любви делает человека ФАНАТИКОМ.


Так вот, чтобы не было фанатизма, данный урок должны преподавать люди искренние, творческие, любящие детей, свой предмет и нашу Родину. Где стольких найти? Растить. Растить пока не поздно с помощью священников, православных педагогов, заинтересованных родителей. Да, кадров не хватает, но есть специальные подготовительные курсы и ещё есть время, чтобы начать помогать детям сделать правильный выбор между добром и злом, между нравственным и безнравственным, между духовным и бездуховным.
С почтением,
настоятель храма в честь мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского р-на Ленинградской области, иерей Глеб Грозовский.

 


Комментарии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.